Галактическое руководство: система Leir

Галактическое руководство: система Tal

Галактическое руководство: система Leir

Изначально это "Галактическое руководство" было опубликовано в журнале Jump Point 4.10.

Leir является ничейной системой, хотя некоторые люди когда-то полагали, что однажды она превратится в крупный перевалочный пункт человечества. Она была обнаружена разведывательной командой Имперского Картографического Центра, которая в 2677 году занималась сбором сведений о Banshee. Следопыты испытали настоящий восторг от открытия звезды класса A основной последовательности, вокруг которой вращались три богатые минералами и потенциально пригодные для жизни планеты. Изначальная оценка системы разожгла интерес как среди широкой публики, так и в частном секторе, из-за чего её официальный статус остался неопределенным.

Мелкие рудодобытчики прилетали туда целыми толпами, однако многие из них так и не вернулись обратно. В народе ходили странные истории, и вскоре система завоевала плохую репутацию одновременно из-за высокой опасности пребывания там и недостатка базовых сервисов. Во всей системе существовало лишь одно долговременное поселение на второй планете, которое служило связующим узлом для беспечных путешественников, жадных шахтеров, беглых преступников и бесчувственных наемников, ищущих возможность заработать. И хотя это поселение затем было уничтожено в процессе терраформирования, его имя настолько прочно укоренилось в сознании публики, что стало синонимом для обозначения всей системы.

В 2743 году Галор Мессер IX решил нажиться на до сих пор никому не принадлежавшей системе и открыл туда доступ коммерческой деятельности. В попытке обеспечить финансами свое наследие – полную и основательную перестройку правительственного здания ОЗИ – он разрешил провести аукцион за право терраформировать Leir II, настоящую гордость системы. Выигравшая ставка оказалась настолько высокой, что многие посчитали это ошибкой. Однако, как оказалось, ошибки тут не было.

Эта агрессивная ставка познакомила ОЗИ с компанией Hatfield & Harding, новой рискованной авантюрой эксцентричного миллиардера Кларенса Хатфилда из Ло и самостоятельного горнодобывающего барона Олива Хардинга. У этих двух предпринимателей были большие планы на планету, и теперь им требовался лишь исполнитель.

НОВЫЙ ДОКТОР

Хатфилд и Хардинг обыскали всю вселенную и в конечном итоге нашли доктора Маркуса Файела, эксперта по терраформированию из UPARQ. Его коллеги в дальнейшем описывали его как гениального, харизматичного и идеально подходящего на эту должность специалиста. Доктор Файел получил работу уже к концу первого собеседования.

Как только был запущен рабочий процесс, доктор Файел основал первую терраформинговую колонию прямо над самой крупной залежей минералов на планете. Ему не потребовалось много времени, чтобы организовать там подпольную добычу. Многие годы доктор Файел скрывал от Hatfield & Harding свою деятельность, а всю выручку направлял себе и небольшой группе помощников, которые контролировали добывающую кампанию. Никто не знает, когда точно это произошло, но стресс от управления крупным терраформинговым проектом наряду с сокрытием нелегальной добывающей деятельности нанес доктору Файелу удар.

В 2803 году совет директоров Hatfield & Harding назвал доктора Файела "Работником года". Файел отверг предложение получить награду лично и вместо этого прислал на банкет видеозапись своего обращения, в котором он неизменно повторял фразу "чистота замысла" и использовал грандиозное выражение "я творю", говоря о мире.

Однако тогда на это никто не отреагировал. По словам присутствовавших на банкете многочисленных гостей, речь было очень плохо слышно из-за рёва членов совета директоров, которые были больше сосредоточены на пьянке, чем на словах доктора Файела.

3 мая 2812 года компания внезапно потеряла всю связь со своим предприятием на Leir II. Спустя несколько часов с планеты пришло зацикленное сообщение. На переднем плане красовался доктор Файел, одетый во всё белое, а за его спиной стояли идеально выровненные колонны рабочих. Он объявил, что "очистка" планеты была выполнена, но контроль за ней останется в его руках. Он долго рассуждал о высокомерии человечества и заявил о своем намерении отделить своих почитателей от остальной части общества. Доктор Файел закончил свою речь заявлением о том, что все его намерения носили мирный характер, но его последователи будут защищать планету до самой смерти, если кто-то вдруг попытается разрушить установленный им порядок.

Хатфилд и Хардинг были в ярости. Компания десятилетиями несла финансовые потери, и ей отчаянно требовался доход. Они негласно скинулись и обратились к услугам наемников, чтобы те помогли им вернуть контроль над планетой. Впоследствии из архивных записей стало известно, что руководители компании сомневались в том, что рабочие останутся на стороне доктора Файела при силовом вмешательстве. Они и представить себе не могли, насколько они ошибались.

Хотя никто точно не знает, что произошло в день атаки наемников, обрывочные переговоры между ними позволяют обрисовать картину. Захватчики вошли в атмосферу, приземлились и обнаружили, что населенный пункт был покинут. Но когда они разделились по группам и отправились на поиски доктора Файела, то были атакованы из засады. Нападение было спланировано так, чтобы увести наемников от их кораблей и впоследствии захватить сами корабли целыми и невредимыми. Некоторые люди верят, что эти корабли до сих пор составляют костяк флота, который патрулирует и защищает планету в наши дни.

Весть о провале операции распространилась очень быстро, и Хатфилд с Хардингом предстали перед подкомитетом Сената для обсуждения произошедших событий. Доверие инвесторов обрушилось вместе с ценами акций. В итоге компания довольно быстро прекратила свое существование, и судьба Leir II осталась в руках доктора Файела.

ОЗИ тем временем держалась поодаль от этих событий, поскольку система официально считалась ничейной. Попытка Hatfield & Harding захватить планету доказала, что местные жители были готовы сражаться до самой смерти ради защиты своего нового дома. Империя лишь недавно свергла режим Мессеров, поэтому у нее не было сил и средств для навязывания своей воли людям военным путем.

До сих пор ходит множество теорий о том, как доктору Файелу удалось убедить рабочих занять его сторону в таком грандиозном эксперименте, но в действительности об этом мало что известно. Одни люди верят, что он десятилетиями мастерски манипулировал подачей информации и промывал им мозги, тогда как другие подумывают о неизвестном событии, которое повлекло за собой массовый психоз среди рабочих, которые трудились в чрезвычайно стрессовой обстановке. Обнародованные Hatfield & Harding записи показали, что за последние пять лет проекта ни один рабочий не изъявил желания покинуть планету. До сих пор неясно, действительно ли все они искренне поверили доктору Файелу, либо же несогласных просто бросали в тюрьму или подвергали еще более печальной участи. После нападения наемников доктор Файел со своими практиками оказался эффективно отрезан от остальной части вселенной. Тогда же обитатели планеты заработали себе имя, которое и поныне используется для их описания – Изгои.

Впоследствии система Leir пришла в упадок. На ней не обновляется инфраструктура, а также здесь до сих пор отсутствуют традиционные торговые маршруты и перспективы. Всё это делает Leir одной из самых очаровывающих систем в округе.

LEIR I

Эта маленькая каменистая планета по своей природе пригодна для жизни, однако не является лучшим местом для обитания. Причина тому – отсутствие инфраструктуры и благ цивилизации. Небольшое шахтерское поселение зовет ее своим домом и с радостью ведет торговлю с грузоперевозчиками.

LEIR II (Mya)

Потомки изначальных Изгоев всё ещё контролируют Leir II, хотя сами они называют планету Mya. Некоторые жесткие принципы доктора Файела ослабли после его смерти, но бóльшая часть жителей до сих пор с презрением относится к чужакам, и основная часть планеты считается закрытой для посещения. Некоторые местные жители могут продать вам что-то, но никто из них не станет ничего у вас покупать.

Некоторые посетители считают, что отсутствие торговой суеты обескураживает, тогда как другие видят в этом успокоение. Но пускай эта планета и не является привлекательным местом для торговли, её стоит посетить только лишь ради завораживающих горных хребтов. Легко заметить, почему многие верят, что это был рай, который стоило защищать от большой вселенной.

Mya претендует на звание "чистой" планеты, и ее населенные пункты по своему уникальны. Поскольку сюда поступает очень мало строительных материалов из большой вселенной, многие сооружения выполнены из одних и тех же видов камня или даже вырезаны прямо в скалах.

LEIR III

Галактическое руководство: система LeirТретья планета в системе Leir – это каменистый шар, изобилующий различными ресурсами. Ранние сканирования обнаружили богатые залежи графита и кристаллов, что вдохновило многих добытчиков  рискнуть приземлиться на планету вопреки смертоносным штормам, которые бушуют на поверхности.

Сегодня здесь нет постоянных поселений, поскольку крупные местные песчаные черви, известные как Valakkar, похоже имеют склонность к их уничтожению. Некоторые смелые шахтеры и бандиты обитают во временных лагерях по всей планете, но большинство придерживается кочевого образа жизни и регулярно перемещается во избежание встречи со штормами и червями.

ЧТО ДОНЕС ВЕТЕР

"Когда я стоял, глядя на то, что казалось мне великолепием человечества, меня поразила мысль, которая пронзила мой череп подобно гвоздю из света. Только через чистоту замысла можно сотворить такую планету, где люди будут не только выживать, но и процветать. Меня сбило с пути. Я верил, что поступал благочестиво. Это не так. Но это будет так."

– Доктор Маркус Файел, благодарственная речь Hatfield & Harding на "Работнике года", 2803г.

 

"В этой системе скрывается потенциал величия. В частности, вторая планета, по всей видимости, имеет богатые залежи ресурсов, обладает завораживающими пейзажами и готова к терраформированию. Если к этой системе возможно получить простой доступ, ОЗИ нужно приложить все усилия, чтобы заполучить ее в свои владения."

– Катерина Оливер, начальная оценка Звездных Исследователей ИКЦ, 2677г.

 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

Галактическое руководство: система Leir

 

 

Хотя Изгои избегают внешнего влияния, не стоит полагать, что они не смогут защитить себя. Местное ополчение патрулирует планету на надежных, хоть и устаревших кораблях, и они не боятся вступать в бой с теми, в ком видят угрозу.

 

 

Оригинал

Перевод: H_Rush

H_Rush administrator