Портфолио: Basilisk

Изначально это Портфолио было опубликовано в журнале Jump Point 5.4.

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

В 2535 году Верховный Генерал Волдер побывал на предприятиях неожиданно получившего известность производителя корпусной обшивки. К удивлению многих инсайдеров индустрии, новичок недавно удостоился крупного контракта с вооруженными силами ОПЗ. За генералом тревожно следовала председатель и по совместительству главный инженер компании Симона Висконти, у которой при себе имелись данные проведенных исследований. Она с радостью была готова ответить на любые вопросы о своих революционных технологиях, благодаря которым удалось создать самую прочную обшивку во всей Империи. Но согласно легенде, Верховный Генерал Волдер спросил лишь об одном, – «Почему, черт возьми, вы назвали ее Василиск?»

«Потому что их очень непросто убить», – ответила Висконти. И только она собралась подробнее рассказать о немногих известных способах убийства этого мифического существа, как Верховный Генерал Волдер прошагал вперед, выразив полное безразличие к деталям. Историки соглашаются, что Волдер был сосредоточен на общей картине, тогда как Симона Висконти досконально погружалась в мельчайшие подробности. Такое незыблемое внимание к деталям закрепило за Basilisk репутацию производителя высококачественной брони. Компания до сих пор сохраняет за собой эту отличительную черту, хотя некоторые люди утверждают, что качество ее продукции с годами ухудшилось.

РОЖДЕНИЕ BASILISK

Симона Висконти родилась на Азуре в 2509 году. ЕЕ родители работали на один из крупнейших добывающих конгломератов, который являлся основным двигателем экономического развития планеты. Еще с раннего детства Висконти наглядно демонстрировала постоянное любопытство и интеллектуальные способности, и в итоге эти качества принесли ей полную стипендию в Персейском университете аналитических исследований и количественного анализа (UPARQ). Висконти потратила чуть больше года на изучение физики в этой престижной школе, после чего внезапно отчислилась, чтобы закончить обучение в гораздо менее уважаемом Университете Трама.

Всякий раз, когда Висконти спрашивали о причинах такого решения, она просто отвечала, что «сделала это не ради себя» – друзья и коллеги регулярно слышали эту фразу, когда предмет разговора оказывался ей неинтересен. Однако впоследствии биографы узнали у однокашников Висконти из UPARQ, что физика наскучила ей к середине третьего семестра, и она захотела перейти на инженерное направление. Руководство Университета отклонило ее просьбу и попросило подождать до следующего семестра, чтобы внести необходимые коррективы. Но вместо этого Висконти просто перестала посещать занятия и принялась проводить время в библиотеки за изучением инженерных трудов. Внезапно ее стипендия оказалась под угрозой, поскольку перед ней возникла реальная перспектива провалить экзамены. Однако Висконти не стала возвращаться к не интересующим ее занятиям и просто отчислилась.

После окончания обучения по инженерной специальности в Университете Трама Висконти одолжила денег у родителей и арендовала небольшую исследовательскую лабораторию, где смогла погрузиться в работу в попытке создать фотоэлектрическую корпусную обшивку, которая одновременно и защищала бы корабли, и снабжала бы их питанием. Большинство верило, что такое невозможно, хотя некоторые люди, знакомые с ее прежними работами, питали надежды на успех. Одним из них был Бернард Пак – давний друг родителей Висконти, добившийся успехов в сфере недвижимости. За существенную долю в компании Пак предложил профинансировать идею Висконти – усовершенствовать оборудование и нанять небольшую команду.

Шли годы, но компании никак не удавалось добиться каких-либо технологических прорывов, из-за чего Пак стал крайне нетерпеливым. В конце концов, он пригрозил прекратить спонсировать Висконти, пока не увидит конкретный прогресс. И хотя ей так и не удалось разгадать тайну фотоэлектрической обшивки, разработанные в процессе экспериментальные технологии обладали другими преимуществами. Висконти организовала полевые испытания, чтобы продемонстрировать Паку, что созданная ей броня по своей стойкости не уступала решениям конкурентов. Как только Пак увидел результаты, он сразу же понял, что нужно делать.

СИЛА РЫНКА

Пак настоял на том, чтобы Висконти выпустила полученные бронепластины на рынок и таким образом обеспечила финансирование для своих исследований, а заодно позволила бы ему получать некоторую прибыль от инвестиций. Пак вложил кредиты в основание производственного комплекса, и вскоре с конвейера сошли первые экземпляры корабельной брони Basilisk. Компания умело нацелилась на местные добывающие и промышленные концерны, активно рекламируя превосходную прочность своей продукции. Довольно скоро спрос превысил предложение. Стремительно развивающаяся экономика Азуры, наполненная высококвалифицированной рабочей силой, и выдающееся мастерство Пака по проведению операций с недвижимостью позволили компании быстро расширить сферу своей деятельности.

Тем временем, росла напряженность между ОПЗ и Империей Шиан. Несколько ранее, в 2530 году, человечество впервые столкнулось с представителями этой расы в системе Паллас. После первоначального дипломатического казуса степень недоверия между двумя видами была крайне высока. Перед лицом возможной инопланетной угрозы модернизация вооруженных сил стала главной миссией Верховного Генерала Волдера. ОПЗ существенно повысила финансирование военного сектора как раз к моменту запуска новых производственных предприятий Basilisk. Время было выгадано идеально. Опираясь на недавно обретенную репутацию и тот факт, что конкуренты просто не успели провести инженерный анализ их бронепластин, Basilisk заключила желанный правительственный контракт на поставку корпусной обшивки для новейшей линейки эсминцев.

В 2541 году ОПЗ объял страх перед войной с инопланетянами, однако новым врагом стали не Шиан, а Теварин. Расходы на военный сектор резко подскочили, и Basilisk оказалась одним из получателей реальной выгоды. Очень скоро прибыльные правительственные контракты стали основным источником дохода компании. У частных лиц теперь практически не было шансов заполучить их броню для своих кораблей, из-за чего репутация компании в глазах публики лишь укрепилась. К моменту окончания Первой Теваринской Войны Basilisk стала одним из лидирующих военных поставщиков, а в список выпускаемой ей продукции добавились личные бронекостюмы и корабельные генераторы щита.

Basilisk была предметом зависти оборонной индустрии. Впрочем, в последующие десятилетия растущие связи компании с режимом Айвара Мессера начали вызывать беспокойство у Висконти. Она выразила свое неодобрение по данному вопросу совету директоров, но в итоге это привело лишь к урезанию бюджета на исследования вдвое. Она вломилась в офис Пака и пригрозила покинуть компанию, если проблема не будет решена. В ответ Пак заявил, что причиной урезания бюджета послужило отсутствие новых достижений. Предположительно, он тогда сказал, что раз она не может смириться со снижением финансирования, тогда, возможно, Basilisk больше «не подходит для тебя».

Висконти продала свою долю в компании и отстранилась от дел. Она пустила полученные кредиты на финансирование своих исследований. Наряду со многими другими проектами, она также вернулась к одной задаче, которая всё никак не покорялась ей – изобретению фотоэлектрической обшивки. К сожалению, ей так и не удалось добиться предполагаемого прогресса в этой области.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВИСКОНТИ

Когда в 2586 году Пак ушел в отставку, его место занял бывший советник Мессера Фрэнсис Кельтинг. Он подписал множество правительственных контрактов с различными поправками и дополнениями, которые упрочили связь компании с деспотичным режимом на многие десятилетия. Любой представитель совета директоров, кто выступал против решений Кельтинга, быстро терял свое место или (как в одном скандальном случае) обвинялся в коррупции и растрате по очевидно сфабрикованным делам.

Кельтинг железной хваткой держался на останки могущества Basilisk до тех пор, пока во время особо напряженного совещания в 2673 году у него не случился фатальный сердечный приступ. По легенде, одна из директоров тогда язвительно заявила, «Я так полагаю, заседание переносится», после чего собрала свои документы и покинула зал, даже не предложив помощи человеку, к которому многие относились с презрением. В течение последующих десятилетий руководство Basilisk всячески старалось распутать гордиев узел, связывающий компанию с режимом Мессера, но при этом не навлечь на себя возмездие правителя. Но затем потоки истории вновь обратились на благо компании.

В конце 28-го столетия добывающие конгломераты всей толпой побежали из истощенной системы Азура. Их примеру последовала и Basilisk, которая заявила, что стремительный рост преступности ставит под угрозу безопасность сотрудников и создает неблагоприятные условия для ведения бизнеса. Компания перенесла штаб-квартиру и основной производственный узел в систему Кастра. Внутренние документы показывают, что члены совета директоров, стремящиеся дистанцироваться от растущей порочности режима Мессера, специально выгадали время переезда так, чтобы к моменту проведения нового раунда правительственных контрактов их производственные комплексы оказались еще не полностью работоспособными. Под предлогом отсутствия достаточных мощностей Basilisk отстранилась от более чем половины правительственных контрактов, которые должна была получить.

Также Basilisk воспользовалась переездом в Кастру, чтобы переориентировать свою бизнес-модель обратно на частный сектор. Рынок на тот момент был буквально наводнен продукцией схожего качества, но немногие производители могли похвастаться такой же репутацией и узнаваемостью бренда, как Basilisk. И хотя компания не могла избежать ассоциаций с Мессерами, в поддержку бренда выступили бывшие военные, в результате чего изначальные продажи на новом рынке оказались впечатляющими.

Когда режим Мессера наконец был свергнут, ОЗИ внесла несколько радикальных изменений в бюджет вооруженных сил, которые изменили всю природу правительственных контрактов. Basilisk вскоре пришлось демпинговать ради сохранения правительственных контрактов, на которые она полагалась в процессе восстановления позиций на гражданском и промышленном рынках. Но по мере сокращения прибыли от госзаказов Basilisk оказалась вынуждена принять меры по оптимизации затрат.

Сегодня продукция для военных ОЗИ выпускается на иных предприятиях и с использованием более дешевых материалов, нежели для частного сектора. В ответ на ухудшение качества товаров Basilisk заявляет, что вся ее продукция строго соответствует военным стандартам. Поговаривают, пилоты Флота часто шутят, что если на корабль установлена броня от Basilisk, то лучше, чтобы она была приобретена через публичный сайт компании.

Однако вопреки любым опасениям насчет качества продукции Basilisk остается видным производителем в сфере защиты. Компания пережила столетия беспорядков и кризиса благодаря революционному продукту, появление которого стало возможным только лишь по причине преданности Симоны Висконти мелким деталям.

Перевод: H_Rush

Оригинал