Пятая ежегодная презентация Gamescom
Выступление Криса Робертса в Театре Глория
Презентация Криса Робертса на Gamescom 2017 завершилась, а значит самое время рассмотреть ее подробнее. Давайте попробуем разобраться в том, что мы увидели, и что ждет нас в будущих обновлениях Star Citizen.
Перед началом презентации нам продемонстрировали синематик нового концепта Origin Jumpworks 600i. Этот красивый и необычный на вид корабль доступен в двух вариантах: люксовом за $400 и исследовательском за $435. Более того, если вы купите его за реальные деньги, то сможете присвоить кораблю собственное имя до 32 символов длиной! Это первый раз, когда CIG предоставляют такую возможность.
Затем на сцену вышла Сэнди, поприветствовала собравшихся сторонников на немецком и передала слово Крису. Он, в свою очередь, без лишних разговоров запустил презентацию. По традиции нам демонстрируется именно живой игровой процесс в реальном времени.
Итак, у клавиатуры Гленн, и его персонаж просыпается в мини-каюте на Levski. Всего в 3.0 нас ждут три луны: Daymar, Cellin и Yela, и посадочная зона Levski на планетоиде.
Персонаж включает свой МобиГлас, и мы видим, как сильно изменился этот персональный девайс. Он был полностью переработан. По сути, это смартфон будущего. На главном экране отображается пульс персонажа и состояние организма – это элементы новой системы выносливости. На ее запас влияет ваше снаряжение, экипировка, усталость и ранения. При низкой выносливости вы не сможете бегать, точно стрелять и выполнять некоторые физические действия.
Справа отображается атмосферное давление и состав атмосферы. Атмосферы – еще один большой и важный элемент геймплея 3.0. Теперь критически важно, чтобы персонаж находился в пригодной для дыхания среде, иначе он быстро задохнется. Конечно, скафандр спасет от неблагоприятных внешних условий, но запас его кислорода ограничен – он отображается ниже. Там же можно увидеть объем топлива реактивного ранца и заряд батарей.
В нижней левой части интерфейса мобиГлас расположены иконки приложений. Первая по счету – иконка менеджера контрактов. Здесь вы будете получать различные задания. Старая система миссий была упразднена – теперь миссии и ИИ объединяет система Subsumption. В 2.6 было порядка 16 миссий, а в 3.0 будет 26 различных архетипов миссий, которые можно комбинировать. Также здесь множество процедурных миссий, так что счет общего числа вариаций различных миссий идет на миллионы. Помимо этого, еще одно важное нововведение в 3.0 – так называемые контр-миссии, где у игроков будет один целевой объект, но противоположные задачи. В итоге им придется столкнуться в противостоянии.
Теперь в игре реализовано постоянство, поэтому вам понадобятся деньги для ремонта, заправки и перевооружения своих кораблей. Выполнение миссий – хороший источник прибыли.
Вторая иконка в мобиГлас после менеджера миссий отвечает за службы ремонта, дозаправки и обслуживания кораблей. За ней следует иконка приложения LiveWorksAR, которое позволит вам изменять конфигурацию кораблей прямо как в Arena Commander. Далее идет список контактов и разговоров, а за ним следует менеджер снаряжения, позволяющий управлять гардеробом персонажа и одевать его по своему вкусу. Система одежды теперь полностью модульная. Это значит, что вы можете переодеваться и комбинировать элементы одежды и брони как захотите.
В 3.0 будет начальная система динамической экономики. Вы сможете покупать товары в одном месте и перевозить их на борту корабля в другое, чтобы продать или сдать по квесту. В будущем сами игроки смогут создавать миссии и поручать их другим игрокам.
А пока что выдавать миссии будут два персонажа. Один из них – уже знакомый нам по прошлогодней презентации Майлз Экхарт. К нему и направился персонаж Гленна.
Одна из крупных механик – пользовательское взаимодействие. Вы нажимаете «F», двигаете мышью, и активные объекты, с которыми можно взаимодействовать, подсвечиваются. Так вы нажимаете на кнопки, отрываете двери и совершаете множество самых разных взаимодействий с окружающими объектами. Скорость движения теперь управляется колесиком мыши – еще одно полезное нововведение. Чтобы игроки не терялись среди множества новых функций (особенно новички), в игру была добавлена система подсказок.
Персонаж выходит в холл Levski. Там неигровые персонажи бродят и занимаются своими делами. Всего их тут примерно 200 человек. Их поведением управляет первая итерация системы Subsumption. Стоит отметить, что у ИИ в будущем появится свой распорядок дня – они будут есть, спать и, конечно, работать. Текущая версия – это только начало.
Космический ландшафт Delamar сильно изменился. Там множество астероидов. Можете заметить измененное освещение и объемный туман. Они делают картинку очень реалистичной.
Теперь на Levski появились работающие магазины. Там можно покупать оружие и корабельное оборудование, а в следующем обновлении появится возможность приобретать и сами корабли (за aUEC).
Камера переключается на компаньона Гленна – Мелиссу, которая идет беседовать с Майлзом. Он рассказывает, что ему нужен человек, готовый без лишних вопросов выполнить задание по доставке черного ящика с разбившегося корабля. Для ответа в диалоге также используется система взаимодействия – вы курсором выбираете нужную реплику на экране и нажимаете «F» для подтверждения выбора. Детали миссии поступают в мобиГлас. Это довольно рискованный контракт, к тому же это контр-миссия, т.е. другая группа игроков тоже будет заинтересована в добыче черного ящика.
И тут мы видим, что Мелисса играет за чернокожего парня (женских персонажей в игре пока нет), причем движения губ персонажа явно совпадают с речью Мелиссы.
Крис берет слово и рассказывает про новую технологию Face over IP, служащую для переноса речи игрока на лицевую анимацию персонажа. Мы никогда прежде не видели ничего подобного: человек говорит перед веб-камерой своего компьютера, а персонаж в игре повторяет его слова и мимику!
Речь Мелиссы транслируется на этого чернокожего персонажа, что выглядит довольно странно. И да, можно корчить рожи, что нам с удовольствием демонстрирует Гленн, чей персонаж также повторяет его лицевую мимику. Одна только эта возможность в перспективе может надолго занять игроков.
Помимо мимики на персонажа передается и голос игрока, причем звук учитывает положение персонажа, корректно позиционируется в трехмерном пространстве и затухает с расстоянием. С помощью этой функции вы со своим другом сможете общаться прямо в игровой вселенной. Так обеспечивается гораздо лучшее погружение в игру, чем при использовании TeamSpeak или других подобных сервисов.
CIG работали с компанией FaceWare для переноса лицевых анимаций в игру. Их система следит за лицом Мелиссы, выделяет контрольные точки и переносит их движение на персонажа. Она работает с обычной веб-камерой, причем качество камеры напрямую влияет на результат трэкинга. Кроме того, технология Face over IP позволяет следить за положением головы – в каком-то смысле это «побочный продукт» процесса слежения за мимикой. Положение головы игрока также переносится на его персонажа.
Парочка персонажей отправилась в магазин за оружием. Для приобретения оружия используется мобиГлас, где сразу отображается вся необходимая справочная информация о пушке. Там же подтверждается покупка.
В магазине Dumper»s Depot можно купить всякое оборудование для кораблей: кулеры, щиты, оружие и т.п.
Гленн пошел за ровером и вызвал его на посадочную площадку. Посадочные площадки будут предоставляться игроку на время после запроса. Когда вы приземлитесь, ваш корабль переместится в некое подобие хранилища кораблей, а площадка освободится, чтобы ей могли воспользоваться другие игроки.
Затем персонажи надели скафандры через менеджер снаряжения в мобиГлас. Скафандры модульные, и каждый элемент надевается отдельно, но можно сохранять шаблоны. После надевания шлемов голоса персонажей меняются. Они вышли наружу и отправились в гараж. Поскольку на Levski нет атмосферы, персонаж без шлема начнет задыхаться и умрет.
Через мобиГлас можно принимать и совершать видеозвонки от других персонажей. Во время разговора вы видите лицо собеседника и его анимации. Вторичные окна проекций и система рендера в текстуру в действии.
Джон прилетел на Constellation Aquila, и ребята вместе с ровером загрузились в трюм. Запарковаться там не так то просто – для выравнивания понадобилась помощь друга. Затем нужно заглушить двигатель, чтобы машина не дергалась. Такой функционал стал возможен благодаря системе Предметов 2.0.
В Aquila прекрасный обзор из кабины. Constellation отправился на миссию, и мы смогли увидеть планетоид со стороны. Delamar изменился с прошлого года. Появились кратеры и всякие объекты на другой стороне. Это один из самых маленьких планетоидов – примерно 200 км в диаметре, но все же он очень крупный для астероида.
Constellation направился на Daymar, и тут клиент пилота вылетел, так что тот просто исчез из игры. Без пилота невозможно получить контроль над кораблем, поэтому игру потребовалось перезапустить. После перезагрузки пришлось пробегать всю последовательность еще раз…
Constellation садится на Daymar. Мы видим эффект горения при входе в атмосферу и слышим стук обшивки. Сама луна кажется огромной, намного больше Delamar. Корабль приземлился, сработала амортизация шасси – еще одна новая функция, помогающая не разбиться при посадке.
У Ursa мощная подвеска, которая легко справляется с неровностями ландшафта и мелкими камнями. В определенные моменты ровер очень напоминает всем известный Мако из ME.
Игроки приехали к разбитому Caterpillar. Внутри дым, искры, огонь, горит аварийное освещение. Гленн взял ящик – система переноски грузов сработала как полагается. Персонаж натурально несет ящик в руках, причем наличие ящика отражается на анимациях.
Появляются Cutlass и Buccaneer и пытаются расстрелять ровер и Constellation. Корабль сбивают, и он красиво взрывается. Гленн обороняется, стреляя по противникам из рейлгана. Обновленные физические сетки позволяют вести огонь из трюма машины по внешним целям. Ему удается сбить Cutlass. Тут ребятам на помощь приходит Idris, чей палубный истребитель Gladius разделывается с оставшимся врагом. Это первый раз, когда мы действительно видим Idris в действии.
Флагман садится на поверхность, однако заехать в ангар по трапу у Ursa не получается – видны глюки в работе физики. В итоге при второй попытке машина просто ломается, и у нее во все стороны отлетают колеса. Гленн остается один и улетает на Idris, забыв подобрать ящик.
Затем демонстрация игры прерывается, и Крис переходит к рассказу о нововведениях в 3.0 и Спектруме. Вся информация на слайдах ниже:
Крис передает слово Шону Трейси, техническому директору CIG, и тот рассказывает о технических деталях технологии Face over IP.
Камера снимает лицо человека и размещает множество точек на глазах, на носу и вокруг рта. Положение этих точек фиксируется, а их перемещения переносятся на лицо персонажа. Эта технология не заменит процесса создания лицевой анимации для НИП, но поможет игрокам погрузиться в игровой мир. Также Face over IP умеет следить за зрачками игрока – эта информация используется для управления взглядом персонажа, и практически «даром» обеспечивает возможность отслеживания положения головы.
Затем Питер Буш из компании FaceWare рассказал об интеграции своей технологии в движок для захвата анимации в реальном времени. Функция будет работать практически с любой камерой, однако они разработали специальный прототип сенсора отслеживания лица. Он позволяет быстро и качественно производить захват. Характеристики сенсора:
- Датчик цветных изображений с разрешением 3,4 Мпикс., размером 1/3 дюйма и частотой 60 к/с;
- Работа при низкой освещенности в режимах 720p или 1080p с частотой 60 к/с;
- Поле обзора рассчитано на одного пользователя для оптимального захвата движений;
- Резкий фокус достигается благодаря стеклянной линзе высокого разрешения;
- Интерфейс USB 3.0.
После рассказа о трекинге действие вернулось на Idris. Ребята отправились на GrimHex в окрестностях Yela, но там на их Idris напал Idris пиратов, желающих вернуть черный ящик. Пришлось занимать турели и отстреливаться. Тут мы впервые увидели сражение двух Idris, а заодно и механику работы обновленных турелей. Из очевидных недостатков заметна сильная просадка FPS. Посадка Gladius в Idris – еще один сложный элемент для физики, но тут все прошло гладко.
Мы видим, как Idris ведет огонь из рельсовой пушки, как открываются створки ангара, и оттуда вылетает Gladius, как работают турели.
Затем после перерыва нам повторили эпичный бой двух капиталов на бис. В этот раз один из кораблей решил пойти на таран и таким образом уничтожил противника.
Вот так проходила презентация Gamescom 2017. Обязательно посмотрите запись, если пропустили прямую трансляцию. Пожелаем команде успехов в работе и будем ждать скорейшего релиза Альфы 3.0!