Портфолио: CitizenCon

Портфолио: CitizenCon

Портфолио: CitizenCon

"Сегодняшний день призван напомнить всем, что будущее ОЗИ будем именно таким, каким мы сами его создадим. Если мы хотим получить лучшую вселенную не только для себя, но и для будущих поколений, значит нам нужно создать ее."

  • Император Эрин Тои, CitizenCon 2793 года

На протяжении полутора сотен лет CitizenCon прославлял тех, кто стремился сделать ОЗИ лучшим местом для жизни. Эта ежегодная конференция отмечает людей с активной гражданской позицией и их достижения и акцентирует внимание на том, как сделать ОЗИ лучше, для чего подчеркивает и обсуждает злободневные жизненные темы. Если вкратце, CitizenCon воплощает мечты и надежды граждан, трудящихся ради того, чтобы сделать вселенную лучшим местом для всех.

Обычно CitizenCon проходит 10 октября по СЗВ и является знаковым событием, отмечающим общеимперский праздник, День Гражданина. Хотя за самим праздником люди со всей ОЗИ наблюдают множеством различных способов, лишь один город получает возможность лично приютить CitizenCon. Каждый год место проведения мероприятия меняется, и возможность принять его у себя – это одновременно большая честь и значительная ответственность, прямо как получение гражданства.

2948 год возвращает CitizenCon обратно в Новый Остин. На протяжении долгих десятилетий Терра многократно принимала у себя это мероприятие. Впереди нее находится лишь Земля, где прошел самый первый CitizenCon в 2793 году, когда Империя все еще пыталась перестроиться после падения режима Мессеров. Император Тои продвинула мероприятие в качестве способа вселить надежду и оптимизм, которые так отчаянно были нужны ОЗИ в то время.

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ДНЯ ГРАЖДАНИНА

До проведения первого CitizenCon ОЗИ много веков отмечала День Гражданина. Вскоре после того, как правительства Земли впервые представили современную концепцию Гражданства в 22-м столетии, был учрежден День Гражданина как способ отметить гражданскую ответственность. Он также стал днем приведения к присяге новых граждан. На протяжении сотен лет он в основном рассматривался как официальный выходной день, который позволял людям оторваться от работы и напоминал детям о важности получения гражданства.

Однако во время правления Мессера ситуация изменилась. Хотя учреждение современной и детально продуманной версии праздника в 2734 году приписывается Галору Мессеру IX, обнародованные в соответствии с "Актом исторической правды" записи раскрыли, что в действительности такое предложение было внесено военными советниками высокого ранга. На то время военных беспокоили волны вандуульских рейдов в системе Тайбер. Войска Империи несли потери, ресурсов не хватало, к тому же командование верило, что передислокация войск с Линии Перри в Тайбер будет воспринята Шиан как проявление слабости. Чтобы справиться с этой проблемой, военным требовалось больше пилотов, матросов и солдат, но с каждым десятилетием число новобранцев лишь сокращалось. По этой причине они предложили Мессеру IX вдохновить население на поступление на службу путем смены ориентации Дня Гражданина и представления его как праздника, который "восхваляет граждан и совершаемые ими жертвы ради создания лучшей ОЗИ".

Галор Мессер IX всецело поддержал идею и запланировал щедрые празднования по всей ОЗИ 10 октября 2734 года. Мессер IX желал заручиться поддержкой для крупного повышения налогов, средства с которых должны были пойти на реализацию его самого навязчивого и амбициозного проекта – строительства и перепланировки правительственных зданий в стиле Мета-барокко. Тем временем военные воспользовались праздником, чтобы раздуть ксенофобские настроения и запустить новую успешную призывную кампанию. На первый взгляд, празднование Дня Гражданина добилось поставленных перед ним целей, однако Мессер IX и военные никогда не предполагали, что оно окажет такое влияние на общество.

Хотя многие люди наслаждались ежегодным празднованием, торжества в честь Дня Гражданина были навязаны обитателям Терры и других систем, выступавших против фашистского и милитаристического режима Мессера. Такой шаг был призван напомнить им, кто в действительности управлял ОЗИ. Впрочем, празднования в этих местах приняли совершенно иной оборот. При помощи массовых, фактически нелегальных протестов против режима Мессера активисты превратили День Гражданина в возможность собраться и тайно почтить истинную силу ОЗИ – ее граждан. Речи, произносимые на таких мероприятиях на Терре, укрепили идею, что именно жертвы граждан сделали империю великой. Выступления интенсивно намекали, что режим Мессера обладает мощью лишь до тех пор, пока граждане позволяют ему это, хотя и ни разу не заявляли об этом напрямую. Проведенное в 2741 году Адвокаси расследование, результаты которого были опубликованы в рамках действия "Акта исторической правды", обнаружило, что День Гражданина привел к "существенному пополнению в рядах членов антиправительственных групп". Гражданский праздник также хорошо зарекомендовал себя как средство возбуждения чувства лояльности, причем не важно, к какой политической группировке она относилась. Тот факт, что День Гражданина действительно помог побудить граждан на создание лучшего будущего, делает его редким пережитком режима Мессера, который оценивается в положительном ключе и по сей день.

 

ПРАЗДНОВАНИЕ ГРАЖДАН

Когда в 2792 году режим Мессера пал, Эрин Тои, первый свободно избранный Император ОЗИ, поняла, какую важность День Гражданина имел в ранние периоды человеческой экспансии. Император Тои столкнулась с казалось бы непосильной задачей по восстановлению веры в правительство ОЗИ, но при этом она верила, что День Гражданина теперь можно будет использовать для сплочения людей во имя новой цели – восстановления искалеченной Империи. Чтобы изложить свою точку зрения на потенциальное будущее ОЗИ, 10 октября 2793 года Император Тои провела в Нью-Йорке первую конференцию Дня Гражданина. Символизм от проведения ее именно на Земле, которая ранее служила центром сосредоточения мощи режима Мессера, не остался незамеченным. Император Тои воспользовалась этой возможностью, чтобы произнести побуждающую и вдохновляющую речь о том, что теперь будущее ОЗИ действительно находится в руках ее граждан.

Большинство людей признали успех учредительного CitizenCon. Некоторые критики назвали его всего лишь раздутой кампанией в духе выходок прошлого режима и указали, что в произнесенных тезисах не было никакой конкретики, как именно стоит улучшить Империю. Император Тои прислушалась к критике и скорректировала формат мероприятия в будущем году. В 2794 году Прайм принял CitizenCon, официально посвященный "Решениям для будущего". Не слишком хитроумное признание Терры как центра анти-Мессеровских движений и прогрессивных политик, которые в результате привели к свержению династии. На втором по счету мероприятии было представлено обилие выставочных павильонов и произнесено множество речей, привязанных к определенной тематике. Такой формат задал стандарт для CitizenCon, хотя история показала, что организаторы при необходимости не боялись вносить в него дальнейшие корректировки.

CitizenCon создал множество запоминающихся моментов, от прошлогоднего представления Consolidated Outland Pioneer, до обычно высмеиваемых "умелых состязаний" начала 2850-х. Уже более 150 лет CitizenCon снабжает информацией, развлекает и вдохновляет. Многие сегодняшние представители политической, культурной и экономической элиты могут указать на прошлый CitizenCon в качестве источника вдохновения. Именно в этот день всем людям империи напоминают, какую важную роль играет Гражданство. Его приводят в пример как идеал, к достижению которого нужно стремиться, какими бы скромными ни были первопричины, и какие бы трудности ни подстерегали на пути.

В 2948 году люди со всей Империи с большим энтузиазмом принимаются следить за Днем Гражданина. Как ожидается, на праздновании CitizenCon в Новом Остине соберется рекордное число граждан, но еще больше людей присоединятся к просмотру ключевой презентации Drake Interplanetary в Спектруме. Это отражает тот факт, что истинные душа и сердце Империи заключены в ее гражданах, заслуживших все эти почести за то, что сделали ОЗИ именно такой, какой она является на данный момент. Во время вступительной речи на CitizenCon 2793 года Император Тои произнесла знаменитую фразу: "ОЗИ – это мечта, которая возможна лишь благодаря поддержке людей. Это отражение той вселенной, которую они хотят получить и за поддержание которой они будут сражаться. До тех пор, пока граждане сохраняют силу, сильной будет и сама ОЗИ."

Если устойчивый успех CitizenCon служит таким показателем, значит ОЗИ находится в хороших руках на пути вперед.

Перевод: H_Rush

Оригинал

H_Rush administrator