Портфолио: Chemline Solutions

Портфолио: Chemline Solutions

Портфолио: Chemline Solutions

Изначально это Портфолио было опубликовано в журнале Jump Point 5.12.

Как сказал известный бизнесмен Энджел Нордиган, "хорошее дело благословлено народом. Доходы могут быть впечатляющими, но если публике не нравится компания, или, и того хуже, люди ей не доверяют, тогда предприниматель окажется в действительно сложной ситуации." Немногие корпорации понимают этот девиз лучше чем Chemline Solutions.

СКРОМНЫЕ НАЧИНАНИЯ

У Виктора и Адоры Захид не было "нормального" с точки зрения многих людей детства. Отец и мать работали на компанию Kel-To ConStores и были частью команды, которая занималась внутренними проверками для гарантии соблюдения правил безопасности в различных отделах. Из-за этого семье постоянно приходилось переезжать с места на место.

В своих мемуарах «Титан» Виктор Захид вспоминал, что семья редко оставалась на одном месте дольше месяца, поскольку им приходилось путешествовать между тысячами отделений Kel-To ConStores, разбросанными по всей ОЗИ. Такой график не оставлял Виктору и его сестре-близнецу Адоре возможности закрепиться на одном месте, которое они могли бы назвать домом. Всё свое детство, пока родители работали, они скитались между транспортными кораблями и съемными квартирами. По ночам родители занимались с ними по подробному учебному курсу, который специально был разработан с прицелом на раннее прохождение теста на Эквивалентность. Задание на день у детей было простым: учиться. Их побуждали изучать место, где они в данный момент жили, узнавать о людях вокруг и обо всём остальном. Каждую ночь дети рассказывали о том, что они узнали за прошедший день, после чего родители обсуждали с ними полученную информацию.

"Тогда я этого не понимал", – писал Виктор в «Титане». "Но теперь, оглядываясь назад, я вижу, что все наши разговоры о том, почему этот жилой комплекс находился в бедственном экономическом положении, или почему тот перевозчик, с которым мы общались, выбрал именно такую работу, учили нас сочувствию, чтобы мы понимали, что у каждого человека есть своя история."

И хотя оба близнеца были одинаково прилежными учениками, по мере взросления их интересы начали расходиться. Виктор развил в себе склонность к торговле и часто тратил карманные деньги на покупку небольшого количества товаров на одной станции, чтобы затем продать их на другой. А в перерывах между активной куплей-продажей он внимательно изучал и фиксировал цены от TDD и местных торговцев. Тем временем его сестра Адора оказалась очарована миром математики и инженерии и принялась изучать все станции и корабли, встреченные ими на пути следования.

Оба близнеца Захид добились Эквивалентности в шестнадцать лет и были удостоены частичных дотаций на обучение в Университете Терры. Виктор окончил ВУЗ с дипломом по двум специальностям: экономике и бизнес-менеджменту, что сразу же позволило ему устроиться на работу в Clifton Brothers в Прайме.

Обучение Адоры продлилось несколько дольше, поскольку она хотела получить степень в области инженерной геологии. На последнем году учёбы к ней обратились представители Edo Inc. – небольшой биржи по добыче и исследованиям, базирующейся на планете Ло системы Корел. Они предложили ей работу в своем департаменте по планетарной разработке.

Близнецы не виделись почти десять лет, хотя и часто общались. Адора всё это время работала на Edo и двигалась вверх по карьерной лестнице. Виктор, с другой стороны, похоже, никак не мог отделаться от транзитного образа жизни своего детства. За эти годы он покинул Clifton Brothers, чтобы основать множество собственных бизнес-проектов, включая компанию по планированию мероприятий и скоротечную попытку заняться продюсированием музыкальной группы.

В 2889 году Виктор и Адора встретились на праздновании 98-летия их отца. Адора рассказала Виктору об экспериментальной добывающей технологии, над которой она работала для Edo. Несмотря на то, что исследования были многообещающими, финансовые прогнозы относительно затрат на внедрение этих новшеств перевешивали потенциальную прибыль, поэтому совет директоров готовился закрыть проект.

Она очень жалела о вынужденном прекращении исследований, однако Виктор смог разглядеть тут потенциал. В случае успеха эта технология сможет вдохнуть вторую жизнь в старые карьеры. Через два часа напряженной дискуссии он предложил идею: почему бы ни заняться разработкой технологии своими силами?

ОТ ИДЕИ К УЧРЕЖДЕНИЮ

В течение года была сформирована компания Chemline Solutions. И хотя её основной сферой деятельности стала продажа химических продуктов для промышленности (сам Виктор назвал это "потоком денег"), Адоре удалось убедить совет директоров Edo продать результаты её исследований молодой компании. Когда она снова вернулась к работе, Виктор воспользовался налаженными за годы связями, чтобы сформировать небольшую начальную клиентскую базу. Он задался целью собрать достаточный капитал, которого хватит не только на поддержку исследований Адоры, но и на будущие разработки после их окончания.

Между закулисной работой Адоры и деловой проницательностью Виктора их компания росла с удивительной скоростью. В течение пяти лет они распространили свой бизнес на шесть распределительных узлов, стратегически размещенных по всей ОЗИ.

К концу 29-го века Адора завершила работу над первым функционирующим прототипом нового процесса извлечения полезных ископаемых. Этот проект (проходящий внутри компании под кодовым именем "Воскрешение") выполнил данные обещания и позволил добывать газ из недоступных ранее подземных карманов при помощи низкочастотных сейсмических вибраций. Поскольку компания к тому моменту уже имела стабильный доход, Виктор был убежден, что это достижение поднимет их на новый уровень.

Виктор взялся за поиски потенциальных мест для организации добычи в ОЗИ. Подходящим кандидатом стала маленькая луна в одной удаленной системе.

Луна Один 1a, также известная под именем Ганея, располагалась рядом с останками первой планеты системы (уничтоженной после взрыва сверхновой). Почти двадцать лет различные компании проводили здесь активную добычу полезных ископаемых, пока в 2865 году, наконец, не покинули это место. Как выяснилось, Ганея была богата карманами с газом, а отсутствие местного населения делало её идеальным местом для применения новой технологии. Единственным недостатком являлось наличие на этой крошечной луне и вокруг неё огромного количества покинутых сооружений, спутников и груд мусора, скопившихся за двадцать лет интенсивной добычи. Расчистка всего этого хлама порушила план-график компании.

Но текущее состояние луны и её удаленное местоположение позволили компании довольно дёшево приобрести права на ведение добычи у Бюро по планетарным разработкам. Они сразу же приступили  к строительству обширной сети конструкций, которые необходимо было распределить по всей поверхности луны для установки извлекающих газ сейсмических приводов. К 2904 году Chemline Solutions запустила свой первый газодобывающий комплекс.

Теории Адоры сразу же начали оправдывать себя, хотя в течение нескольких последующих лет её всё больше беспокоила увеличивавшаяся сейсмическая активность на луне. Разломы начали возникать в произвольных на первый взгляд местах, из-за чего Адоре было трудно подтвердить их связь с работой своих машин.

По словам Адоры, вскоре после начала расследования этих сейсмических событий Виктор приступил к переговорам о строительстве ещё одного добывающего комплекса, но уже на населенной планете. Адора выступила против экспансии, так как до сих пор переживала, что её технология может быть опасна для местного населения, однако Виктор немедленно отверг её претензии, сославшись на огромные доходы, которые им сможет принести этот новый комплекс. Когда она показала ему результаты своих изысканий, Виктор заявил, что все эти "доказательства" – это просто набор противоречий и предположений.

Последовавший за этим конфликт лишь разрастался в последующие месяцы. В конечном итоге Виктор уволил Адору из компании. Всё детство близнецы были неразлучны, и вот теперь оказались скованы мучительным юридическим спором. Адора подала иск против Chemline Solutions и своего брата с требованием признать её права на свою же технологию, однако в изначальной доктрине компании, которая была подписана ещё в момент её основания, технология по извлечению газа была четко определена собственностью компании. Тем не менее, рассмотрение прямых и встречных судебных исков растянулось без малого на десятилетие.

К 2919 году Chemline Solutions потеряла возможность поддерживать комплекс на Ганее. Из-за последствий публичного противостояния Адоры с её бывшей компанией, ОЗИ больше не желала предоставлять лицензии на их технологию. Виктор много лет пытался найти покупателя на комплекс на Ганее, чтобы хоть как-то компенсировать судебные издержки, но никто не желал брать на себя ответственность за эту собственность. К 2923 году Виктор вывез оттуда бόльшую часть оборудования и временно запечатал комплекс.

ПУТЬ ВПЕРЕД

Сегодня главным направлением деятельности Chemline Solution также является поставка промышленных химикатов. С тех пор Виктор Захид пытался вновь получить лицензии на добычу, но на этот раз главным препятствием на пути стали не разрешения от правительства, а начальные затраты на строительство обширной сети конструкций, необходимых для раскрытия всего потенциала технологии. В 2938 году Виктор ввел "политику открытых дверей" для изобретателей в областях геологии и добычи полезных ископаемых, чтобы помочь продвинуть их идеи в надежде разбогатеть с помощью чьего-то гениального замысла.

Адора Захид пропала из поля зрения широкой публики после завершения нескольких судебных процессов и стала профессором геологических исследований в Университете Терры. В 2940 году она выпустила учебник по геодезической этике, но никогда публично не рассказывала о своем опыте общения с Chemline Solutions.

Никто не знает, встречались ли близнецы лично хоть раз после всего случившегося.

Перевод: H_Rush

Оригинал

H_Rush administrator