Одна последняя работа. Часть 4

Одна последняя работа. Часть 4

Одна последняя работа. Часть 4

Одна последняя работа. Часть 4

Читать часть 1, часть 2 и часть 3.

За авторством Аманды МакКартер

Ардосс держал палец на спусковом крючке пистолета. Он ни разу не сомневался, что в итоге всё закончится именно так. Ну, может не в точности так, но подобным образом.

С помощью пилота Джона Рускеллы ему, наконец, удалось выследить своего партнера Пьетро Маркиза. Джона был курьером и работал на пирата Микки Блэка, который решил предать своего сотрудника.

Но всё пошло не так. Ардосса разоблачили, корабль на время угнали, а теперь, когда они всё же добрались до места встречи, оказалось, что Микки обманул Пьетро и не послал ему обещанный груз.

И теперь они стояли на старой заброшенной заправочной станции, направив друг на друга оружие, а между ними был зажат Джона. После всех пережитых рисков Рускелла не мог позволить Пьетро выстрелить в Ардосса.

Пока Ардосс смотрел, как капля пота скатывается по лицу его бывшего партнера, он не мог не вспомнить о моменте, когда Адвокаси впервые сделало их напарниками. Пьетро тогда ещё был розовощеким новичком.

Но прежний молодой человек исчез. В действительности, Ардосс не замечал этого вплоть до сего момента. Черные волосы Пьетро поседели и истончились. Линии, подчеркивающие глаза и рот, пропали наряду с выражением юного энтузиазма. Теперь перед ним стоял старик, уставший и напуганный.

– Я помню это место, – сказал Ардосс. – Меня задержала группа контрабандистов.

– Работорговцев, – уточник Пьетро.

– Контрабанда есть контрабанда, – ответил Ардосс.

– Ты всегда всё упрощал, Ардосс, – сказа Пьетро. – Вещи не делятся на чёткие категории, вроде хороших или плохих парней, контрабанды или не контрабанды. Всё намного сложнее.

– Я начинаю это замечать, – отметил Ардосс. Напряжение его руки нарастало. Они не могли так стоять вечно. В конечном итоге кто-то должен был выстрелить.

– Я так не думаю, – произнес Пьетро. – Если ты не видишь, что делает Микки Блэк, значит ты слепой.

Ардосс понял, что его бывший товарищ устал. Он не был каким-то крутым шпионом, предавшим свои принципы. Его просто загнали в ловушку. Ардосс не хотел убивать его, равно как и Джону, ведь они оказались в такой ситуации не по своей вине.

– Мне открыли глаза, – сказал Ардосс. – Микки Блэк просто чудовище. Я хочу любым способом помочь тебе. Тебе не нужно бежать. Мы сможем привести его к правосудию.

Пьетро рассмеялся. – Тебе не справиться с человеком вроде Микки Блэка. Ты хоть знаешь, насколько велика его организация? Тысячи человек. От курьеров, вроде Джоны, до таких шпионов, как я, и убийц, о которых тебе не захочется даже думать. Он настоящий кошмар. Живой, говорящий и дышащий кошмар. Грядёт нечто больше. Просто огромное. Оно изменит всё. А я лишь малая часть этого замысла.

– Тебе не нужно жить в страхе, – сказал Ардосс. – Просто поговори со мной. Скажи, почему.

– Я уже не помню, – ответил Пьетро.

– Ты должен был понимать, что кто-то захочет это выяснить, – продолжил Ардосс. – Такие вещи не остаются в секрете. И Адвокаси не остановится. Даже если ты сбежишь на территорию Бану, они продолжат поиски.

– Лучше так, чем оказаться покойником, – заметил Пьетро.

– Жить в страхе? – спросил Ардосс. – Не спать ночами? Постоянно бежать, оглядываясь через плечо? Мы с тобой видели таких ребят. В конце концов, они либо доходят до самоубийства, либо сбегают в самые далёкие уголки вселенной, где от изоляции сходят с ума и перестают различать реальность. Это не жизнь, Пьетро. Это тюрьма для жизни. Позволь мне арестовать тебя. Выдай Адвокаси всё, что у тебя есть на Микки Блэка, и мы сможем привести его к ответу.

– Всегда найдётся кто-то, готовый занять его место, – ответил Пьетро.

– Конечно, найдется, – сказал Ардосс. – Но одним бандитом станет меньше. Мы можем усложнить им процесс поиска людей, которых они затем принуждают работать на себя. Мы можем помочь, Пьетро. Ты знаешь, что это так.

– Поскольку я сейчас оказался между двух пистолетов, – вступил Джона, – я хотел бы тоже вмешаться в разговор.

Пьетро мельком взглянул на Джону.

– Я нахожусь в таком же положении, что и ты, – сказал Джона. – Вечно в страхе гадаю, что Микки Блэк потребует сделать для него в следующий раз. Боюсь, что меня арестуют, или что моя семья пострадает. Но я решаюсь бороться. Я не хочу больше жить в страхе. Знаю, ты чувствуешь то же самое. Иначе и быть не может. Это не жизнь. Мы заслуживаем лучшего. Мы должны хотя бы попытаться что-то исправить.

– Послушай его, Пьетро, – сказал Ардосс. – Его дома ждут жена и дети. Он думает о них. И тебе нужно подумать о своей семье. Хочешь, чтобы они волновались за тебя, даже не представляя, где ты находишься? Или всё же хочешь защитить их?

– Хочу, чтобы они были в безопасности, – ответил Пьетро.

– Конечно, – сказал Джона. – Ты всегда только этого и желал. Как и все мы.

– Ты обеспечишь им защиту, я прав? – спросил Пьетро, опуская пистолет. Джона забрал оружие и убрал его в карман. Ардосс тоже опустил свой пистолет.

– Да, – ответил Ардосс. – Микки не найдёт их.

– Я всё расскажу, – согласился Пьетро. – Переговоры, сведения, с кем и где я встречался. Тебе стоит знать, что он планирует...

Но что же он планирует, Ардоссу не суждено было узнать от Пьетро. В стыковочном отсеке прогремел выстрел, и Пьетро рухнул подобно марионетке, которой обрезали веревки.

Джона укрылся за грудой ящиков, а Ардосс упал на пол.

Ардосс ползком добрался до укрытия и осмотрел зону в поисках стрелка. Вокруг было слишком много выгодных позиций. Ему следовало сперва разведать обстановку на станции, но времени на это не было. Он заметил несколько укромных мест: старые трубопроводы, заброшенные ящики, эстакады, двери в смежные комнаты. Что ещё хуже, эхо от выстрела существенно усложняло поиски.

Раздался второй выстрел, и пуля отрикошетила. Стрелок был профессионалом, попал в Пьетро с первого раза. Но где бы ни залегал снайпер, прямой линии видимости до Ардосса у него не было. Агент принял решение.

Присев, он метнулся вперед к телу своего старого напарника и опустился перед ним на колено. Кожа Пьетро побледнела, а сквозь одежду сочилась кровь. Здесь они были как на ладони. Ардосс поднял Пьетро за плечи и быстро оттащил его в укрытие.

Голос Пьетро был едва ли громче шёпота, поэтому Ардоссу пришлось нагнуться, чтобы услышать речь.

– Сенат, – сказал Пьетро. – Сенат. – После чего он скончался. Ардосс уставился на тело старого напарника, не зная, как понимать эти последние слова. Микки Блэк что-то планировал, и этом деле был как-то замешан Сенат.

*  *  *

Они подошли совсем близко. Пьетро уже согласился выступить против Микки, зная, что в конечном итоге это будет стоить ему жизни. Но они никак не рассчитывали, что расплата последует столь скоро.

Ардосс опустил взгляд на Пьетро. Пустая жертва. Пьетро был хорошим человеком, по крайней мере, пытался им быть. Если бы только Ардосс смог пораньше разобраться в ситуации, возможно, его напарник остался бы жив.

Он выглянул из укрытия, вновь пытаясь обнаружить место, откуда стреляли. Кому ещё было известно их местонахождение? Никто не мог знать об этом. Пьетро дождался, пока Джона свяжется с ним, чтобы передать тому координаты. Даже Микки не знал про место встречи.

Оставался только один вариант – на борту корабля Джоны был шпион.

Наблюдательная позиция Ардосса была довольно дрянной, отсюда открывался не слишком хороший вид. Он осторожно покинул укрытие, держа оружие наготове, и принялся прокрадываться через грузовой отсек.

Но прежде чем Ардоссу удалось хоть что-то разведать, прогремел очередной выстрел, от которого агент отшатнулся назад. Он испытал такое чувство, будто мужчина вдвое крупнее него только что ударил ему в грудь. Ардосс опустил взгляд и увидел, как на костюме в области левого плеча распускается красный цветок из крови.

Прозвучал ещё один выстрел. На этот раз пуля отрикошетила от перекрытия. Ардоссу удалось оправиться от мгновенного ошеломления и укрыться за старыми ящиками, от которых пахло протухшей едой.

– Наверху, – сказал склонившийся у него за спиной Джона.

Ардосс уже и забыл про него.

– Откуда ты знаешь? – спросил Ардосс.

Джона был трусом. Ардосс и представить себе не мог, чтобы тот принялся высматривать позицию стрелка.

– Ожог от энергооружия на полу, вон там, – сказал он, указав пальцем.

Ардосс моргнул и посмотрел в сторону, куда показал Джона. На полу определённо виднелась обгоревшая отметина. Если бы стрельба велась с того же уровня, ожог оказался бы позади них или дальше на полу. А значит, стрелок совершенно точно засел наверху.

– Я не понимаю, – сказал Ардосс. – Этот снайпер снял Пьетро одним чистым выстрелом. Но затем он промахнулся. Он что, играет с нами?

– Скорее, он сам находится под огнём, – ответил Джона.

– Чар? – спросил Ардосс.

Джона кивнул. – Я попросил её постоять на стрёме на случай, если Пьетро лгал. Она меткий стрелок.

– Тогда почему этот снайпер продолжает стрелять по нам? – удивился Ардосс. В этот же момент прогремел очередной выстрел.

Джона пожал плечами, – Это ты так думаешь, что стреляет снайпер.

Стрельба прекратилась. Джона осторожно выглянул над ящиком, но Ардосс дёрнул его обратно.

– Чар, ты достала его? – спросил Ардосс. – Чар?

– Нет, – ответила она злобным голосом. – Она всё ещё тут. Будьте наготове.

– Погоди, – добавил Ардосс, – она?

– Да, – сказал Чар, – а теперь глядите в оба.

Ардосс почувствовал прилив адреналина. Пьетро был мёртв, и эта женщина продолжала охоту на них. Скольких она планировала убить? Только Ардосса? Всю команду? Как насчёт остальных пассажиров?

И тогда он понял, что стрелком является та бизнес-леди. Она была такая тихая и непритязательная – идеальное прикрытие для убийцы. Ему стало больно вспоминать о времени, проведённом рядом с ней. Он выполз из укрытия с пистолетом наготове. Левая рука у него не действовала.

Джона схватил агента за здоровое плечо. – Тебе подстрелят.

– Уже подстрелили, – ответил Ардосс. – Мы должны найти ее. Она не оставит нас здесь просто так. Мы слишком много знаем.

Джона открыл рот, но больше ничего не сказал.

Ардосс высунул голову. Ему нужно было узнать, где прячется стрелок, и какие у нее есть варианты.

Затем он заметил движение.

Ардосс поднял пистолет. Снайпер расположился не так высоко, как он ожидал. Не в вентиляционных трубах или на эстакаде. Вместо этого она заняла позицию на ящиках. Возможно.

Он не думал, что обученный стрелок окажется столь неосмотрительным.

Из-за ящиков показалась голова Чар. Девушка указала сначала на Ардосса, а затем куда-то у него за спиной. Он развернулся на каблуках, по-прежнему сидя на корточках. Его плечо пульсировало. Он знал, что скоро начнется сильная боль, но к счастью, она пока ещё не подступила. Слишком много адреналина, – подумал он.

Он оглянулся назад на Чар, но та уже скрылась из виду и сейчас пробиралась где-то между покинутыми грузовыми контейнерами. Ардосс обошел контейнеры с тухлой едой, где до сих пор прятался Джона. Тот с удивлением посмотрел на крадущегося мимо агента.

Дальше располагались несколько старых резервуаров и ещё одна груда из ящиков. Идеальное место, где может прятаться стрелок.

Сколько выстрелов она уже сделала? Сколько у нее было патронов? Хватит, чтобы подстрелить одного или двух человек? А может больше?

Ардосс знал, что он станет её главной целью. Затем Чар. Напоследок останется Джона, если только она ни решит продолжить и заодно устранить Трамма и подростка, чтобы не оставлять свидетелей.

Куча ящиков была покрыта мраком и дурно пахла. Слишком много темных углов, где можно спрятаться. Ардосс быстро пробежал вдоль одного из контейнеров и обогнул топливную цистерну.

И там он лицом к лицу столкнулся с убийцей своего напарника.

Её деловой костюм был порван и местами запачкан кровью. Короткие волосы на лбу пропитались потом, кожа покраснела, а грудная клетка активно качала воздух.

– Бросай оружие, – потребовала она и навела на Ардосса тот самый пистолет, которым ранее пытался воспользоваться Джона.

– Как бы ни так, – ответил Ардосс.

– Я выстрелю, – сказала женщина.

Ардосс улыбнулся. – Если бы у тебя оставались патроны, ты бы уже убила меня.

Женщина усмехнулась, но улыбка мгновенно сменилась сердитым рычанием. Она бросила пистолет и со всей силы нанесла Ардоссу резкий удар в левое плечо.

Это было больно.

Агент закричал и, съёжившись, повалился на палубу. Женщина уцепилась за него и потянулась к пистолету. Ардосс перевернулся, здоровой рукой схватил её за ногу и сильно одёрнул назад.

Женщина ругалась и била его. Первый удар прилетел в предплечье, но Ардосс не разжал руку. Следующий удар пришелся на его кулак и вынудил ослабить хватку. Женщина освободилась и поползла к пистолету.

Ардосс последовал за ней, но пистолет уже оказался в её руках. Она перевернулась на спину и выстрелила.

Пуля прошла мимо, и Ардосс воспользовался моментом, чтобы перекатиться в укрытие. Он оглянулся назад.

Женщина стояла на ногах.

– Я сделаю это быстро, – сказала она, – обещаю.

Он встал на корточки, готовый наброситься на нее, но подходящий момент так и не представился.

Затем он услышал крик, животный и пугающий, когда тёмный силуэт столкнулся с убийцей. Две фигуры упали на землю, и пистолет проскользил по палубе.

Ардосс бросился вперед за пистолетом. Когда его пальцы сжали рукоятку, он обернулся.

Сверху на женщине лежал Джона. Коленями он фиксировал её бёдра, а руками удерживал плечи.

Джона ударил её кулаком и сразу же схватился за руку, потирая костяшки пальцев.

– Полегчало? – спросил Ардосс.

– Нет, – ответил Джона, – рука болит.

Ардосс рассмеялся.

Джона пристально посмотрел на него, и затем тоже захохотал.

– Я пропустила что-то весёлое? – спросила Чар.

Ардосс посмотрел на неё. Она стояла позади Джоны с убийцей и держала в руках оружие. Её глаза были широко раскрыты от удивления.

– Пьетро? – поинтересовалась Чар.

– Он не пережил встречи, – ответил Ардосс. Смех прекратился.

– Она попала в тебя, – заметила Чар.

Ардосс глянул вниз. – По крайней мере, так, а не на несколько дюймов выше.

– Слабое утешение, – сказала она.

– Как же мы не заметили убийцу на нашем корабле? – спросил Джона. Он перевернул женщину.

Чар сделала несколько шагов вперёд и нацелила винтовку на голову женщины. – Начинай говорить.

Женщина облизала губы, размазав по ним кровь.

– Не ваше дело, – ответила она.

Чар взвела оружие. – Плохой ответ.

Женщина свирепо уставилась на неё.

– Если убьёшь её, мы не получим ответы, – сказал Ардосс.

– Я кто сказал про убийство? – ответила Чар. Она перевернула винтовку и ударила прикладом по коленке женщины.

Убийца закричала и схватилась за ногу.

– Пьетро не должен был выбраться отсюда живым, – произнесла она, тяжело дыша.

– Что? – переспросил Джона.

Чар ткнула стволом винтовки в колено женщины. – Продолжай.

Та вздрогнула в ответ. – Доставка груза была простым фарсом, – сказала она. – Микки всё спланировал заранее. Он знал, что Пьетро доверится только тебе, поэтому он сделал так, чтобы на борт твоего судна попали пассажиры, и убедился, что я стану одним из них.

Джона съёжился. – Но почему? – спросил он. – Зачем всё это?

Женщина лишь пожала плечами. – Я делаю работу, за которую мне платят. Микки убьёт тебя, когда узнает, что ты сотрудничаешь с Агентом.

– Не рассчитывай на это, – сказала Чар. – Что думаешь с ней делать?

– Надо отвезти её к Адвокаси, – ответил Ардосс.

– Я предлагаю сделку, – вмешалась женщина. – Я предоставляю вам информацию, а вы обещаете мне защиту.

– Почему? – спросил Ардосс. – Ты сделала свою работу.

– Но когда Блэк узнает, что вы всё ещё живы, мне конец, – сказала женщина.

– Я подумаю об этом, – ответил Ардосс.

– В таком случае, можешь сразу пристрелить меня, – добавила она.

– Тебе следовало задуматься об этом перед тем, как начинать работать на Микки Блэка.

Чар кивнула и ударила её.

Местные власти забрали политика Трамма в следующем порту. Агенты Адвокаси получили сообщение от Ардосса. Он порекомендовал им организовать охрану для убийцы, так как она является важным свидетелем. Агенты также позаботились о теле Пьетро. Ардосс начал работать над прошением, чтобы по возвращении в Агентство его напарника похоронили со всеми подобающими почестями. И как только он отправил запрос, на его мобиГлас прибыли новые приказы от младшего директора Вами.

Возвращайтесь. Немедленно.

Как бы ни так, – подумал он.

Ардосс хотел предупредить Адвокаси о планах Блэка, связанных с Сенатом, но у него не было доказательств. Он не мог исполнить приказ Вами, пока не найдет их.

Троица сидела в кабине и распивала бутылку едкого бурбона из Крошау.

– Что ты теперь будешь делать? – спросил Джона.

– Мне полагается вернуться в офис и тихо уйти в отставку, – ответил Ардосс, – но не думаю, что смогу так поступить.

– Ты хочешь отправиться на поимку Микки Блэка, – сказал Джона

Ардосс кивнул. Микки уничтожил одного из лучших людей, которых он когда-либо знал, поэтому он не мог допустить, чтобы этот ублюдок просто так ушёл от ответственности.

– Пьетро обмолвился, что Микки строил планы, как-то связанные с Сенатом, – сказал Ардосс. – Но без подкрепляющих доказательств...

– И ты хочешь найти их, – перебила Чар.

– И прижать его к стенке, – добавил Ардосс. Я хочу убедиться, что он больше никому и никогда не причинит вреда.

Сразу после его слов коммуникатор корабля запищал. Джона поднял палец, а Ардосс отошёл в сторону, чтобы не попасть в кадр.

Джона нажал на кнопку, и на экране появилось обезображенное лицо Микки.

– Джона, мой мальчик. Я слышал, задание выполнено, – произнёс Микки.

Пилот стиснул зубы. – Ты убил Пьетро.

– Да, мне жаль, но так было необходимо, – ответил Микки. – Ужасный бизнес, но я не мог рисковать и позволить ему проболтаться.

– Мне не нравится, когда меня используют, – сказал Джона.

– Я буду пользоваться тобой, если посчитаю это уместным, – заявил Микки угрожающим голосом. – Что ты сделал с моим убийцей?

– Я вынужден был сдать её местным властям, – сказал Джона. – Пьетро мёртв, как и его напарник, и теперь Адвокаси желают получить ответы.

У Микки округлились глаза. – Я даже не предполагал, что ты решишься на убийство.

– Это не я, – ответил Джона. Всё сделала твоя женщина.

Чар взглянула на Ардосса. Для мертвеца он выглядел вполне неплохо, однако продолжал хранить молчание. Он надеялся, что Агенты позаботятся о безопасности убийцы.

Микки выглядел поражённым. – Я надеялся, что она вернётся. Она весьма неплохо справлялась с работой. Но, полагаю, нельзя всё время выигрывать. Мне, конечно же, придётся позаботиться о ней, однако это уже моя проблема, а не твоя.

– Я сделал всё, о чем ты просил, и в процессе меня чуть не убили, – сказал Джона. – Я хочу получить свои деньги.

– Они скоро будут, приятель. Скоро будут, – ответил Микки, – но видишь, ты поступил не так, как я просил тебя. Агента убила моя женщина, а не ты.

Джона уставился на него с яростью в глазах.

Микки пожал плечами. – Эй, сделка есть сделка. Я попросил тебя сделать кое-что, а ты не справился. Так что ты всё ещё должен мне.

– Ты знал, что я не пойду на такое, – возразил Джона.

– Любому человеку приходится делать выбор, – сказал Микки. – Своё решение ты принял.

– Что ты хочешь? – спросил Джона.

– Отправляйся по этим координатам для дальнейших указаний, – сказал Микки. – И, Джона, я действительно надеюсь, что на этот раз ты сделаешь всё как положено. Если облажаешься, окажешься в таком долгу передо мной, что ещё долго после твоей смерти за него будут расплачиваться твои дети.

Экран почернел ещё до того, как Джона смог что-то возразить. Он повернулся и посмотрел на Ардосса.

– Вот чего он хотел, – сказала Чар, – сохранить контроль над тобой.

– Итак, Ардосс, – произнес Джона, – похоже, ты получишь возможность отомстить. Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы помочь тебе положить конец делам этого ублюдка.

– Отлично, – ответил Ардосс, допивая остатки виски. – Впереди у нас много работы.

КОНЕЦ

Перевод: H_Rush

Оригинал

H_Rush administrator