Галактическое руководство: система Tal

Галактическое руководство: система Tal

Галактическое руководство: система Tal

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ В СВОЕМ РОДЕ

Проще говоря, система Tal – это самая большая во Вселенной производственная цепочка снабжения.

Шиан определили систему Tal, расположенную сразу за Линией Перри, быть промышленным центром, где за каждой обитаемой планетой была закреплена какая-то своя роль, отвечающая определенным производственным нуждам. Это такой отчетливый шианский подход к геопланированию, который люди также начали неспешно осваивать (особенно в системе Stanton). Но Tal обладает  еще одним уникальным отличием: это одна из немногих контролируемых Шиан систем, которая открыто приветствует человеческих посетителей. Tal является крупным индустриальным и торговым узлом, поэтому многие верят, что Шиан подвигли людей вести здесь свой бизнес, чтобы держать их подальше от остальных регионов своего космоса.

Дипломатический представитель ОЗИ Джемесон Уоллак стал известен как первый человек, посетивший систему Tal. Вслед за мирным договором от 2789 года шианское правительство раскрыло ОЗИ факт существования этой системы; до этого человечество не знало о ее местонахождении. Дипломату Уоллаку устроили подробную экскурсию по системе, которую многие посчитали показателем добрых намерений, хотя критики быстро нарекли ее шианской уловкой. Вистен Бана, один из самых резких критиков мирного договора, заявил: "Шианцы пытаются проникнуть в Империю, но не при помощи оружия или армии, а благодаря Кредитам. Новым полем битвы станут не наши планеты, а наша экономика."

Посетителю любой планеты в системе Tal может потребоваться несколько минут, пока его глаза смогут привыкнуть к окружению. Шиан установили для каждой планеты свой определенный цвет, который используется в конструкции всех зданий. Многие люди, впервые посещающие систему, находят открывающийся взору вид довольно странным, но одновременно эффектным и ошеломляющим. После нескольких инцидентов, вызванных дезориентированными человеческими пилотами, уполномоченные представители посадочных зон призвали людей не сажать свои корабли вручную.

Уникальность и строгая организация планет не заканчивается на цветовом обозначении. Хотя в действительности система устроена значительно сложнее, чем можно рассказать в кратком изложении, торговцам следует ознакомиться со специализацией каждой планеты перед их посещением. Это поможет избежать затруднений при попытке совершить выгодную сделку не в той части системы. Tal II выпускает крупномасштабные космические конструкции и занимается производством кораблей. Tal III имеет дело с продуктами питания и текстилем. Tal IV перерабатывает руды и газы. Tal V занимается производством различных продуктов: от строительных материалов до вооружения.

Чтобы производственные цепочки могли работать на полную мощность, системе нужны регулярные поставки сырья, и особенно водорода и антиматерии. Охотникам за сделками и мелким перевозчикам следует сперва произвести расчеты, чтобы не тратить время и ресурсы на путешествие до Tal впустую. Однако заинтересованные торговцы могут привезти сырье на продажу, а для обратного пути закупить различные шианские товары. Поскольку сейчас по всей ОЗИ растет популярность шианской продукции, у торговцев и грузоперевозчиков не должно возникнуть проблем с перепродажей уникальных товаров, обнаруженных на обитаемых мирах системы Tal.

С потеплением отношений между людьми и Шиан заметно вырос поток туристов в систему Tal. "Изучи Tal целиком!" – туроператор, который базируется на Goss и специализируется на организации групповых путешествий в систему Tal для тех, кто не решается отправиться туда без гида. Такой тур идеально подойдет людям, желающим познакомиться с чужим миром без необходимости в одиночку разбираться с инопланетной таможней.

А для тех, кто достаточно смел, чтобы отправиться туда самостоятельно, приведем несколько советов. Желая получить преимущество перед остальными пилотами в пространстве ОЗИ, искатели приключений и исследователи часто посещают Tal II и Tal V в поисках новейших шианских корабельных и оружейных технологий. Гурмэ и модники стекаются на Tal III, чтобы отведать шианской еды на ее родине и приобрести экзотические ткани прямо у производителя. Tal IV рекомендуется посещать только для деловых нужд, поскольку множество предприятий по производству аниматерии неизбежно вызывают повышенную опасность.

Y.ŌM’E (TAL I)

Эта маленькая планета располагается слишком близко к звезде, чтобы на ее поверхности была возможна жизнь. Она отмечена кратерами от зондов и добывающих миссий, которые искали ресурсы для остальной части системы. Насколько нам известно, ничего ценного обнаружить так и не удалось, поэтому Шиан оставили Tal I вечно жариться на солнце. Излучаемое от каменистой поверхности тепло заставляет планету мерцать и светиться.

OLI’XA (TAL II)

После прибытия на Tal II известный музыкант Синдо Гуэрро почерпнул вдохновение у выкрашенных в желтый цвет зданий и написал свою хитовую композицию "Обласканная солнцем".

Tal II является технологическим центром системы и домом для  производства крупномасштабных космических сооружений. На местных предприятиях производятся одни из самых продвинутых корабельных компонентов во Вселенной. Эта смесь промышленного производства и высоких технологий делает Tal II самой деловой планетой в системе. Из-за непрекращающегося жужжания машин и непрерывного потока рабочих, толпящихся у желтых зданий, среди человеческих посетителей она получила прозвище "Улей".

Проживающие здесь люди являются достаточно обыденным зрелищем, однако для этого необходимо иметь действительное разрешение на работу. Человеческие корпорации также начали выискивать более твердые деловые перспективы в системе. Так недавно компания MISC открыла здесь небольшой филиал, который способствует выполнению соглашения с Шиан. Он служил центром разработки самого современного программного обеспечения для авионики, использованной в новой линейке кораблей Reliant.

Наконец, не забудьте захватить солнцезащитные очки, которые помогут справиться с сильным свечением, исходящим от окрашенных в желтый цвет построек. Только обязательно снимайте их перед разговором с шианцами, поскольку в их культуре считается неуважением прятать глаза от собеседника.

LŪNG’XYI (TAL III)

Если вы впервые посещаете систему Tal, начните свое путешествие с Tal III. Планета считается культурным центром системы, а ее местные жители давно привыкли к человеческим посетителям и гораздо приветливее относятся к туристам, чем на других типичных планетах Шиан. На самом деле, многие находят эту планету прекрасной метафорой для самих шианцев. Большая часть ее пышных ландшафтов покрыта ухоженными фермами, и города с установленной для них фиолетовой цветовой схемой ярко выделяются при приближении и создают резкий контраст естественному окружению.

Будучи крупнейшим производителем провианта для системы (а быть может и для всей Империи Шиан), Lūng’xyi является обязательным местом посещения для любителей вкусно поесть. Если вы ни разу не пробовали местную кухню, будьте готовы к бесподобным ощущениям. В некоторые шианские блюда добавляются ароматные приправы, которые вызывают небольшие спазмы мускулатуры рта у людей. Они совершенно точно безвредны, но определенно станут сюрпризом для ничего не подозревающих людей. Кто-то может посчитать это чувство странным и неприятным, но многие верят, что на самом деле оно усиливает вкус еды. Многие рестораны скорректируют насыщенность приправ с учетом человеческой вкусовой гаммы, поэтому не бойтесь вежливо осведомиться о степени пряности блюда, если официант сам не упомянет об этом. Просто помните, что сделать это нужно до того, как повара начнут готовить ваш заказ.

Тем временем, красивая и благоухающая сельская местность Lūng’xyi манит людей своей естественной разнообразностью, которую не встретишь в городах. Многие посетители желают изучить деревенские районы, но лишь некоторым это действительно удается. Эта зона обычно считается закрытой для посторонних, если только вы не получили специальное разрешение, и вас не сопровождает шианец. Не забывайте о коротком дипломатическом скандале, который произошел в 2890 году, когда Шиньжи Шапиро, являющийся жителем Прайм, был задержан за то, что в одиночестве прогуливался по полям Tal III.

Легкая промышленность Tal III привлекает на планету многих ведущих модельеров ОЗИ. Обнаруженные здесь ткани и выкройки быстро перебираются на подиумы Терры и Земли,  а затем формируют модные течения по всей Империи. Некоторые взыскательные покупатели даже специально планируют путешествие на Tal III, когда в ОЗИ проходят крупные показы мод. Так они оказываются на месте сразу же после определения новых трендов и получают возможность приобрести максимальное количество модных тканей или выкроек. Качество швейной промышленности Lūng’xyi также привлекает на планету модников, которые приобретают там одежду, сделанную под заказ. Некоторые магазины даже начали предлагать услуги обученных портных, которые могут перекроить одежду шианского фасона, чтобы та лучше сидела на человеческой фигуре.

LIXĀUU (TAL IV)

Tal IV – наименее посещаемая из обитаемых планет системы. Это и неудивительно, ведь здесь располагается большинство перерабатывающих и очистительных заводов. Если только вы не ведете тут дела, лучше вообще избегать посещения Tal IV.

Хотя здания на Lixāuu и выкрашены в зеленый, эта планета насквозь и полностью принадлежит "синим воротничкам" (рабочему классу). Большую часть населения тут составляют грузоперевозчики и работники очистительных комбинатов. Хотя высококлассная кухня на Lūng’xyi обычно отбирает львиную долю похвалы из мира кулинарии, искатели более подлинных ощущений утверждают, что ничуть не менее изысканные блюда можно найти и в простых рабочих столовых, что часто соседствуют с практически каждым предприятием на планете. Столь же вездесущим, как и сами столовые, является теплый густой ферментированный напиток, называемый yahlu. Рабочие пьют его перед сменой.

Предупреждаем: атмосфера на Tal IV содержит небольшое количество кислотных паров. К счастью, их недостаточно для причинения вреда зданиям, кораблям или местным жителям, облаченным в соответствующие защитные костюмы. Это стало причиной, почему Шиан разместили наиболее загрязняющие атмосферу заводы здесь, а не в промышленных центрах с более обширным трафиком. Из этого следует, что если вы окажетесь в центре кислотной бури на Tal IV, вам лучше будет избегать попадания кислоты на кожу и поскорее найти укрытие.

RYŌL (TAL V)

Никогда не говорите, что у шианцев нет чувства юмора. Tal V, чьи здания выкрашены в выжженный оранжевый цвет, является домом для большого количества промышленных комплексов, где проходят финальные этапы в цикле производства вооружения. Если приблизиться к планете при правильном освещении, отраженные от выжженной оранжевой раскраски солнечные лучи становятся очень похожими на выстрелы из энергетического оружия.

Многие люди проделали свой путь до Ryōl в поисках продвинутых образцов вооружения для своих кораблей. Поскольку Шиан до сих пор держат в секрете множество своих технологий, лишь отдельные участки планеты открыты для посещения людьми. В этих зонах наблюдается повышенное военное присутствие, но не дайте этому факту разубедить вас приобрести тут новейший бластер. Путешественники сообщают об очень редких случаях криминала и насилия. Отчасти причиной тому служит присутствие здесь большого контингента вооруженной охраны, но помимо этого шианское правительство в свете заключенного мирного договора стремится в максимальной степени избегать конфронтации с людьми.

CHUAITON (TAL VI)

После обнаружения этой планеты ее классифицировали как непригодную для жизни, но эта богатая ресурсами скала стала одной из причин, почему Шиан превратили Tal в промышленную систему. По имеющимся данным, многовековая добыча полезных ископаемых лишила Tal VI значительного количества ресурсов, однако сложно сказать, осталось ли там что-то ценное, поскольку военные Шиан внимательно присматривают за всем близлежащим трафиком. Это привело к возникновению теорий о том, что на Tal VI в действительности происходит куда больше событий, чем может показаться. Даже в самой открытой для людей системе Шиан все еще таятся секреты.

KYU’NAO (TAL VII)

Планета Tal VII, расположенная на самых дальних рубежах системы, является призматическим газовым гигантом, который будто бы отражает все планеты, за которыми присматривает. Так получается из-за его четырех групп толстых разноцветных облаков, которые соотносятся по цвету с обитаемыми планетами. Чудесный пример гармонии и симметрии, которым шианская культура придает большое значение. Tal VII – это подходящая последняя остановка для любого тура по системе.

ЧТО ДОНЕС ВЕТЕР

"На обласканной солнцем планете есть всё – красота, удальство, наслаждение"

– Синдо Гуэрро, "Обласканная солнцем"

"Кажется, что весь твой рот живой. Как будто нечто ползает внутри. Поначалу я был абсолютно уверен, что мне это не понравится, но спустя несколько дней я вновь оказался в ресторане и жадно поглощал это блюдо."

– Шеф-повар Алиция Тан, "Питаясь по-своему"

Перевод: H_Rush

Оригинал

Обсудить на форуме star-citizen.ru

H_Rush administrator