Галактическое руководство: система Cano

Галактическое руководство: система Tal

Галактическое руководство: система Cano

Изначально это "Галактическое руководство" было опубликовано 10 января 2018 эксклюзивно для подписчиков.

Вслед за первым контактом с внеземными формами жизни в 2438 году быстрая колонизация системы Вирджил в начале двадцать пятого века дала старт активной экспансии, которая продолжалась несколько столетий. Превращение планеты Вирджил I из пустынного скалистого мира в богатое и процветающее поселение представлялось доказательством свежеиспечённого господства человечества над звёздами, и многие люди устремились на поиски новых миров, чтобы ещё сильнее укрепить положение своей расы. Правительство ОНЗ всерьёз предприняло попытку объединёнными усилиями распространить человеческую цивилизацию на всю галактику. Проект, получивший официальное название «Дальняя звезда», захватил воображение людей. Тысячи потенциальных первопроходцев ринулись скупать исследовательские суда и сканировать тёмные просторы известного космоса в надежде обнаружить прыжковую точку. И хотя многие из них помогли открыть новые залежи ресурсов или интересные астрономические феномены, лишь небольшому проценту было суждено привести человечество к новым звёздам.

Одним из этих немногих счастливчиков стала Табата Кастер, которая отличилась от прочих пионеров тем, что открыла прыжковую точку не выходя из своего дома на Марсе. Табата была увлечена исследованиями, однако не могла путешествовать сама из-за хронической болезни. Поэтому она покупала необработанные данные со сканеров кораблей, возвращавшихся из пограничных систем, таких как Вирджил, Дэвиен и Бремен. Почти всё своё свободное время она проводила за изучением огромных объёмов приобретённых ей данных, взяв в качестве контрольного базиса информацию, собранную у известных прыжковых точек. Её исполинские многолетние труды окупились в 2463 году, когда она заметила, что три разных корабля обнаружили одинаковую ошибку в одном и том же секторе системы Давиен. И хотя одной такой ошибки было недостаточно для запуска тогдашних аналитических программ, объединённые сведения от трёх отдельных источников намекали на возможное присутствие в этом секторе чего-то неизведанного. Табата заключила контракт с Джамелем Нормондом – независимым искателем прыжковых точек, у которого она ранее приобрела данные, чтобы он изучил эти координаты. И ему удалось обнаружить неизвестный туннель, ведущий к желтовато-белой звезде типа G основной последовательности, которая формировала вокруг себя систему из четырех планет.

Результаты первоначального сканирования "Кано" (это слово-гибрид, составленное из фамилий двух первооткрывателей) показали, что все четыре планеты были весьма негостеприимны для людей. Это разочаровало тех, кто надеялся на открытие нового мира, пригодного для заселения в рамках проекта «Дальняя звезда». Многие историки указывают, что именно разочарование помогло принять решение о попытке проведения малообещающего терраформинга Кано II.

ПРЕКРАСНО ВЫСТРОЕННЫЕ ПЛАНЫ

Кано II – океанический мир с едкой и непригодной для дыхания атмосферой – был далеко не идеальным кандидатом. Изменение столь плотной и токсичной атмосферы на планете с огромными океанами должно было стать очень непростой задачей, особенно с использованием доступных на тот момент технологий. Если бы такое предложение поступило в иную эпоху, вполне вероятно, что проект терраформинга так и не был бы одобрен. Но на то время страсть к экспансии охватила людей на самом высоком уровне, поэтому голоса сомнений удалось заглушить, и проект получил зелёный свет.

Поначалу казалось, что приложенные усилия действительно могут привести к успеху. Многие поселенцы начали переезжать в новый мир, создавая первые аванпосты колоний на постоянных ледниковых шапках на северном полюсе. Прибрежный торговый центр Картейна быстро вырос и стал крупнейшим среди новых поселений. За первые несколько лет своего существования он достиг такого господства, что сама планета переняла его имя.

К сожалению, этот ранний успех длился недолго. Состав атмосферы вскоре начал ухудшаться, вновь становясь токсичным. Жители были вынуждены оставаться в закрытых аванпостах под поверхностью океана. Однако первая попытка терраформинга оказалась не последней. Имея под рукой необходимую инфраструктуру и средства поддержания состояния атмосферы, геоинженеры поддались соблазну попробовать ещё раз. Вдобавок, у них был финансовый стимул. Если бы мир удалось сделать более дружелюбным с точки зрения экологии, его ресурсы с лихвой окупили бы всю затею. В течение нескольких последующих столетий, по мере появления всё более современных геотехнологий, были предприняты ещё несколько попыток терраформировать Картейну, но тщетно. Этот сценарий продолжался вплоть до начала 30-го века, когда все надежды на терраформирование планеты были окончательно разрушены.

ИЗ ГЛУБИНЫ

В 2898 году глубоководный исследователь доктор Сатоми Бехтель заметила замысловатый рисунок с выемками, выгравированный на поверхности возвращённого подводного аппарата. Продолжив исследования, она обнаружила, что за разрушение материала корпуса батискафа ответственна колония микроскопического зоопланктона, известная как Канолиска. Доктор Бехтель удивилась, потому что изученные предыдущими исследователями виды никогда не проявляли такого поведения.

В течение последующих нескольких лет доктор Бехтель посвятила себя изучению Канолиски. Она убедилась, что тот отчётливый рисунок не был единичным случаем, когда обнаружила сложные отметины в десятках других мест. Настоящий прорыв случился после открытия одного факта, что через регулярные промежутки времени такие отметки покрываются определённым типом водорослей с гораздо более высокой плотностью, чем можно обнаружить в иных местах этого региона. В своей революционной исследовательской работе от 2902 года она предположила, что эти углубления на рисунках на самом деле были доказательством использования передовых сельскохозяйственных методик. Она была убеждена, что последняя попытка терраформинга вызвала цветение водорослей, благодаря которому Канолиска получила ресурсы, необходимые ей для начала развития социальной специализации. В итоге колонии зоопланктона начали превращаться в достаточно развитых существ, чтобы их стало возможно классифицировать как находящихся на грани разумности.

СПРАВЕДЛИВЫЙ ШАНС

Поскольку её научная работа привлекла к себе всеобщее внимание, учёные и защитники прав инопланетных существ призвали срочно взять этот развивающийся вид под охрану в соответствии с «Актом о справедливом шансе». Тем не менее, обстановка в Кано была уникальна тем, что ранее Акт действовал только в недавно открытых мирах. Прежде не возникало таких ситуаций, когда инопланетный вид помещался под защиту спустя сотни лет после заселения его родной планеты человеком. В итоге зоопланктон всё же попал под действие Акта, но с одним условием – обитатели Картейны должны были переехать жить в другое место. Конечно, они поспешили подать в суд, чтобы защитить свои права. И хотя из-за повального увлечения Империи Каносами (так стали называть этот планктон в разговорной речи) позиция поселенцев была крайне непопулярной, разрешить эту неоднозначную ситуацию оказалось совсем непросто. Потребовались годы юридических разбирательств, прежде чем сторонам удалось прийти к компромиссу и заключить «Соглашение о развитии видов Кано» (CSDA).

В соответствии с условиями этого Соглашения местное правительство учредило административный орган, известный как Управление CSDA, для защиты и управления океаническим сектором, где развивалась Канолиска. Сектор был объявлен закрытым для всех, кроме утверждённых учёных и персонала, а Управление CSDA взяло на себя обязанности по поддержанию сил безопасности, которые следили, чтобы никто не вмешивался в жизнь зоопланктона. Кроме того, строго регламентировался весь сбор ресурсов, запрещались дальнейшие попытки терраформирования планеты, а колонистам разрешалось селиться только в главных городских агломерациях на северном полюсе. В обмен на все эти жертвы Соглашение позволило остаться на планете семьям, которые жили здесь на протяжении нескольких поколений. В действительности же, благодаря возобновившемуся интересу к системе со времён открытия Канолиски и притоку кредитов из исследовательских грантов ОЗИ, условия жизни на Кано стали едва ли ни самыми лучшими за всю её историю.

 

Галактическое руководство: система CanoПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

За последние годы Кано I в буквальном смысле получила прозвище "ловушки для туристов", поскольку те, кто пребывал на планету, чтобы насладиться её природной красотой, зачастую оказывались заперты на поверхности. В этом году уже было зарегистрировано три смертельных случая, поэтому если вы желаете полюбоваться пейзажами планеты, лучше воспользуйтесь для этого капсулой симуляции.

 

 

КАНО I

Эта маленькая мезопланета заперта приливными силами и очень быстро вращается вокруг звезды. Вдоль земной коры вблизи границы света/тени в изобилии простираются кристаллические образования. Перенасыщенный расплавленный материал стекается к тёмной стороне планеты, где остывает и формирует красивые конструкции. К сожалению, неблагоприятная окружающая среда в достаточной степени затрудняет посещение этих природных чудес.

КАРТЕЙНА (КАНО II)

С учетом введённых CSDA ограничений, большинство жителей планеты переехали в город Картейна. Изначально этот город, погрузившийся глубоко в тёплые геотермальные воды под ледяной шапкой, был обычным торговым узлом, но за многие столетия он превратился в довольно обширную аркологию. Несмотря на небольшую численность населения планеты в целом, Картейна остаётся весьма оживлённым местом из-за высокого сосредоточения тут людей. Особенно с учетом того, что основной коммерческий интерес здесь представляют лишь воды у берегов северного полюса.

Путешествие в южное полушарие ограничено. До заключения Соглашения острова, разбросанные по всему океану, были оборудованы под посадочные зоны. Однако в исправном виде сохранились только те из них, которыми Управление CDSA пользуется для проведения своих операций. Остальные же были заброшены. Хотя некоторые плавучие аванпосты превратились в искусственные рифы, те из них, что до сих пор остались на поверхности, были захвачены птицами или колониями ракообразных. Но что ещё хуже, теперь они зачастую служат убежищем для преступников или используются для проведения незаконных коммерческих операций и браконьерской деятельности по сбору образцов Канолиски на продажу.

КАНО III

Все дальнейшие попытки терраформирования Картейны были полностью отвергнуты, однако вовлечённые в процесс финансовые концерны не желали наблюдать за окончательной потерей своих инвестиций. Примером приготовления супа из костей стал перенос бόльшей части терраформингового оборудования и ресурсов на Кано III, чтобы попытаться найти способ сделать эту смоговую планету пригодной для жизни. Обычно затраты на реализацию такого, мягко говоря, непростого проекта, оказываются совершенно неподъёмными, но в данном случае уникальное положение дел в системе дало учёным возможность расширить эту область исследований.

ЧУМА (КАНО IV)

Если вы отправитесь за пределы пояса астероидов системы, то встретите там её последнюю планету – газового гиганта с ярко выраженными полосами ржавого цвета, вызванными мощными атмосферными потоками. Эта же сильная турбулентность стала причиной бушевания на Кано IV постоянных мега-штормов, простирающихся на десятки километров. В отличие от других газовых гигантов, где штормы могут длиться годами или десятилетиями, погода здесь менее стабильная, а смертоносные вихри образуются довольно внезапно. Из-за непредсказуемости глобальных погодных явлений сбор ресурсов здесь может оказаться весьма опасным занятием. За свою пятнистую внешность и склонность к уничтожению устройств для сбора газа эта планета заслужила прозвище Чума. Тем не менее, многие продолжают испытывать здесь свою удачу, привлекаемые обилием ценных ресурсов, которые выбрасываются штормами в верхние слои атмосферы.

 ЧТО ДОНЕС ВЕТЕР

"Кажется, общение между отдельными Канолисками происходит путём впрыска сложных цепей молекулярных феромонов в окружающую воду. С помощью этого метода они могут передавать информацию с одного конца колонии на другой с беспрецедентной скоростью.

– Доктор Сатоми Бехтель, Оценка Канолиски в Южных океанах Картейны, 2902г.

 

"Утверждение, что какие-то микроскопические существа должны быть для нашей Империи важнее обычных Граждан, столь же оскорбительно, сколь и нелепо."

– Аррон Джуарез, Вступительная речь на слушании "Акта о Справедливом Шансе" на Кано, 2903.06.02.

Перевод: H_Rush

Оригинал

Ресурс star-citizen.ru существует на добровольных началах. Если вы хотите поддержать нас, вы можете сделать это по ссылке. Мы будем очень признательны вам!

H_Rush administrator