Газета Терры: Подавление на вторичном голосовании

Газета Терры: Подавление на вторичном голосовании

Газета Терры: Подавление на вторичном голосовании

Теваринцы часто сталкиваются с дополнительными преградами в ходе вторичного голосования на выборах Императора

За авторством Кото Додсона

Соавтор

Сол'эн Ашраф почувствовала смесь волнения и опасения по поводу участия во вторичном голосовании за Императора. Специалист по безопасности из Нексуса Сол'эн – одна из миллионов Граждан Империи, получивших своё гражданство в течение десятилетия после последних выборов Императора. И всё же её беспокоил не сам факт отдачи голоса за какого-то конкретного кандидата в Императоры. Когда Сол'эн подошла к избирательному участку в Лаго, вооружённый человек преградил ей путь и сообщил, что Теваринцам здесь голосовать нельзя.

Сол'эн, будучи заслуженным ветераном Флота и удостоенная наград и благодарностей за действия во время битвы за Вегу II, быстро оценила ситуацию. Человек был не один. Несколько его подельников носили такие же бронекостюмы с неброскими отличительными знаками, указывающими на их принадлежность к ксенофобской организации, известной как Немезида.

«Каждая частичка во мне хотела протиснуться мимо этих ублюдков и реализовать своё право как гражданина ОЗИ, но вместо этого я прикинулась дурочкой и спросила, куда мне пойти. Фактически, они сказали, чтобы я убиралась из ОЗИ, с использованием целой кучи ярких формулировок, призванных спровоцировать меня на необдуманные действия».

В тот день Сол'эн не удалось проголосовать, однако кое-что ценное она из этого опыта всё же извлекла: свидетельство целенаправленного подавления избирателей-теваринцев. Вокруг избирательного участка расположились нанятые Сол'эн члены наблюдательной группы. В течение следующих трёх дней её команда людей и Теваринцев посещала избирательные участки неподалёку от Лаго и документировала тактику передвижения и запугивания теваринских избирателей членами Немезиды. Сол'эн поделилась этой информацией наряду с актуальными сведениями о текущем пребывании активистов Немезиды с местными представителями власти, но когда сотрудники избирательной комиссии прибыли, чтобы поймать группу с поличным, она как будто испарилась.

«Именно тогда я поняла, что у них был свой инсайдер, кто и сообщил о готовящейся облаве. Менее чем через час после ухода наблюдателей Немезида вернулась к своей деятельности.»

Открытие было разочаровывающим, но не удивило Сол'эн, которая боролась с институциональной предвзятостью на протяжении всей своей военной карьеры. Это также оправдало её решение поделиться своими предварительными изысканиями с Ясалом Гором из группы по защите прав Теваринцев "Вместе сильнее".

«Объём предоставленных Сол'эн доказательств оказался поистине ошеломляющим. Это был самый явно выраженный случай подавления избирателей, который мы когда-либо видели, и он требовал незамедлительных действий. Наша юридическая команда начала готовить судебный иск ещё до того, как мы завершили рассмотрение всех представленных доказательств».

Основанная в 2941 году организация "Вместе сильнее" отстаивает права Теварин по всей ОЗИ. Они обычно предоставляют бесплатную юридическую помощь тем Теваринцам, которые не могут себе её позволить, и помогают другим пройти сложную процедуру получения гражданства. Они также следят за деятельностью анти-теваринских группировок и собирают данные о преступлениях на почве ксенофобии во всех системах ОЗИ. Вчера "Вместе сильнее" подали иск в Нексусе от имени Сол'эн с требованием к наблюдателям ОЗИ взять под контроль процесс проведения выборов на планете. Гор объяснил, что относительно слабое правительство Лаго допускает такое вопиющее пренебрежение верховенством права.

«Эта проблема присуща не только Нексусу», – заявил Гор. – «Теваринцы по всей Империи сталкиваются с различными трудностями при голосовании. К сожалению, мы не сможем решить все проблемы до окончания вторичного голосования, но сбор этих сведений и доказательств сейчас позволит нам бороться за необходимые изменения до начала окончательного голосования в конце этого года».

Гор выделил несколько проблем и нарушений при голосовании в других системах. К примеру, некоторые избирательные участки в Ферроне отказали теваринским избирателям в праве проголосовать после возникновения проблем со считывателями биометрических данных, из-за которых оказалось невозможно подтвердить гражданский статус пришедших. Официальные лица в конечном итоге решили проблему при помощи программного патча, который должен был быть установлен до начала голосования.

Больше всего Гора беспокоило отсутствие избирательных участков рядом с теваринскими историческими районами, из-за чего представителям этой расы приходилось преодолевать большие расстояния ради участия в выборах. Гор не верит, что избирательные участки были размещены так специально, чтобы лишить Теваринцев права голоса, – это просто результат многовековой анти-теваринской политики, проводимой при режиме Мессера. После Второй Теваринской войны частью этой политики стало возведение по всей ОЗИ отдельных районов для Теваринской диаспоры. Они были расположены в неблагоприятных местах и целенаправленно удалены от правительственных и культурных центров. Зачастую они также отключались от системы общественного транспорта. Влияние этих решений до сих пор можно ощутить по отсутствию местной инфраструктуры для поддержки избирательных участков в окрестностях Теваринских районов. Для решения этой проблемы Гор подготовил предложение по открытию новых избирательных участков вблизи густонаселенных районов Теварин в Джемме (Элизиум), Танисе (Идрис), Одиссе (Магнус) и в других местах по всей Империи.

«Садж Косси, ставший первым Теваринцем, избранным в Сенат ОЗИ, побудил нас к действию как никогда прежде», – сказал Гор. – «Теперь даже Императорские кампании рассматривают Теварин как важную и растущую базу избирателей. Во многих их кампаниях были опубликованы политические предложения, специально направленные на получение голосов избирателей-теваринцев».

Эти предложения столь же разнообразны, как и сами кандидаты в Императоры. Кандидат от Транзиционалистов Мира Энго предложила принять закон о введении минимального процента присутствия Теваринцев в правительственных департаментах. Ильяна Шаррад и Эмма Торн хотят профинансировать программы по найму бόльшего числа Теваринцев в армию, Адвокаси и на должности в государственном секторе. Энтван Лиллард, чьё спорное предложение по упразднению центрального правительства ОЗИ получило бόльшую поддержку у народников, чем многие могли ожидать, готов предоставить в управление Теваринцам систему Кабал, где они смогут селиться. Тем временем Кэлвин Дерри, самопровозглашённый кандидат от "Людей превыше всего" отказался заявить о своей позиции по этому вопросу. Когда к нему обратились за комментариями, его штаб ответил лишь, что «ОЗИ – это человеческая организация, и кандидат Дерри сделает всё, что в его силах, чтобы она и дальше оставалась таковой».

Когда Ясала Гора спросили, какой кандидат, с его точки зрения, больше всего расположен помочь Теварин, он отказался высказывать своё мнение, но вместо этого сосредоточился на более широкой картине. «Мне нравится, что кандидаты вовлекают Теварин в конкретные политические дискуссии о том, как лучше устроить их будущее. Это большой шаг вперёд, и я хочу воспользоваться этим моментом, чтобы привлечь в Империю ещё больше теваринцев. Я твердо верю, что вместе мы сильнее, как и гласит название нашей организации».

Тем временем Сол'эн со своей командой продолжает инспектировать избирательные участки в Лаго. Когда её спросили, не отбил ли этот негативный опыт у неё желание голосовать за Императора, она быстро ответила «Нет». На самом деле это только мотивировало её сильнее увлечься политикой в Нексусе.

«На мой взгляд, такая ситуация произошла только в Нексусе, потому что у местного правительства не хватило сил остановить её. Но это также означает, что другим позитивным веяниям окажется проще влиять на местные изменения. Участие в этом движении показало мне, как много теваринцев проживает в Лаго. Я познакомилась со многими из них, и они, также как и я сама, мотивированы помочь претворить в жизнь реальные позитивные изменения для всех жителей Лаго. Честно говоря, я думаю, что эта инициатива приведёт ко многим хорошим последствиям».

И, кстати сказать, Сол'эн вместе с большой группой сограждан-теваринцев успешно посетили избирательный участок и впервые официально проголосовали за Императора.

Перевод: H_Rush

Оригинал

Ресурс star-citizen.ru существует на добровольных началах. Если вы хотите поддержать нас, вы можете сделать это по ссылке. Мы будем очень признательны вам.

H_Rush administrator