Один хороший поступок. Часть 1

Один хороший поступок. Часть 1

Один хороший поступок. Часть 1

– Хорошо, Джесс, теперь я направляюсь туда.

Легким щелчком Умар закрыл переговорный канал. Перерыв окончен. Когда он свесил ноги с койки, целый рой крошек от сэндвича осыпался с его груди прямо на кровать. По крайней мере, его нехорошая привычка ложиться в кровать в ботинках имела смысл. Проработав последние шесть лет в аварийной службе In-A-Fix он усвоил, что призывы о помощи всегда приходят примерно через пять минут после погружения в дрёму.

Покидая жилой отсек, Умар провел быструю визуальную проверку трех дронов BARD, которые покоились на стыковочных портах в середине корабля. Заряжены и не протекают? Проверено. Пропустив четвертый пустой порт, он по традиции похлопал на удачу своего любимого дрона, Спиара, а затем направился на мостик.

Умар отрегулировал настройки, когда сел в кресло пилота. На время сна он перенаправлял питание на щиты, и теперь перевел его обратно на двигатели. Издав громкий рык, двигатели вновь ожили. Он ввел в навигационный компьютер полученные от Джесс координаты, развернул нос Vulcan и активировал квантовый скачок к левой стороне пояса астероидов на Кано.

Менее чем через две минуты Умар заметил, как размазывается свет от промелькнувшего мимо квантового поля. Вполне убедительное время отклика. Всегда можно просто положиться на случающиеся в жизни неудачи, которые и посылают вам клиентов. Однако при качественном предоставлении услуг после такого вызова на дозаправку вы возможно приобретете еще одного постоянного клиента. Особенно за пределами Кано, где трафик был довольно редким.

Корабль вышел из квантового скачка, и Умар задал траекторию полета в сторону источника сигнала, который исходил с края пояса. Быстро пролетев через пояс, он увидел Reliant клиента, неподвижно висевший под одним из астероидов. Если бы у Умара не было частоты аварийного маяка, он бы точно не нашел корабль. Сигнатура его была настолько низкой, что маленький корабль практически сливался с окружающим радиационным фоном. Должно быть после исчерпания запасов топлива пилот ради сохранения энергии отключил все системы.

Перед выходом на связь он согласно протоколу провел полное сканирование окружающей зоны. Нет смысла спешить кому-то на помощь, если при этом ты залетишь прямиком в источник опасности, после чего помощь понадобится уже тебе. Когда его многофункциональный дисплей отметил, что все в порядке, Умар поприветствовал клиента.

– Приветствую. Я Умар Делука из In-A-Fix. Вы запрашивали дозаправку?

– Да, это я. Спасибо, что прибыли, – ответил пилот с доброжелательной и выдержанной улыбкой.

– Конечно. Это именно то, для чего мы здесь. Позвольте мне выйти на позицию, после чего мы в тот же миг вернем ваш корабль в полет.

Когда Умар разворачивал свой корабль, находясь сверху и позади бедствующего судна, он смог четко разглядеть серьезные повреждения на корпусе у Reliant. Вся задняя часть фюзеляжа была испещрена выжженными отметинами, а крыло пронизывали несколько дыр от попаданий из баллистики. Умар мог с высокой долей вероятности догадаться, что же заставило пилота истратить весь запас топлива.

– Не уверен, известно ли вам, но сверху по левому борту ваш корабль серьезно побит. Если хотите, пока я здесь, я могу немного подлатать дыры. Это не займет много времени, но в результате летать на нем станет куда безопаснее.

– Благодарю за предложение, но кредитов в обрез. Пока просто заправьте.

– Хорошо, нет проблем. Приготовьтесь, и я тотчас же отправлю дрона.

Умар встал с кресла пилота и проследовал к станции управления в задней части мостика. Он пролистал доступные варианты: Спиар для пополнения боезапаса, Шейк для ремонта и Лиам для дозаправки. Он выбрал Лиама, провел последнюю проверку и убедившись, что все в норме, запустил загруженного топливом дрона. С отработанной легкостью он направил Лиама к топливному порту другого судна.

– Идет передача топлива, – проинформировал пилота Умар.

– Послушайте, мне очень не хочется об этом просить, но есть еще одна вещь, которую вы могли бы сделать для меня, – ответил пилот. Он выглядел застенчиво и нервно потирал затылок. – Не могли бы вы поделиться водой или каким-нибудь напитком? Топливо было не единственным, чем я забыл запастись, и теперь я начинаю чувствовать обезвоживание.

Умар не решался ответить. Проблема была не в том, чтобы поделиться запасами, а во времени. Он надеялся выполнить еще два заказа за сегодня и по своему опыту знал, как непросто порой выпроводить гостя со своего корабля.

– Послушайте, если это проблема, я просто подожду, пока не смогу сам долететь до станции или вроде того.

Умар почувствовал укол вины. Что он здесь делал, если не собирался помогать людям?

– Нет проблем, – ответил Умар с максимальным гостеприимством. – Если я заправляю ваш корабль, могу также заправить и его пилота. Поднимайтесь, и я помогу вам придти в себя.

Оставив Лиама делать свою работу, Умар удаленно открыл задний люк Vulcan и отправился ждать гостя у камерного шлюза, ведущего к жилому отсеку. Вскоре он услышал, как начало выравниваться давление. Он открыл холодильник, достал оттуда две банки с газировкой и повернулся как раз в тот момент, когда атмосфера в лифте выровнялась.

Умар оказался несколько ошеломлен, когда пилот немного пригнулся, чтобы не удариться головой при выходе из лифта. Мужчина был очень высокий, а наличие на голове шлема лишь добавляло ему внушительности. Внезапно в каютах стало значительно теснее.

– Надеюсь, вам понравится вкус цитрона, – сказал Умар, предлагая банку. – Иначе, боюсь, вам придется довольствоваться водой из под крана.

Пилот не взял напиток и даже не снял шлем.

– Остальная команда все еще в кабине?

– Нет, здесь только я, – Умар пожалел о своих словах, как только они сорвались с его губ.

Плавным движением пилот достал пистолет, который прятал в укладке.

– Прошу прощения за это, но мне нужен ваш корабль.

*  *  *

Запястья Умара болели из-за давления ленты, которой он был примотан к креслу управляющего терминала. Она предназначалась для заделывания пробоин в корпусах, поэтому не удивительно, что ему не удавалось ослабить ее. И все же он должен был попробовать.

В передней части мостика пилот выводил Vulcan из пояса астероидов. На управляющем терминале зажегся огонек, предупреждающий, что Лиам покидает зону действия сигнала.

– Прошу тебя, – умолял Умар. – Ты мог хотя бы позволить мне забрать своего дрона.

– Смотри, я не стал затыкать тебе рот, – сказал пилот. – Знаю, насколько неприятно это может быть.

– Да пошел ты. Не прикидывайся порядочным человеком лишь из-за наличия у тебя манер. Ты не только украл мой корабль, но и притворился, что находишься в беде, чтобы сделать это. Я пытался помочь, и вот как ты отблагодарил меня за это?

Пилот ничего не ответил, просто сосредоточил свое внимание на навигационной карте.

– Знаешь, каждый раз, когда говнюк вроде тебя проворачивает подобный трюк, обычным попавшим в беду парням становится сложнее получить необходимую помощь. Кто остановится и протянет руку, если существует вполне приличный шанс получить пулю за свои старания? Так что да пошел ты дважды!

Подобно напрасным усилиям по борьбе с лентой, Умар, конечно, не рассчитывал, что его громкие слова помогут разрешить ситуацию. Но после них он определенно стал чувствовать себя лучше.

К его удивлению, пилот ответил.

– Я не краду твой корабль. Как только я доберусь до нужного мне места, ты получишь его обратно.

– О, в этом случае давай включим музыку и будем наслаждаться путешествием, – сказал Умар с презрительной усмешкой, когда внезапно ему пришла мысль. – Погоди. Что же, чёрт возьми, было не так с твоим кораблем?

– Они знали мой регистрационный номер.

– Кто они?

Ответа не последовало. Вместо этого пилот закончил прокладывать курс на навигационном компьютере и активировал квантовый двигатель. Разноцветные огни промчались мимо, когда Vulcan рванул вперед. Вдалеке Умар мог видеть, как Покс, последняя планета системы, становилась все больше и больше. Умар надеялся, что они направятся к Картейне, где шанс наткнуться на каких-нибудь представителей власти был выше. Но здесь, на дальних рубежах, вероятность пересечься с другим кораблем гораздо ниже.

– Знаешь, ты мог бы просто попросить отвезти тебя, – сказал Умар, разрушив временно воцарившееся молчание. – Но в том и проблема с такими людьми, не так ли? Просто взять, что захочется, вместо того, чтобы заслужить это. Хочешь  знать, почему я летаю на этом корабле? Так я могу устранить частичку того урона, который наносят подобные тебе люди. Вселенная и так слишком темна, чтобы мы вдобавок еще причиняли вред друг другу.

Квантовые огни рассеялись, и пилот отодвинул кресло и встал. Пройдя мимо своего пленника, он направился вниз, в кормовую часть судна.

– Куда ты идешь? – спросил Умар.

– За кляпом.

Умар не успел ответить, как зазвучал пронзительный сигнал тревоги.

– Что, чёрт возьми, это такое? – потребовал ответа пилот, вскакивая по ступенькам обратно.

– Тревога системы аварийного оповещения. – Умар посмотрел вниз на появившееся на его терминале уведомление. – У корабля поблизости внезапно произошла утечка в ядре энергоустановки. Они долго не протянут.

Пилот нажал на панель и заглушил уведомление. – Бедные ублюдки. Это жесткий способ отправиться на тот свет.

– Мы должны помочь им.

– Я действительно начинаю думать, что ты не понимаешь всей сложившейся ситуации с похищением.

– Если мы сейчас не поможем им, они погибнут.

– И это ужасно. Но это не моя проблема.

– Конечно это твоя чёртова проблема. Ты слышал сигнал тревоги. Их энергоустановка перегружена, и если их не поджарит радиация, то это сделает взрыв. Игнорируя это, ты убиваешь их. Все просто.

– А если в зоне есть службы безопасности, и они появятся, чтобы помочь, тогда я тоже покойник.

– Ты знаешь, где мы? Чудо, что мы вообще услышали сигнал. Сейчас мы их единственная надежда во вселенной. Ты что, не понимаешь этого? – Глаза Умара невольно наполнились слезами. – Пожалуйста.

Пилот долго смотрел на своего пленника.

– Если ты хоть слово скажешь обо мне или попытаешься любым способом подать им сигнал, ты вылетишь в шлюз. Никакого второго шанса. Понятно?

Не осмелившись ничего ответить, чтобы пилот вдруг не решил изменить своего мнения, Умар быстро и решительно кивнул в знак согласия.

– Не могу поверить, что делаю это.

Пилот сел обратно в кресло и настроил курс Vulcan на источник сигнала. Он покачал головой с недоверием, пока подготавливал квантовый двигатель к скачку.

– Я имею в виду, посмотри, какую пользу принесло тебе желание остановиться и помочь кому-то.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ >>

Перевод: H_Rush

Оригинал

Обсудить на форуме star-citizen.ru

H_Rush administrator