Галактическое руководство: система Pallas [Hui sen Th.us’ūng]

Галактическое руководство: система Tal

Галактическое руководство: система Pallas [Hui sen Th.us’ūng]

Галактическое руководство: система Pallas [Hui sen Th.us’ūng]

Изначально это "Галактическое руководство" было опубликовано в журнале Jump Point 5.7.

Система Pallas наиболее известна как место первого контакта между людьми и Шиан. Все знают, что эта необычная встреча привела к захвату в плен шианцами 276-и человек, однако последствия контакта изучены гораздо хуже. Разразившийся кризис также положил начало холодной войне и на многие века посеял семена раздора между двумя расами.

НЕСДЕРЖАННАЯ ЭКСПАНСИЯ

В начале 26 века человечество было поглощено идеями исследования и экспансии. Прорывы в технологиях сканирования сделали компоненты сканеров более доступными, и в то же время новаторы трудились над улучшением процесса терраформирования. Два этих фактора привели к взрывному росту числа потенциальных исследователей, занятых поисками новых, неизведанных ранее территорий.

Стремительная экспансия человечества во множество новых систем привела к возникновению проблем с управлением. Объединенные Нации Земли (ОНЗ) поняли, что эта организация изначально не рассчитана на руководство экспансией в многочисленные системы. Осознание этого факта в конечном итоге привело к формированию нового правительства Объединенных Планет Земли (ОПЗ), которое могло бы отразить изменившуюся картину человеческих.

Наряду со сменой названия правительственная структура также подверглась бесчисленному числу реформ. Был создан руководящий трибунал, состоящий из Верховного Секретаря, Верховного Генерала и Верховного Адвоката, а также введены новые нормы и правила для регулирования дальнейшей экспансии человечества в другие звезды. И хотя многие компании признали и одобрили эти новые законы, некоторые проигнорировали их, когда на чаше весов оказались прибыльные права на заключение контрактов по терраформированию. Одним из самых бесславных примеров таких компаний-ренегатов в дальнейшем стала Gaia Planet Services.

В 2530 году искательница прыжковых точек Кэтрин Сеговия обнаружила путь в систему Pallas из системы Baker и решила выставить координаты новой маршрута на аукцион. Ее не интересовала слава, она лишь желала разбогатеть. Результаты её предварительных сканирований показывали, что в системе есть богатые минералами территории и одна потенциального пригодная для жизни планета. Поэтому Кэтрин собрала заявки от тех, кто готов был заплатить за доступ к системе больше всего, то есть – добывающих и терраформинговых конгломератов.

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ВЛАСТЬЮ

Gaia Planet Services выиграла аукцион и без промедления отправила в Pallas терраформинговую команду. В дальнейшем из обнародованных записей переговоров станет ясно, что руководство компании всеми способами стремилось обойти любые правила, чтобы компенсировать непомерную цену, которую им пришлось заплатить за сведения о прыжковой точке.

Помимо прочего, они не стали официально регистрировать систему в ОПЗ или получать у государства права на её терраформирование. Вместо этого они решили сразу же начать процесс, а решение бюрократических вопросов оставить на потом. Как написал председатель компании в одном из сообщений: "Мы лучше заплатим штраф, чем потеряем время."

Бригадир Чарльз Бакстер повел команду прямиком на планету Pallas III, где они занялись поисками наилучших мест для размещения терраформирующего оборудования. Но уже вскоре на горизонте появились странные корабли, которые окружили команду исследователей. Все 276 человек мигом были схвачены и помещены под стражу.

Так человечество впервые встретилось с Шиан.

Несмотря на разделявший две расы языковой барьер, Шиан быстро определили, что Бакстер возглавлял операцию. Шиан удивили заключенных, когда освободили Бакстера в качестве жеста доброй воли. Он сбежал в систему Baker, но вместо того, чтобы сообщить о случившемся властям, сразу же связался со своим руководством в Gaia Planet Services.

Предположительно, председатель Джозеф Джулес младший утверждал, что они должны попытаться самостоятельно заключить сделку с Шиан. Он отчаянно пытался найти способ, как обратить сокрушительный провал на пользу компании. Группа льстивых руководителей согласилась с ним, но Бакстер и остальные выступили против. Однако план компании оставался несбыточной мечтой до тех пор, пока они не найдут ксенолингвистов, способных расшифровать неизвестный язык. С большой неохотой руководство обратилось к ОПЗ и раскрыло обстоятельства ужасной ситуации, в которую они поставили всё человечество.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

Лучшему ксенолингвисту ОПЗ потребовалось 15 дней, чтобы выработать элементарный механизм общения с Шиан, после чего начались официальные переговоры об освобождении остальных рабочих. Многих в правительстве не устраивала та ужасная позиция, которую по воле Gaia Planet Services человечество заняло на этих переговорах. Других же раздражало жуткое первое впечатление, произведенное людьми на Шиан.

Следующие несколько недель для ОПЗ были полны дипломатических рисков. Шиан хотели разрешить разногласия по двум важным вопросам перед тем, как отпускать заложников. По первому их них сторонам удалось достаточно быстро прийти к соглашению – ОПЗ должна была немедленно покинуть систему Pallas. Но второе условие Шиан вызвало огромные противоречия. Они настаивали, чтобы ОПЗ раскрыла протяженность границ Империи и местоположение всех известных ей систем. Переговорщики ОПЗ упорно выступали против этого требования, но Шиан оставались непреклонны.

Пока дома росло политическое давление с требованием вернуть пленников в их семьи, ОПЗ узнала больше об этих странных инопланетянах. Когда выяснилось, что они живут сотни стандартных земных лет, дипломаты озадачились, как долго ещё Шиан захотят продолжать вести переговоры. Многие согласились, что у людей нет иного выбора, кроме как принять требования Шиан.

Спустя 57 дней стороны достигли соглашения, суровое испытание завершилось, и все заложники в конечном итоге были отпущены в целости и сохранности. Однако цена, которую человечеству пришлось заплатить по этой сделке, в результате определила дальнейшие взаимоотношения между двумя видами. Шиан знали о наших системах куда больше, чем мы об их, и это неравенство породило у человечества серьезную паранойю вслед за инцидентом в Pallas. Принятые меры посеяли семена недоверия с обеих сторон, и две расы медленно отошли от стола переговоров без уверенности в том, где и когда произойдет их следующая встреча.

Во время переговоров человечество выучило Шианское название системы – Hui sen Th.us’āng, однако оно не получило широкого распространения из-за сложного произношения. Обостряющаяся холодная война вынудила ОЗИ дать системе другое имя. Через некоторое время военные ОЗИ назвали ее Pallas, что соответствовало принципу именования систем Линии Перри в честь древних богов войны. С тех пор это имя прочно закрепилось за ней.

И хотя Шиан в конечном итоге покинули Pallas во время роста напряженности в отношениях с режимом Мессера, Договор о Линии Перри, заключенный после свержения Мессеров, гарантировал, что Pallas останется Шианской. В соответствии со своим обычаем назначать каждой системе свою определенную роль, Шиан ныне используют Pallas для проведения там научных исследований. Содержание большинства их них остается загадкой для ОЗИ, поскольку доступ людей в систему строго регулируется.

PALLAS I

Эта железная планета находится ближе всего к бело-желтой звезде класса G1 основной последовательности. Шиан вели добычу в отдельных зонах Pallas I, однако на планете ещё остается множество богатых залежей ресурсов. Поскольку остальная часть системы была выделена какому-то научному проекту, есть мнение, что то же верно и для Pallas I. Насколько нам известно, сейчас на планете не проводятся никакие коммерческие добывающие операции.

PALLAS II

Эта смоговая планета, похоже, осталась нетронута Шиан. Однако вполне возможно, что под толщей атмосферы там проводятся какие-то научные эксперименты – ОЗИ не может сказать точно.

PALLAS III

Печально известный первый контакт между человечеством и Шиан произошел в этом земном мире. На то время Шиан уже использовали планету в качестве испытательного полигона для различных технологий по преобразованию геологии и терраформированию. Во время холодной войны Шиан покинули систему, отложив свои научные стремления. Возобновить исследования им удалось лишь после спада напряженности между двумя расами.

Конкретные цели и задачи этих экспериментов остаются неясными. Хорошо видно, что некоторые части планеты заполнены дымом, причиной возникновения которого предположительно служит мощный подземный пожар. Является ли этот разбушевавшийся огонь частью эксперимента Шиан или его побочным эффектом, неизвестно.

ПОЯС АСТЕРОИДОВ

Когда Кэтрин Сеговия обнаружила систему, она посчитала, что добывающие корпорации буквально передерутся за доступ к этому богатому поясу астероидов. К всеобщему удивлению, Шиан запретили вести здесь добычу, так что пояс до сих пор остается относительно нетронутым. Некоторых шахтеров до сих пор соблазняют его обильные ресурсы, и они ведут здесь добычу на свой страх и риск.

PALLAS IV

Pallas IV является примечательным газовым гигантом не только за свои астрономические особенности, но также потому, что Шиан соорудили в его атмосфере научную станцию, приспособленную для работы на большой высоте. Человеческим ученым очень мало известно об этой станции, но очевидно, что там использованы гораздо более совершенные технологии, чем доступны ОЗИ.

PALLAS V

Эта карликовая планета, где не замечено ни атмосферы, ни каких-либо ресурсов, в одиночестве вращается вокруг звезды на дальних рубежах системы.

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

Галактическое руководство: система Pallas [Hui sen Th.us’ūng]

 

Поскольку Шиан характеризуют Pallas как систему, где проводятся научные исследования, посетителям следует сохранять осторожность и избегать запретных зон. Власти Шиан без колебаний пойдут на перехват или даже уничтожение вашего корабля, если он залетит слишком далеко в запретный регион системы.

 

 

 

ЧТО ДОНЕС ВЕТЕР

"Если честно, это был самый невероятный и неловкий момент в моей жизни. Я буквально оцепенел, когда увидел, как рядом пикировали эти странные корабли. Они внушали настоящий трепет. Никогда не видел ничего подобного. Но затем я вспомнил о цели нашей миссии и понял, что у нас большие проблемы."

– Чарльз Бакстер, стенограмма свидетельских показаний перед трибуналом ОПЗ, 2530г.

"Для меня Pallas является идеальным примером того, как Шиан ведут дела с человечеством. Нам позволено посещать систему, но при этом они в действительности не желают, чтобы мы проявляли чрезмерное любопытство. Они похожи на соседа, который ответит на стук в дверь, но никогда не пригласит вас пройти в дом."

– Гарри Тенни, «Путеводитель по Вселенной от жалобщика» , 2939г.

Оригинал

Перевод: H_Rush

Обсудить на форуме star-citizen.ru

H_Rush administrator