Галактическое руководство: система Branaugh

Галактическое руководство: система Tal

Галактическое руководство: система Branaugh

Галактическое руководство: система Branaugh

Изначально это "Галактическое руководство" было опубликовано в журнале Jump Point 5.10

Большинство людей бывало в таких местах, где тебя не покидает ощущение, что что-то здесь не так. И вроде бы вокруг нет ничего особенного, куда можно было бы ткнуть пальцем, но чувство тревоги всё равно присутствует. Это может быть темная улица в Прайме или извилистый каньон на Рейсе. Так или иначе, в подобных местах ваши инстинкты пилота пробуждаются и велят вам поскорее убираться отсюда. Для многих воплощением таких переживаний является система Бранау. И хотя за прошедшие годы она не раз становилась предметом политических дебатов, это тревожное и опасное качество преследовало систему с самого момента её открытия в 2877 году..., а один исследователь испытал его на себе даже ещё раньше.

РОЖДЕННАЯ ИЗ КРОВИ

Дезмонд Фелл всегда хотел составлять звездные карты. Даже в детстве, когда он рос рядом с погрузочными площадками на Ло в системе Корел, целыми днями он мечтал не только об исследовании космоса ради раскрытия его секретов, но также и о знакомстве с различными культурами внутри ОЗИ. Однако его главной целью было открытие новой звездной системы.

Всё свое свободное время Фелл поглощал знания, которые в перспективе могли бы оказаться полезны в выбранной им профессии. Он обучался всему: от геологии до техники выживания на Касторе на выходных. Он окончил ULON с совместной ученой степенью по политическим дебатам и геотехнологиям и немедля устроился на работу геологоразведчиком в добывающую компанию, попутно копя деньги на покупку собственного корабля.

Дезмонд усердно трудился много лет, не теряя из виду свой главной цели, пока в 2872 году не ступил на борт раздолбанной Авроры, которая и стала его первым кораблем. Теперь у нашего нового исследователя были корабль, сканер и мечта. Наконец, в 2877 году финальный элемент головоломки встал на свое место. Дезмонд следовал в систему Хронос, чтобы взглянуть на амбициозный правительственный проект "Искусственный мир", когда решил протестировать некоторые недавно приобретенные им модификации сканера.

Первый сигнальный импульс не совпал с его результатами. Дезмонд был уверен, что причиной аномалии послужили новые детали, поэтому он повторно запустил сканирование.

Но импульс повторился снова.

– Внезапно мой живот упал до самых лодыжек, – вспоминал Фелл в интервью на «Противостоянии» в 2879 году. – Меня начал захлестывать прилив возбуждения, но по какой-то причине я не желал двигаться с места. Меня парализовал страх. Я боялся, что это всего лишь сон, и если я пошевелюсь, то тотчас же проснусь.

Но всё же он пошевелился. Фелл принялся изолировать пространственную аномалию, чтобы установить точное положение и угол входа в прыжковую точку.

– Я даже не буду комментировать, насколько это было ужасно, перемещаться по неизведанному межпространству, – продолжил Фелл в том же интервью. – Но когда я вышел с другой стороны, и мои сканеры подтвердили, что я оказался в неизведанной ранее системе… это чувство останется со мной до конца жизни.

После быстрого возвращения в Хронос ради пополнения припасов и заправки квантовым топливом он приступил к картографированию своего открытия. Пролетая через пустую систему, Фелл заметил три планеты, вращающиеся вокруг звезды типа K основной последовательности. Потенциально пригодной для жизни казалась лишь вторая планета, располагавшаяся на границе зеленой зоны. Фелл совершил квантовый перелет к этой планете, попутно подготовив сканеры для проведения её полной оценки.

Он летел вдоль каменистой местности, пробиваясь сквозь бурную атмосферу. Планета казалась безжизненной, что неудивительно, учитывая штормы и сильные ветра, которые непрерывно атаковали его маленькое судно.

– Признаю, меня в некоторой степени раздирали противоречия, когда я исследовал планету. Отчасти я не хотел покидать это место. В том смысле, что мне, скорее всего, больше никогда не представится возможность в одиночку познакомиться с планетой. Но другая часть меня хотела поскорее убраться оттуда, потому что погода, ландшафт – всё здесь казалось жестоким.

Уже заканчивая свой полет, Фелл наткнулся на нечто, что лишь укрепило его последнее чувство.

Другой корабль. Он покоился на площадке на вершине массивной скалы, где был почти незаметен среди кружащих в воздухе частиц пыли. Фелл приземлился неподалеку и обследовал обломки. Несмотря на то, что корабль наполовину торчал из песка, это не было похоже на крушение. Скорее на взрыв. При более детальном осмотре исследователь обнаружил оплавленные метки, которые однозначно свидетельствовали о попаданиях из лазерных пушек. Изучив окрестности, Фелл нашел небольшую пещеру.

Внутри лежало тело.

ЗЛОВЕЩЕЕ НАЧАЛО

Всего за один час Дезмонд Фелл сообщил об открытии прыжковой точки в Департамент по перевозке и навигации, а также отправил доклад Адвокаси. Пока Имперские разведчики проводили анализ системы, объединенная оперативная группа из сотрудников Флотского Подразделения по Расследованиям и агентов Адвокаси из Хроноса отправились проводить разбирательство.

В течение последующих нескольких месяцев произошел ряд любопытных событий. Попытки разведчиков провести анализ системы оказались затруднены из-за ограниченного размера прыжковой точки. Лишенные возможности доставить к месту крупные транспортные суда, они оказались вынуждены делить габаритное оборудование на более мелкие компоненты и перевозить его по отдельности.

Тем временем, расследование Адвокаси явно буксовало из-за враждебных погодных условий, уничтожающих любые следы и улики. Им удалось установить личность погибшей. Ей оказалась исследовательница Тереза Бранау, пропавшая без вести почти четыре года назад. Допросив друзей и членов семьи, а также воспользовавшись теми данными, что им удалось извлечь из мобиГласа Терезы, агенты составили приблизительную хронику её перемещений вплоть до исчезновения.

Перед ними начала разворачиваться история очень похожей на Фелла исследовательницы, которая решила посвятить свою жизнь неизвестности, однако так и не добилась весомых успехов в своих начинаниях. Она глубоко погрязла в долгах и ради возможности продолжать путешествия брала взаймы у всех, кто только соглашался одолжить ей денег. Поэтому когда она в итоге исчезла, местные власти заподозрили, что она столкнулась с одним из ростовщиков. По всей видимости, Бранау нашла новую систему и во время её изучения натолкнулась на кого-то, кто устроил там укрытие. К сожалению, девушка погибла за свое открытие, а Адвокаси так и не смогли найти никаких улик, указывающих на убийцу. Так что дело о смерти Терезы до сих пор не раскрыто.

Фелл был настолько тронут трагической судьбой Бранау, что изменил свою первоначальную заявку. Он решил назвать систему в её честь, чтобы почтить сделанное ей открытие.

ЗАЯВЛЯТЬ ПРАВА ИЛИ НЕТ

Недавно появившаяся на карте система Бранау всё ещё была полна проблем. Маленькая прыжковая точка продолжала осложнять процесс доставки туда крупной техники. Разведчики были заняты оценкой ресурсного богатства, в то время как планетарные инженеры изучали планы на терраформирование второй планеты, а военные проводили стратегический анализ.

В конечном итоге Первооткрыватели доложили о своих находках в подкомитет Сената по экспансии. Наряду с прочими проблемами они также установили, что добытые на планетах ресурсы едва ли смогут компенсировать временные и денежные затраты на разборку терраформирующего оборудования и транспортировку его в систему. В конце концов Сенат порекомендовал Императору воздержаться от заявления прав на Бранау, сославшись на отсутствие экономических стимулов, которые могли бы обосновать затраты на создание там поселения.

После этого система была покинута. В течение многих лет единственными её посетителями были любознательные исследователи, редкие шахтеры и преступники, ищущие место, где можно залечь на дно.

В 2928 году картограф ИКЦ отправился в систему, чтобы провести серию дистанционных сканирований, и обнаружил кое-что очень интересное.

НОВЫЕ ОБИТАТЕЛИ

Поскольку Теварин отстранились от собственной культуры в ответ на поражение во Второй Теварианской Войне, их народ в составе ОЗИ выглядел растерянным и апатичным. И хотя некоторые попытались принять предложение правительства и ассимилироваться, большинство теваринцев впало в уныние, променяв свой изысканный воинский кодекс на работу в качестве наемных охранников. Многие просто хотели, чтобы их оставили в покое, и были рады проводить дни за выпивкой и драками. Они были дважды завоеваны ОЗИ и с неохотой приняли этот факт, хотя нельзя сказать, что он пришелся им по душе.

После того, как ОЗИ официально оставила систему Бранау, туда начали мигрировать теваринцы. Так продолжалось много лет. Судя по всему, это не было каким-то организованным или согласованным движением. Просто теваринцам казалось, что Бранау может дать им то, чего они так долго искали: неиспользуемый и никому не нужный уголок во вселенной, где их наконец-то оставят в покое. Несмотря на крайне недружелюбную окружающую среду и непригодную для дыхания атмосферу Бранау II, теваринцы и другие эмигранты продолжили прибывать на планету и в ближайший пояс астероидов, которые назвали своим новым домом.

БРАНАУ I

Эта небольшая каменистая планета в основном известна своим быстрым вращением вокруг звезды.

БРАНАУ II

Все, кто смотрит на Бранау II, тут же оказываются поражены завораживающим набором колец вокруг планеты. Но для большинства на этом её красота и заканчивается. Поверхность планеты представляет собой незабываемый ландшафт, состоящий из зазубренных скал, где дуют сильные ветра и бушуют штормы. Планетарные исследователи не могли дать никаких гарантий, что терраформирование, необходимое, чтобы сделать воздух на планете пригодным для дыхания, также сможет стабилизировать бурные погодные условия.

Когда на планету начали мигрировать теваринцы, они сначала заняли покинутые аванпосты и постройки, которыми пользовались Первооткрыватели ОЗИ при изучении планеты. По мере увеличения потока поселенцев, большинство застолбило себе собственные изолированные уголки на планете, однако некоторые собрались вокруг этих скоплений аванпостов, чтобы создать на Бранау II нечто наподобие города. Этот растянувшийся на большое расстояние пограничный город был назван Ne'er (неверно произнесенное на каткартском слэнге "now'er", что значит "нигде") и стал основным торговым узлом на планете. Местные пополняют здесь свои припасы, а путешественники могут приобрести товары и услуги.

ПОЯС АСТЕРОИДОВ АЛЬФА

Этот неравномерно раскинувшийся пояс астероидов составляет основу экономики системы. Местные жители и небольшие добывающие предприятия устроили шахты на множестве астероидов, чтобы добывать ресурсы и продавать их в других системах. Благодаря естественным ограничениям прыжковой точки, ни одна крупная добывающая компания не может доставить сюда свои крупные машины, так что система остается открытой для независимых шахтеров. Тем не менее, пилотам следует сохранять осторожность. Некоторые наиболее уединенные теваринские поселенцы, решившие, что Бранау II "слишком сильно населена", выбрали местом жительства пояс астероидов. Большинство местных даже при необходимости избегают путешествовать через этот пояс, поскольку, как сообщается, здесь ежегодно пропадают корабли.

БРАНАУ III

Прозванный "Бурей" за неугасающие шторма, этот массивный газовый гигант предлагает иной источник дохода для системы. Поселенцы на Бранау II установили здесь добывающие предприятия для извлечения и переработки планетарных газов.

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

Галактическое руководство: система Branaugh

 

 

Бранау – это ничейная система, поэтому уровень безопасности здесь совсем не такой, какой вы привыкли наблюдать в цивилизованных системах. Если вы собираетесь посетить Бранау, сохраняйте предельную осторожность.

 

 

ЧТО ДОНЕС ВЕТЕР

"Спустя столько лет я не могу в это поверить. Все эти люди, которые говорили, что мне просто нужно остановиться, что я трачу свое время... и всё же это так странно. Стоя сейчас здесь, я не желаю тыкать их лицом в этот факт. Не хочу утверждать 'я же говорила'. Они просто не знали, какую цель я преследовала. Это чувство, прямо здесь, прямо сейчас, оно стоило всех пережитых мной лишений. Но только для меня, не для них. Я рада быть собой."

– Последняя запись в журнале Терезы Бранау

 

"Это ужасно. Я даже представить себе не могу, кто захочет здесь жить."

– Выдержка из доклада о находках Доктора Эллис Вонат для Подкомитета Сената по экспансии

Оригинал

Перевод: H_Rush

H_Rush administrator