Галактическое руководство: система Oretani

Галактическое руководство: система Tal

Галактическое руководство: система Oretani

Изначально это «Галактическое руководство» было опубликовано эксклюзивно для подписчиков 11 июля 2018 года.

Сегодня о системе Оретани вспоминают больше как о легенде, нежели реальности. Обнаруженная в период безмятежных дней нашей экспансии к звёздам, она поразила человечество после того, как единственная прыжковая точка, соединявшая её с известной вселенной, схлопнулась раз и навсегда. Трагический инцидент отрезал тысячи поселенцев. Вопреки многим гипотезам, их судьба и по сей день остаётся неизвестной.

Пускай на данный момент посетить систему невозможно, но «Галактическое руководство» всё равно считает её достойной освещения. Это поможет как почтить память погибших, так и одновременно с этим отделить реальные факты от окружающих систему бурных фантазий.

ЭРА ЭКСПАНСИОНИСТОВ

Оптимизм человечества в отношении заселения космоса достиг своего пика в 25 веке. Стечение социальных факторов и политического давления сделало космос «явным предначертанием» тысячелетия. На самом деле, многие посчитали переход к звёздам не только естественным, но и необходимым процессом. Сокращение запасов природных ресурсов Земли и массовое перенаселение способствовали развитию технологий освоения космоса, а в конечном итоге и терраформирования. Совершённое Ником Крошау открытие прыжковых точек проложило путь к несметному количеству потенциальных ресурсов.

На фоне этого необузданного оптимизма Мика Захир потерял работу в системе Феррон. Он зарабатывал на жизнь оператором сканирования в шахтах на Асуре, но бюрократическая волокита и назревшая полемика по поводу распределения прав на добычу существенно ослабили перспективы подрядчиков. Недавно Захир потратил все средства на обновление радара и сканера своего корабля, поэтому ему пришлось взяться за низкооплачиваемую работу по сопровождению конвоев снабжения. Во время одного из таких рейсов конвою пришлось отклониться от традиционного курса после получения лидером сведений о том, что преступники готовят засаду на одном из их привычных маршрутов. Захир с особой тщательностью сканировал пространство своим радаром, когда зафиксировал странный сигнал. Он провёл серию сканов и быстро удостоверился, что источником сигнала точно был не корабль. После этого аномалия исчезла. Конвой продолжил путь к месту назначения, однако странный всплеск взбудоражил любопытство Захира. Позже он вернулся туда в одиночку и провёл тщательное расследование, в результате которого обнаружил ту самую злосчастную прыжковую точку в Оретани.

В 2481 году Захир совершил несколько путешествий в Оретани с целью провести её всеобъемлющее сканирование. Когда он наконец доложил о своём открытии, то назвал систему в честь своего любимого корабля из блокбастера 2464 года «Заклинатель взрывов». Он пустил средства, полученные от продажи координат системы ОПЗ, на покупку недвижимости на Селене. К моменту смерти в 2577 году Захир был одним из крупнейших землевладельцев в системе Вега. Опубликованный в «Часовом Селены» некролог высоко оценил его деловую хватку и филантропию и описал его как "по-настоящему современного человека, добившегося успеха своими собственными силами, чьё наследие обществу пережило обнаруженную им систему".

ТЕРРА РЕФОРМАТОРЫ

Обнаружение Оретани спровоцировало ажиотаж. Система состояла из шести планет, две из которых оказались потенциально пригодными для жизни, и пояса астероидов. Благодаря экспансионистской инициативе ОПЗ и многочисленным технологическим достижениям, целая очередь из терраформинговых корпораций выстроилась за получением правительственных контрактов. В итоге ОПЗ наградили компанию «Турия Терраформинг» правом сделать Оретани II пригодной для заселения. Обозреватели посчитали такое решение прогрессивным и политически безопасным. Хотя компания никогда прежде не терраформировала планеты, генеральный директор Адриана Братанек объединила топ-менеджеров Турии с опытными отраслевыми инсайдерами и заручилась поддержкой достаточного числа видных инвесторов, чтобы немедленно приступить к реализации своих планов.

Братанек воплотила в себе амбиции и оптимизм той эпохи. Она верила, что терраформирование должно быть не предшественником заселения планеты, а его начальной стадией. Помимо выплаты надбавок опытным терраформерам, она также предложила рабочим и их семьям бесплатное жилье на космических станциях в системе при условии, что они переселятся на планету, как только та станет пригодной для жизни. Братанек утверждала, что такая инициатива укрепит моральный дух работников и повысит качество работы, поскольку они будут знать, что в буквальном смысле создают свой будущий дом.

Проведение нескольких ярмарок вакансий в ОПЗ и обширной маркетинговой кампании дало свои результаты. Тысячи рабочих вместе с семьями воспользовались возможностью помочь в терраформировании системы. Обещание стать первыми поселенцами нового нетронутого мира сполна оправдывало годы жизни на борту космической станции. Отраслевые аналитики с большим интересом наблюдали за ситуацией, поскольку многие из них были обеспокоены тем, что такая политика компании приведёт к дополнительным расходам на привлечение работников и отрицательным образом скажется на чистой прибыли. Другие полагали, что эти изменения можно будет считать положительным шагом, если они сделают сотрудников счастливее и сократят количество несчастных случаев.

Первые терраформинговые машины над Оретани II были активированы в 2483 году. Примерно через год операция уже работала на полную мощность, и первоначальные результаты были лучше ожидаемых. Братанек предстала перед комиссией ОПЗ по терраформированию, чтобы похвастаться работой Турии с опережением графика и экономией бюджета. Благодаря агрессивной медийной стратегии Турии, общественность слышала об Оретани одни лишь позитивные новости, однако отраслевые инсайдеры были обеспокоены поступавшими из системы сообщениями. По слухам, на некоторых космических станциях пришлось ввести нормирование продовольственных рационов из-за задержки поставок еды, что привело к росту чёрного рынка. Другие семьи почувствовали себя обманутыми, когда узнали, что Оретани II была океаническим миром – рекрутеры Турии не смогли чётко обозначить этот факт в экономически депрессивных регионах Империи. Внезапно мечта о собственной усадьбе с участком сменилась реальностью жизни на платформе посреди бескрайнего океана.

В попытке сбить растущий негатив в прессе Братанек пригласила нескольких журналистов осмотреть саму систему и проводимые там Турией рабочие процессы. 11 апреля 2485 года, через два дня после того, как они вошли в систему, соединявшая Оретани и Феррон прыжковая точка внезапно схлопнулась, разорвав все связи с остальной цивилизацией.

НЕТ ПУТИ ДОМОЙ

Потеря Оретани нанесла тяжелый удар по менталитету человечества. Идея простого и уверенного расселения по другим планетным системам оказалась разрушена. Когда появились первые новости о потере Оретани, многие просто не могли понять, как такое возможно. Люди знали, что прыжковые точки могут быть нестабильны, но они никогда не исчезали полностью.

ОПЗ направили огромный флот сканирующих и научных кораблей в Феррон в надежде открыть потерянную прыжковую точку или обнаружить новую. Ярчайшие умы человечества предлагали свою помощь, а компании по всей вселенной жертвовали кредиты и ресурсы для этого начинания. Самые выдающиеся учёные ОПЗ пытались ответить на космический вопрос: можем ли мы открыть схлопнувшуюся прыжковую точку? Однако все их усилия оказались тщетными, и неистовый поиск в итоге превратился в систематическое изучение вариантов. Дни сменялись неделями, затем месяцами, и хотя эта история всё ещё будоражила умы людей, в их сознание медленно закрадывалось осознание того факта, что система, возможно, исчезла навсегда. В конечном итоге ОПЗ неохотно урезали ресурсы, направленные на повторное обнаружение Оретани, и установили обширный массив датчиков рядом с тем местом, где раньше располагалась прыжковая точка. Также в системе был развёрнут флот военных следопытов, которому поручили патрулировать регион на регулярной основе.

Страх, что подобное может произойти вновь, удерживал поселенцев от дальнейшей экспансии к звёздам, а системы принялись запасать излишки ресурсов, чтобы суметь выстоять в случае повторения немыслимой ситуации. Событие также ударило и по людям. Системы с несколькими прыжковыми точками увидели заметный прирост населения. Также увеличилась иммиграция обратно на Землю, что стало прямой противоположностью тем целям, которых пытались достичь ОПЗ.

До сих пор правительство ОЗИ поддерживает целый массив датчиков и отправляет следопытов патрулировать тот сектор системы Феррон в надежде, что прыжковая точка снова откроется. С момента инцидента прошло уже много сотен лет, но хороших новостей по-прежнему нет. В действительности, все отчёты людей, якобы выходящих из системы или даже передающих с неё сообщения, были признаны фальшивыми. Самым известным из них стал так называемый «Маяк Оретани», который, как утверждают, был обнаружен Эрлингом Брэдфордом в 2506 году. На этой записи женщина дрожащим голосом заявляла, что является выжившей с Оретани. И хотя позднее удалось установить, что запись была сделана самим Эрлингом и его племянницей, некоторые люди по-прежнему верят в то, что этот призыв о помощи служит подлинным доказательством возможности установления контакта с системой.

Несмотря на желание установить судьбу жителей Оретани, нам остаётся лишь строить догадки. Многие надеются, что если исходная прыжковая точка не появится снова, тогда удастся найти новую, и мы наконец-то сможем узнать, что случилось с людьми, так давно отрезанными от остального мира.

 

Галактическое руководство: система Oretani

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

Поскольку попасть в Оретани больше никак нельзя, этот инцидент показал человечеству, как опасны могут быть путешествия в систему с одним единственным известным соединением. Мы в «Галактическом руководстве» надеемся, что подобная трагедия больше никогда не повторится, однако важно осознавать такие риски во время путешествий.

 

ОРЕТАНИ I

Согласно данным от сканеров, эта планета находится примерно в 0,27 а.е. от звезды класса K5 основной последовательности. Даже если на Оретани I и есть ценные ресурсы, извлечь их будет очень непросто, учитывая близость планеты к звезде.

ОРЕТАНИ II

Большой океанический мир, комфортно расположившийся внутри зелёной зоны системы. Несмотря на отсутствие крупных участков суши, он считался весомым кандидатом на терраформирование, а его обширные водные ресурсы рассматривались как критически важные для поддержания жизни в системе. Глядя на записи, многие утверждают, что если бы эта планета была обнаружена сегодня, её океанические обитатели попали бы под защиту "Акта о справедливом шансе". Но на то время наличие местных форм жизни мало кого заботило. Приоритетами были экспансия и терраформинг.

После терраформирования планеты Турия планировала построить массивные платформы вокруг водных сборщиков, которые смогли бы поддерживать смежное сообщество и при этом поставлять половину ресурсов в другие регионы. Специалисты по терраформингу перешли бы на постоянную работу, связанную с водными сборщиками, тогда как их семьи смогли бы начать собственный бизнес или заняться оказанием других важных для платформы услуг. По мнению большинства людей, если кто-то ещё населяет систему Оретани, эта планета, несомненно, играет главную роль в их выживании.

ОРЕТАНИ III

Пусть даже орбита этой ледяной планеты находится за пределами линии замерзания, Турия верила, что в теории она всё равно могла бы стать пригодной для жизни. Компания провела подробную геологоразведку, и хотя она так и не поделилась результатами исследований с общественностью, но высказала решительное мнение, что терраформирование Оретани III станет стόящим начинанием.

На то время эксперты принялись рассуждать о планах компании. Возможно, она обнаружила подо льдом огромные залежи ресурсов и потенциально даже планировала построить поселения глубоко под поверхностью планеты после их извлечения. Между тем, скептики предположили, что вся шумиха могла быть элементарной уловкой, направленной на подогрев интереса инвесторов к вероятному будущему потенциалу компании. К сожалению, прыжковая точка схлопнулась до того, как Турия смогла объяснить, что же её так привлекло в этом ледяном шаре.

ПОЯС АСТЕРОИДОВ ОРЕТАНИ АЛЬФА

Благодаря большому числу богатых азотом астероидов, этот пояс быстро стал домом для множества сельскохозяйственных станций, построенных для обеспечения питанием большого потока поселенцев. До тех пор, пока планеты не стали пригодны для выращивания посевов, пояс служил источником более дешёвой еды, нежели при межзвёздной доставке. После коллапса прыжковой точки многие надеялись, что эти фермы помогут выжить отрезанным от мира людям.

ОРЕТАНИ IV

Газовый карлик с толстой обширной атмосферой. До коллапса на его орбите была построена одна добывающая станция. Результаты компьютерной симуляции различных сценариев выживания показали, что собираемые здесь газы могли бы использоваться для промышленного производства, которое понадобится поселенцам для создания пригодных для жизни аванпостов.

ОРЕТАНИ V

Водород и гелий сплелись вместе и сформировали этого газового гиганта, расположенного на стабильной орбите далеко за пределами обитаемой зоны системы.

ОРЕТАНИ VI

Удалённая карликовая планета, захваченная на задворках системы на орбиту, составляющую 103,39 стандартных земных дня.

 

ЧТО ДОНЕС ВЕТЕР

"Будь частью будущего человечества! Оретани нужны поселенцы для преобразования системы в рай завтрашнего дня."

– Выдержка из рекрутской брошюры "Терраформинг Оретани", 21.03.2482.

 

"Сегодня мы шокированы и опечалены новостью о потере всех тех храбрых людей, кто не побоялся отправиться в Оретани. Поскольку правительство и народ ОПЗ затрудняются найти решение для этой ужасающей трагедии, все мы должны осознать, что, быть может, мы осмелились забрести слишком далеко. Возможно, мы чересчур уверовали в своё превосходство над вселенной. Мы слишком близко подлетели к солнцу и получили напоминание о притаившейся там опасности."

– Керри Молони, объявление о схлопывании прыжковой точки, Служба Новостей Вселенной, 11.04.2485.


Перевод: H_Rush

Оригинал

H_Rush administrator