Портфолио: Crusader Industries

Портфолио: Crusader Industries

Портфолио: Crusader Industries

Портфолио: Crusader Industries

Данное Портфолио изначально было опубликовано эксклюзивно для подписчиков 11 апреля 2018 года.

Crusader Industries – создатель пассажирского звёздного лайнера Genesis, обширного флота грузовых транспортных кораблей и передовых шаттлов – является титаном аэрокосмической индустрии. Настолько могущественная и выдающаяся компания даже позволила себе приобрести газового гиганта в системе Стэнтон, чтобы разместить там свою штаб-квартиру. Несмотря на необычайный успех компании, её основатель Август Данлоу всегда гордился своей приверженностью благотворительной деятельности. По сей день Crusader Industries остаётся одним из самых щедрых источников финансирования для некоммерческих организаций по всей ОЗИ.

Хорошо известно высказывание Данлоу: "Какая польза от прибыли, если она не ведёт к прогрессу?" Долгие годы некоторые люди интерпретировали эту цитату так – бизнесу нужно постоянно вкладывать средства в себя, чтобы оставаться на передовой прогресса, ведь именно такую стратегию Данлоу использовал в бытность генеральным директором корпорации. Однако, по словам Франсин Конелло, автора официально утверждённой биографии Данлоу, "прогресс", который Данлоу так страстно защищал, скорее был социальным, а не финансовым. Улучшение бытия всего человечества сделалось страстью всей его жизни после того, как он стал свидетелем одного из самых шокирующих событий в истории ОЗИ, навсегда изменившим его сознание.

ПОТЕРЯ НАИВНОСТИ

Август Данлоу проснулся раним утром 12 августа 2781 года. Слишком взволнованный, чтобы уснуть, он надел форму, позавтракал и поспешил в школу. Этот одиннадцатилетний мальчик оказался в числе тех немногих учеников, кого выбрали стоять на видном месте вдоль пути следования Императора Мессера X через Анжели и с энтузиазмом махать флагом ОЗИ. Данлоу всецело и искренне выполнил свой долг, после чего принялся издалека наблюдать за тем, как кавалькада Императора пробиралась через Мост Каравак к стадиону Ханос. Со своего места он прекрасно видел, как взорвался стадион, разметав обломки и посеяв хаос по всему городу. Этот акт насилия стал началом переворота, совершённого недовольными военнослужащими. Целую ночь шли напряжённые бою, а к утру Император Мессер X был уже мертв. Его жестокий и амбициозный сын Линтон, который тайно организовал нападение вместе со своей сестрой Фионой, быстро занял трон. Это историческое событие не только изменило ОЗИ, но и открыло перед Данлоу путь, который впоследствии привёл его к созданию Crusader Industries.

Во время разрушения стадиона Ханос мать Данлоу погибла, а его отец получил тяжелые ранения. Они, как и многие другие жители Анжели, были обязаны присутствовать на церемонии открытия стадиона. Сразу после катастрофы Данлоу бросил школу, чтобы заработать денег на лечение отца. Сначала мальчик нашёл вакансию в бригаде рабочих, нанятых для расчистки завалов, но очень скоро эта работа закончилась, и Данлоу вместе с отцом оказались нищими.

У них не было денег на жильё, не говоря уж о жизненно необходимых лекарствах для отца. Отец скончался через полтора года жизни Данлоу на улице. Об этом периоде жизни мальчика мало что известно кроме, разве что, смерти его отца. Данлоу ни с кем не захотел обсуждать эту тему, включая близких друзей. Он ясно дал понять, что только благодаря щедрости «Ангелов Анжели» – некоммерческого приюта для бездомных подростков – Данлоу в конце концов смог выбраться с улиц. Этот невероятный акт доброты не был забыт и вдохновил Данлоу предпринять свою первую попытку сделать ОЗИ лучше.

РАННИЙ АКТИВИЗМ

Данлоу поступил в университет Анжели, где получил двойную специальность в области бизнеса и политологии. Он стал активным анти-мессеровским активистом и доказал свою способность переходить от слов к действиям, вдохновляя других на дело. Его общественный статус рос вместе с размахом анти-мессеровских митингов, которые он начал организовывать.

Однажды он из-за болезни не попал на корабль, направлявшийся на массовое анти-мессеровское собрание на Терре. Этот корабль взорвался в атмосфере, и все находившиеся на его борту люди погибли. Департамент по перевозке и навигации признал это происшествие трагической случайностью, но Данлоу вместе со своими сторонниками выступил против такого вердикта. Опасаясь, что политические диссиденты могут стать жертвами заказных убийств, его коллеги-активисты тайно переправили Данлоу в подконтрольный Шиан космос, где он залёг на дно и продолжил работать инкогнито. Однако во время резни на Гарроне II в 2792 году Данлоу решил покончить с прятками. Заручившись поддержкой Шиан, он вновь вышел на публику с целью организовать массовые акции протеста в Анжели. Течение истории изменилось, и режим Мессера был свергнут буквально за несколько недель.

Портфолио: Crusader Industries

После падения режима Мессера Данлоу перебрался на Землю и стал видным сторонником реформы правительства. Он присоединился к фирме, занимавшейся лоббированием гражданских прав, но уже скоро закулисные интриги избавили Данлоу от наивности и заставили его осознать тот факт, что даже самые благие намерения ничего не значат без финансовой поддержки. Справедливо это или нет, но только люди с глубокими карманами могли гарантировать, что их голоса будут услышаны. Тогда он решил, что если он действительно хочет что-то изменить, ему нужно переключиться на частный сектор.

В результате падения режима Мессера ОЗИ пришлось переосмысливать многие существующие правительственные контракты. Данлоу разглядел в этом возможность заработать немало кредитов, которые затем можно будет выделить на поддержку благотворительных организаций. Он также осознал, что льстивые сенаторы оставили ему обширный список контактов, которые могли бы помочь заполучить правительственные подряды. Теперь ему нужна была только компания.

СИСТЕМЫ СЕРАФИМА

Данлоу искал уже существующее предприятие, которое не задействовало свой потенциал на полную мощность. Его целью стала Seraphim Systems – небольшая компания из Трама, занимавшаяся производством космических кораблей. Они выпускали отличные планетарные шаттлы, но в ограниченном количестве. Компания начала терпеть убытки, потому что клиентов не устраивали длительные сроки ожидания заказов. При этом компания не могла найти инвестиций для расширения производственных мощностей из-за неудачного географического расположения. Несколькими годами ранее, вслед за необоснованными обвинениями Императора Мессера XI, крупный бизнес покинул Азуру. Опасаясь возмездия в виде правительственных санкций, фундаментальные предприятия ушли с рынка, из-за чего местная экономика практически рухнула. Данлоу думал, что если он сможет привлечь внешних инвесторов, то ему удастся ускорить производство и быстро взрастить компанию без серьезных капиталовложений. Он также понимал, что сенаторам будет политически выгодно предоставить правительственные контракты компании в системе, несправедливо пострадавшей от политики режима Мессера.

Данлоу составил бизнес-план, привлёк инвесторов и предложил купить контрольный пакет акций Seraphim Systems. К его удивлению, совет директоров компании сплотился вокруг председателя Жанны Мэлоун и отверг его предложение. Между двумя сторонами начались длительные переговоры, которые чуть было не сорвались из-за одной единственной проблемы – названия компании.

Данлоу не нравилось слово «Серафим», но Мэлоун выступала против изменения названия. Как и предыдущие председатели Seraphim, Мэлоун была глубоко верующей и считала, что этот образ играл очень важную роль в формировании индивидуальности компании.

Данлоу провёл выходные с Мэлоун и её семьей и объяснил своё желание использовать компанию в качестве платформы для совершения позитивных изменений. Его сила убеждения вновь возобладала, и стороны пошли на компромисс, назвав компанию Crusader Industries. Как написала Мэлоун своим сотрудникам накануне продажи компании: "Наше новое имя, Crusader Industries, следует рассматривать не только как обязанность внедрять инновации и оставаться на передовой прогресса в отрасли, но и как необходимость отстаивать нравственные ценности на планете, в системе и даже в целой Империи."

ПРОДВИЖЕНИЕ И РАСШИРЕНИЕ

Crusader Industries официально была зарегистрирована в 2799 году, а одним из условий договора по её продаже стало назначение Данлоу на пост генерального директора. Он направил начальный инвестиционный капитал на расширение деятельности компании и использовал свои связи в Сенате, чтобы заключить государственный контракт в 2801 году. Для компании этот год ознаменовался получением крупной прибыли и началом проведения политики, которой она придерживается и по сей день – отправлять часть выручки на благотворительные цели.

Компания стабильно росла, но Данлоу стремился повысить долю благотворительных пожертвований. Для этого им необходимо было выйти за рамки государственных контрактов и занять большой сегмент рынка в гражданском секторе. Чтобы стать поистине той самой компанией, о которой грезил Данлоу, Crusader нужна была ещё одна большая идея. И никто не ожидал, насколько большой она окажется в действительности.

Данлоу почерпнул навсегда изменившую Crusader идею у Акселя Адамсона, который тогда работал управляющим складом. Во время телефонной конференции, посвященной задержкам в производстве из-за просроченных поставок компонентов, Адамсон воскликнул: "Гарантирую, этого бы не произошло, будь у нас собственный флот". Исследование стоимости производства собственного флота Crusader открыло перед Данлоу новую захватывающую перспективу. Многие производители больших кораблей прекратили свою деятельность во время экономических потрясений последнего десятилетия. Как он позже сказал: "Раз уж мы можем делать челноки, в чём проблема создавать крупные корабли?"

Данлоу подготовил бизнес-план и представил его совету директоров. Изначально он столкнулся с сильным сопротивлением, но спустя год дебатов его идея, пусть и с трудом, но всё же была одобрена. Убеждённый в том, что будущее компании зависит от успеха подразделения по производству межпланетных судов, Данлоу привлёк самых лучших инженеров и дизайнеров, предложив им значительное повышение заработной платы и право приобретения акций компании по фиксированной цене.

В 2812 со стапелей сошёл первый авианосец Crusader – Юпитер. Поначалу компания использовала Юпитер лишь для доставки своих шаттлов на другие рынки, но уже скоро по всеми миру разошлась информация о высоком качестве этого корабля, и Crusdader получила первые заказы. Через год продажи быстро выросли и превысили производственные мощности компании. Данлоу постарался не повторять ошибок «Серафима» и немедленно реинвестировал прибыль в создание дополнительных производственных мощностей по всей Империи. Армия даже подписала новый контракт с компанией на использование её кораблей для доставки наземной техники на передовые позиции. К гордости Данлоу, его корабли также оказались жизненно необходимы для доставки правительственной помощи в разрушенные войной регионы Империи, которые отчаянно нуждались в ней.

Между тем, желая отметить достигнутый успех, Crusader Industries стала (и остаётся по сей день) основным источником финансирования «Ангелов Анжели» – некоммерческой благотворительной организации, которая когда-то спасла Данлоу от жизни на улицах.

ПЛАН КАПЛАН

Август Данлоу сохранял пост гендиректора Crusader почти пятьдесят лет и вышел в отставку лишь в 2846 году, желая полностью сосредоточиться на благотворительной деятельности. Его поочередно сменили несколько директоров, каждый из которых обещал придерживаться данного Данлоу обещания выделять часть прибыли благотворительным организациям. Впрочем, некоторые делали это с бόльшей охотой, нежели другие.

в 2863 году Crusader назначила генеральным директором Келли Каплан, чем шокировала приближённых к индустрии лиц. Будучи по профессии проектировщиком кораблей, она работала в компании ещё со времён стажировки в проектном отделе в аспирантуре. Она была неотъемлемой частью команды, создавшей первый фирменный звёздный лайнер компании. Запуск судна класса Genesis имел огромный успех во многом благодаря разработанному ей инновационному дизайну. Уже скоро большинство крупных транспортных компаний начали использовать корабли от Crusader. На некоторое время поездку в отпуск даже стали называть "отбытием в крестовый поход", ссылаясь на название компании. Тем не менее, многие акционеры были не уверены, что у Каплан хватит деловой хватки для управления компанией. И пугало их не столько своеобразие её управленческого опыта, сколько радикальные взгляды на реформы.

Портфолио: Crusader Industries

В 2865 году Каплан убедила совет директоров Crusader приобрести у ОЗИ в системе Стэнтон небольшого газового гиганта с тремя лунами. Каплан была уверена, что построенная военными решётка из парящих в воздухе платформ позволит отлично сэкономить при строительстве массивных кораблей. И она была права. По имеющейся информации, после консолидации производства на этих платформах Crusader удалось сэкономить до 40% на итоговой сборке. Значительная часть этой экономии отразилась на конечных покупателях в виде снижения цен, при этом Crusader также сумела увеличить финансовую поддержку благотворительных организаций.

Несмотря на все успехи Каплан, пребывание её на посту генерального директора Crusader не обошлось без противоречий. План, который должен был побудить другие компании к созданию аванпостов на трёх лунах Крузейдера (Целлин, Дейман и Йела), признали неудачным из-за слишком обременительных правил. Недавно компания также подверглась жёсткой критике, когда независимая надзорная группа доказала, что Crusader искажала криминальную статистику в регионе. Хотя с тех пор компания пересмотрела свои протоколы для решения этой проблемы, стало ясно, что охранять целую планету с тремя лунами оказалось куда сложнее и дороже, чем ожидалось.

Сегодня Crusader остаётся лидером списка компаний, занимающихся благотворительными пожертвованиями. Невозможно оспорить все те блага, которые она дала Империи. Тем не менее, некоторые критики задаются вопросом, сможет ли компания принести больше пользы обществу, если сократит расходы на благотворительность в обмен на усиление мер безопасности? Один эксперт назвал растущие расходы Crusader на безопасность "самой большой финансовой угрозой для будущего компании".

После без малого полторы сотни лет успеха, отчасти обусловленного готовностью Crusader адаптироваться к изменяющимся условиям, возникает вопрос, нужна ли компании ещё одна радикальная идея для преодоления недавних трудностей, и сможет ли она вновь найти оптимальный курс дальнейшего развития.

Перевод: H_Rush

Оригинал

Ресурс star-citizen.ru существует на добровольных началах. Если вы хотите поддержать нас, вы можете сделать это по ссылке. Мы будем очень признательны вам!

H_Rush administrator