Как сформировалась наша солнечная система? Как родилась планета? Подобные вопросы привычно беспокоили мыслителей и ученых. Даже когда человечество впервые шагнуло за пределы звезд в конце 21-го столетия, изучение ранних дней жизни нашей системы носило в основном теоретический характер или было разделено тысячами световых лет. Нам пришлось ждать наступления 26-го века и исследования дюжин систем перед тем, как мы смогли обнаружить одну, которая находилась на раннем этапе развития. В этой системе мы смогли ближе изучить феномен и лучше понять ответы на вопросы, которые человек задавал еще с античных времен.
К сожалению, страх и паранойя той эпохи ограничили доступ ученых к системе и оставили ее в окружении тумана войны на почти что три столетия.
ТЕМНОЕ МОРЕ
Середина 26-го века была сложным периодом в развитии человечества на пути к звездам. Технологические достижения сделали сканеры прыжковых точек гораздо доступнее для широкой публики, что позволило все большему числу гражданских «вступать в соревнование» с профессиональными следопытами. Этот период резкой экспансии неожиданно остановился, когда компания «Планетарные службы Gaia» начала терраформирование планеты, не осознавая, что там уже обитали представители другой расы. Эта планета находилась в системе, которая в будущем станет известна как Pallas. Следующие 57 дней, пока шли переговоры об освобождении терраформеров, предоставили человечеству отрезвляющее знакомство с Империей Шиан.
В течение первых нескольких лет после инцидента в системе Pallas было известно лишь о двух системах, соединенных с пространством Шиан. В 2531 году Тииса Моррисон обнаружила прыжковую точку Baker-Hadur. Отвергнув сохранившиеся пережитки, свойственные открытию новой системы, она насладилась коротким периодом известности после того, как запись ее полета отправилась новостным организациям. На этой записи ее громкие приступы ликования после успешного совершения прыжка превращаются в крики ужаса, когда на другой стороне она лицом к лицу сталкивается с флотом военных кораблей Шиан.
Возможность охоты за прыжковыми точками значительно осложнилась. В ответ на это ОПЗ создали Правительственное Картографическое Агентство (ПКА), чтобы консолидировать свои усилия по сканированию прыжковых точек и картографированию новых систем. Также в попытке избежать потенциальных конфликтов в будущем они приняли ряд серьезных указов, чтобы любой военный первопроходец был ознакомлен с дипломатическими протоколами и процедурами.
Прошлая неудача не остановила Дахансила Косоко. Потратив восемь месяцев на восстановление после кораблекрушения, в результате которого он потерял ноги, Косоко вышел из медицинской станции на Прайме, заказал Тореадор на завтрак и раздобыл себе новый корабль.
После пополнения припасов он направился в систему Hadrian (которая затем была названа Nivelin), задавшись целью «сканировать свой путь по Вселенной». Но так далеко он не зашел. После всего лишь трех недель интенсивных сканирований он в 2539 году обнаружил прыжковую точку в систему Gurzil. Отчасти Косоко рассчитывал встретить по другую сторону поджидающий его шианский флот, однако после прохождения прыжковой точки он обнаружил кое-что гораздо более впечатляющее: протопланетарный диск из газа и минералов, кружащийся вокруг звезды класса K основной последовательности.
Пожалуй, эта система стала научным открытием века, предложив исследовательскому сообществу беспрецедентный доступ к процессу зарождения звездной системы. В своих бумагах Косоко назвал ее Odara, в честь своей тёти, но к сожалению в процесс вмешались ОПЗ. В 2542 году, пока исследователи ПКА все еще занимались оценкой системы, там появился корабль-разведчик шиан, который прошел через другую (ранее неизвестную) прыжковую точку.
Шианец оказался еще одним первооткрывателем. Возможно, инопланетным аналогом Тиисы Моррисон. Так что хотя система Odara на тот момент не являлась частью Империи Шиан, она была соединена с ней. В частности, она соединялась с системой Rihlah, домом военного мира Shorvu. ОПЗ быстро отозвали своих исследователей и объявили Odara закрытой системой для посещения гражданскими.
Система срочно была переименована согласно стандартной военной конвенции, принятой для всех систем, входящих в состав Линии Перии. Эта конвенция предписывала давать им имена богов войны, так что Odara сменила имя на Gurzil – в честь Берберского божества. Растянувшийся диск из срастающейся планетарной материи сделал практически невозможным эффективное наблюдение за системой, что породило ее второе, более зловещее имя: Темное Море.
В течение последующих двух столетий Gurzil была местом многочисленных военных операций и десятков жертв. И хотя в официальных причинах гибели всегда значилось столкновение из-за плохой видимости, ходили слухи, что на самом деле за смерть людей ответственны прячущиеся в скоплениях теваринские беженцы и шианские военные группы по ликвидации.
ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ
После падения режима Мессеров Линия Перри подверглась фундаментальным изменениям. Император Тои попытался выполнить обещания, прописанные в договоре Акари/Крея, и ликвидировать Линию Перри, разделив ее системы между человечеством и Шиан. Несмотря на отсутствие в системе Gurzil планет, из-за научной важности и обильных запасов ресурсов к ней проявляли существенный интерес члены ОЗИ.
Как только ОЗИ заполучила эту систему, в Сенате вспыхнули захватывающие дебаты. С принятием в 2795 году «Акта о Справедливом Шансе», который гарантировал защиту развивающимся видам, сторонники научного сообщества и лоббисты горнодобывающих консорциумов переругались по вопросу, что же делать с системой дальше.
Хотя добывающие компании поддерживали научные исследования в системе, ученые заявили, что Gurzil должна быть отдана под протекцию «Акта о Справедливом Шансе». Они объясняли это тем, что компоновка системы и ее звезда обладают всеми необходимыми элементами, чтобы в конечном итоге развиться в пригодные для жизни планеты, где затем возникнет и сама жизнь. Они верили, что попытки организовать добычу минералов в системе окончательно и бесповоротно нарушат процесс ее становления и следовательно поставят под удар возможность естественного развития там жизни. Их противники, однако, возражали, заявляя, что речь в данном случае идет о миллионах, а может даже сотнях миллионов лет.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
Споры вокруг Gurzil в той или иной форме идут и поныне. Хотя ОЗИ существенно ограничила добывающую деятельность в зеленой зоне системы, Империя официально не ввела ее под защиту «Акта о Справедливом Шансе».
Но независимо от вариантов ее использования, Gurzil предлагает путешественникам уникальную возможность взглянуть на процесс рождения звездной системы. Во время путешествия по ней вам встретится большое число научных станций, пытающихся разгадать секреты Вселенной, равно как и добывающих предприятий, расположенных за линией промерзания. Посетителям рекомендуется принять участие в одном из множества научных туров по системе.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Из-за протопланетарного диска ограниченная видимость в Gurzil все еще представляет постоянную опасность. Соблюдайте осторожность при путешествии через систему и принимайте во внимание все опасности (как природные, так и исходящие от разумных существ).
ЧТО ДОНЕС ВЕТЕР
«Именно тогда я узнал, что полеты – это мое предназначение. Пережить такую ужасную вещь и позволить единственной мысли «когда уже я смогу выбраться отсюда» толкать меня вперед в действительно трудные времена … Я не знаю, это странно, не правда ли?»
– Дахансил Косоко, 2590г.
«Если туда попасть, то шансы выбраться живым, я бы сказал, будут 50/50. С Темным морем никогда не знаешь, как карта ляжет. Немало людей там полегло из-за этого страха. Я туда не сунусь, мне и тут неплохо.
– Лейтенант Флота ОЗИ (в отставке) Демиан Вард, «Поиск и уничтожение: Моя жизнь на шанском фронте».
Перевод: H_Rush