ОТКРЫТИЕ: Расчищая обломки

ОТКРЫТИЕ: Расчищая обломки

ОТКРЫТИЕ: Расчищая обломки

В преддверии релиза Vulture, Drake Interplanetary объединилась с "Открытием", чтобы предоставить множеству опытных сборщиков утиля ранние модели для полевого тестирования. Будучи выбранным среди сотен претендентов, археолог Лоренцо Чернов наметил в планах исследовать уединенное поле обломков, которое он обнаружил в системе Idris.

Ниже приведены выдержки из его записей.

НАЧАЛО ЗАПИСЕЙ:

17.02.2948, 05:48 СЗВ

Итак, начнем. Первый день исследования. Интересно, как мне назвать это место. Если бы это была официальная экспедиция Археологического Общества ОЗИ, я бы возможно придумал что-то непримечательное, вроде “Поле обломков 8514J системы Idris”. Как минимум, я уже определился с именем для этого нового утилизаторского корабля. Думаю, его официальное название Vulture, но исходя из своих ощущений, конкретно этот я назову Амайра. Хочу выразить огромную благодарность парням из Drake за то, что они дали мне возможность опробовать корабль. Конечно, у них есть множество оговорок и условий, куда также входит запись этого аудиожурнала для отслеживания моих приключений и моих соображений о том, что мне нравится в корабле, что можно улучшить и т.д.

Вдобавок, если это поле обломков в действительности является чем-то большим, нежели горсткой современного хлама, а я верю, что так оно и есть, тогда они также удостоятся упоминания за организацию этой миссии. Я определенно не смог бы взяться за эту операцию без помощи Амайры. Я совершенно точно не могу позволить себе снарядить экспедицию с Reclaimer, не говоря уж о найме экипажа для него.

Вчера я закончил общее сканирование, так что теперь у меня есть четкая картина, как были обнаружены все эти обломки. Анализируя их прошлой ночью, я заметил несколько более крупных частей недалеко от центра. Они были похожи на элементы фюзеляжа, может даже кабины. Они могли бы стать наилучшим вариантом для точного определения моделей разбившихся кораблей, но что еще важнее – установления временной эпохи и возраста всех этих обломков. Вокруг них поле обломков очень плотное, так что выход в космос может оказаться непростой задачей. Меньше всего мне хочется нарушить баланс материалов и начать цепную реакцию столкновений. Как говорил профессор Хейли: “лучше не торопиться, чем разрушить находку”.

Первое, что я сделал этим утром – проложил путь через обломки. Но чтобы добраться до туда, придется приложить некоторые усилия. По предварительным предположениям, там, возможно, находится от 10 до 15 кораблей. Кроме того, там, скорее всего, присутствует дополнительный материал от транспортных средств, которые тоже были вовлечены в катастрофу, но которым удалось уйти в безопасное место.

Хотя на данный момент картинка нечеткая, меня терзает беспокойное чувство, что передо мной не просто последствия деятельности молодых обезумевших гонщиков. Или обернувшейся неудачно сделки.

Повторюсь, я уже говорил об этом ранее…

Хорошо, Амайра, давай приниматься за работу.

28.02.2948, 20:34 СЗВ

Мы с Амайрой только что вернулись из очередного рейса на Танис. Продали последний груз металлолома и пополнили припасы. Нужно не забыть отвезти следующий груз в другой магазин. Служащая из Дамперс запомнила меня и завязала разговор. К счастью, я не разболтал слишком много. Ненавижу, когда половина всех старьевщиков в системе является на место в поисках наживы. Хотя признаю, что мне было приятно поболтать с кем-то вместо того, чтобы просто целый день скитаться среди обломков.

Возможно, нет необходимости отчаливать с Танис и лететь в неверном направлении, чтобы затем совершить серию случайных прыжков обратно сюда. Мама всегда говорила, что я слишком осторожен.

К данному месту это тоже применимо. Я делаю все по правилам. Выхожу в космос, подбираюсь к каждому отдельному обломку, бережно провожу сканирование и заношу результаты в каталог. Затем я определяю, стоит ли спасать данный обломок или его можно утилизировать. До сих пор я обнаружил здесь гораздо меньше стоящих внимания вещей, чем надеялся. Ничто из того, что я сохранил, в действительности не имеет какой-то важности. Это просто образцы материалов для последующего анализа.

О, подождите, я почти забыл. Тот клерк из Дамперс отметила кое-что интересное. Полагаю, набор сплавов, который я привез ей в прошлый раз, был несколько необычным. Я старался сохранять спокойствие и не слишком выуживать из нее подробности, но это должно быть хорошим знаком, не так ли? Я знаю, что благодаря техническим достижениям производители кораблей с веками вносили изменения в цепочки поставок, настраивали характеристики и меняли еще множество различных факторов. Часть меня хочет отправить кусок обломка для дальнейшего анализа, но мне нужно подождать. Я и без того уже существенно истощил свой бюджет. Тех деталей, что я утилизировал, хватило лишь на пополнение необходимых припасов и поддержание Амайры в рабочем состоянии.

Если честно, я бы не смог ничего этого сделать без Амайры. До сих пор у меня одни лишь положительные впечатления от Vulture. Притягивающий луч очень хваткий, а скрепер промышленного класса пережевывает материалы как по волшебству. Даже жилое помещение достаточно комфортабельное, чтобы я мог забыть, что парю где-то в далекой и забытой части системы Idris, окруженный дюжиной или около того кораблей, которые бились насмерть.

Однако тут присутствует этот запах. Он не настолько ужасный, но если парни из Drake прислушиваются к этому дневнику, не лишним будет подумать о небольшом улучшении воздухоочистителей. Впрочем, может я сейчас просто пахну чуть хуже, чем обычно.

Пришло время поспать несколько часов, а затем нужно возвращаться к работе.

03.03.2948, 13:23 СЗВ

Проклятье, дела пошли не так, как планировалось.

Что же, хорошие новости в том, что я был прав. Тот большой кусок определенно был частью кабины. Казалось, что он от ранних кораблей Aegis. Некоторые панели управления были целыми. Мне нечасто приходилось видеть такое, так что я вышел в космос и приблизился, чтобы лучше все рассмотреть.

И тогда я увидел один обломок, который был не похож на другие. Он был отчетливо спроектирован так, чтобы выглядеть как большое перо. В тот момент я полностью забыл о кабине. Эта отличительная деталь означала, что одним из кораблей в груде обломков был Prowler.

Думаю, я оказался одурманен на секунду, но затем мой рациональный разум начал предполагать стоимость проведения анализа этого обломка в виде пера. Всегда есть шанс, что это реплика, поскольку Esperia выпускает их очень похожими на оригинальные.

Находясь в возбуждении, я переместился на другую сторону кабины, совершенно забыв, что еще не расчистил там местность. На мгновение я отвел взгляд, чтобы изменить настройки сканера на своем скафандре. Внезапно я почувствовал, как надо мной нависло что-то темное. Я посмотрел вверх и врезался лицом в гигантский кусок металла.

Я закричал, что было сил. Даже подумал, что частично ослеп, но позднее осознал, что разбил лицевую панель. К счастью, герметичность сохранилась. Нечего и говорить, я среагировал слишком резко. Коррекция курса по направлению к месту, откуда я пришел, сработала слишком быстро и жестко. Из-за этого я ударился об обломок кабины. Он завертелся и быстро поплыл прочь, прямо по пути, на расчистку которого я благополучно потратил прошедшие недели.

Все мое нутро желало отвести его в сторону, но это второе столкновение действительно испортило мой шлем. Думаю, мне следует потратиться и приобрести новый, получше, потому что этот начинает пищать о “критической ошибке”. Это вынуждает меня вернуться и залатать его, пока еще не слишком поздно.

Во время прошлого выхода у меня все действительно пошло наперекосяк. Кусок кабины потерялся в пустоте, а я даже не получил хороших результатов его сканирования. Но все же я не могу перестать улыбаться.

Думаю, я нашел потерянное поле боя времен Первой Теваринской Войны.

03.03.2948, 22:09 СЗВ

Потребовалось приложить усилия, но я погрузил этот кусок Prowler в трюм. Не хочу терять его, но все же он занял больше места, чем я предполагал. Если оставить его здесь, это определенно скажется на моем финансовом балансе, когда мы с Амайрой отправимся в рейс на Танис. Возможно стоит найти укромное место неподалеку и сохранить обломок там, когда я решу вернуться к цивилизации. Решение не идеальное, но я не хочу, чтобы кто-то увидел его и начал строить догадки, почему я не переработал его на металлолом. Если мне удастся провести сделку и немного заработать, не лишним будет установить швартовочного дрона в качестве временного решения. Затем я смогу безопасно сплавлять другие крупные находки до того момента, как буду готов нанять транспорт для их перевозки.

Несмотря на неудачу с той кабиной, могу сказать, что сегодня я добился успеха. Завтра я начну расчищать путь к обломку, который выглядит как часть фюзеляжа. Быть может, если мне повезет, я найду другие части Prowler.

08.03.2948, 01:36 СЗВ

Что же, я наконец-то пробился к тому большому осколку лома. Он совершенно точно был частью фюзеляжа. Потратил несколько часов на его изучение, но так и не смог обнаружить каких-либо отметок производителя. Часть меня желала сохранить его для будущего анализа, но если быть честным, мне действительно нужны кредиты за металлолом. Мои путешествия на Танис становятся все более и более редкими, поскольку я начинаю все больше времени проводить за изучением находок. Становится все сложнее принимать решения: что стоит оставить, а что можно скормить Vulture. Черт возьми, было бы классно, если бы Drake подкинула мне некоторые припасы, но я полагаю, они хотят увидеть, как корабль справляется с ежедневной работой.

Тем не менее, мне становится не по себе, когда Амайре приходится разрезать их на части, хотя перед этим я и убедился, что все они должным образом просканированы и внесены в каталог. Несмотря на головную боль, я должен сказать, что управлять утилизаторским лазером было восхитительно. Завтра нужно отвезти металлолом на Танис. Затем я вернусь сюда и продолжу поиски.

15.03.2948, 18:47 СЗВ

Еще один день, когда не о чем докладывать. Всё, на что мне удалось натолкнуться, было обычным металлоломом. Я подумал, что неплохо было бы заполучить часть какого-то компонента или еще что-нибудь, что могло бы больше рассказать мне о произошедшем здесь. Ситуация начинает заметно разочаровывать.

Я каждый день смотрю на обломок Prowler и гадаю, когда мне удастся найти другие его части. Моя рабочая теория заключается в том, что остатки корабля были разорваны на мелкие неразличимые кусочки. Так или иначе, если основываться на найденном мной количестве обломков, можно придти к выводу, что будь это место в действительности потерянным полем боя, то довольно очевидно, кто вышел из него победителем.

Если честно, отсутствие обломков теваринских кораблей беспокоит меня. Существует устойчивое опасение, что быть может тут просто произошла случайная стычка между бандитскими группировками, одной из которых посчастливилось заполучить новый Prowler. Надеюсь, это не так, но с каждым днем, когда мне не удается найти что-то значимое, во мне растет беспокойство, что я просто потерял неделю своего времени, пробиваясь через случайные обломки.

Я понимаю, почему многие из моих коллег предпочитают вести раскопки на планетах. В таком случае определить возраст находки гораздо проще.

19.03.2948, 05:22 СЗВ

Сегодня... ну, фактически вчера, был день, которого я давно ждал. Спустя недели медленного перемещения сквозь случайные обломки я наконец нашел кое-что несомненно ценное – черный ящик.

Я поспешил доставить его обратно на Амайру и тотчас же занялся его изучением. Когда отобразилась дата последней записи, я... хорошо, признаю, я был ошарашен. Я кричал и прыгал вокруг, пока совсем не выдохся. Последняя запись была сделана 1 октября 2544 года.

Все верно, эти обломки не просто относятся к Первой Теваринской Войне – они остались от Битвы на Idris IV. Печально известная операция «Заклятый враг» обернулась практически полной катастрофой, но затем юный Айвар Мессер развернул ход битвы, а возможно и всей войны.

Когда я успокоился, то покопался в записях, чтобы выяснить, почему эти корабли закончили свой путь здесь. Из того, что я могу сказать, это место стало сборным пунктом. Корабли отступили сюда, чтобы перегруппироваться после неожиданной атаки теваринской планетарной системы защиты. Я не знаю точно, что случилось, когда все они добрались сюда, но для них, очевидно, всё закончилось печально.

Мне действительно стоит пойти поспать, но здесь еще предстоит так много всего выяснить. Например, следует ли мне доложить о находке прямо сейчас, или же подождать окончания исследования всего поля обломков? Кажется странным уходить в самом разгаре его изучения, но возможно мне удастся получить несколько грантов, чтобы нанять подходящую команду. Это значительно упростит процесс изучения оставшихся обломков, однако на организацию такой экспедиции могут уйти месяцы. Не уверен, что смогу вытерпеть так долго перед тем, как погружусь в поиски других интересных вещей здесь...

Также определенно стоит отправить сообщение маме. У нее крыша поедет, когда она обнаружит, что я был прав. Быть может мне следует завтра вернуться на Амайре на Танис и отправить сообщение по защищенному каналу, чтобы его точно не перехватили. Что за прекрасный день...!

Открытие Лоренцо Чернова помогло пролить свет на туман войны, окружающий Битву на Idris IV. Осторожное исследование обнаруженного черного ящика раскрыло, что в этих обломках покоятся в основном члены 12-й Эскадрильи. Ранее их судьба оставалась неизвестной, хотя многие историки полагали, что они были уничтожены теваринской планетарной защитой. Это место доказывает, что эскадрилья пережила первую атаку и находилась в самом разгаре планирования контратаки, когда попала под удар теваринских сил.

Хотя обломки Prowler оказались подлинными, других частей теваринских кораблей обнаружено не было. Поле битвы прояснило судьбу 12-й Эскадрильи, тем не менее сохраняется надежда, что дальнейшие исследования помогут установить причину, почему они были так легко уничтожены в этом маленьком уголке космоса. Собранные останки кораблей были переданы Музею Флота на МакАртуре. Сейчас он планирует выставить их на показ.

Перевод: H_Rush

Оригинал

H_Rush administrator