Портфолио: Dumper's Depot

Портфолио: Dumper's Depot

Портфолио: Dumper's Depot

Портфолио: Dumper's Depot

Данное Портфолио изначально было опубликовано эксклюзивно для подписчиков 14 марта 2018 года.

"Любая вещь для кого-то является ценностью!"

Этот слоган известен по всей Империи благодаря рекламе популярного магазина барахла и металлолома Dumper's Depot, которая регулярно транслируется по всему Спектруму. Автором этой фразы является «Бёрнер Зик» – эксцентричный основатель и лицо франшизы. Впрочем, для Зика лозунг – это не просто уловка для привлечения покупателей в свой магазин, это целый образ жизни.

РОЖДЕНИЕ БЁРНЕРА

Отделение человека от его личностного образа может быть трудным. Речь Зика наполнена слэнгом и ругательствами, из-за чего его можно принять за космического наркомана, однако он вырос в городе Фуджин на Сайсеи (система Центавра) в семье представителей среднего класса.

Эзекиль Чикамото родился в 2875 году и стал третьим ребёнком в семье. Его родители много работали и строго контролировали семейный бюджет, чтобы поддерживать уровень жизни своей семьи в откровенно недешёвом городе Сайсее. Эзекиль донашивал потрёпанную одежду за своими братьями и играл в их симуляторы последнего поколения, хотя по словам членов семьи, на самом деле он больше времени проводил не за играми, а за ковырянием в различных механизмах в квартире. Его матери даже пришлось запретить ему когда-либо вновь прикасаться к чистящему устройству после того, как он предпринял попытку "индивидуально настроить" сей аппарат, в результате чего все поверхности в доме оказались покрыты сантиметровым слоем пыли. В конце концов, неугомонный ум Эзекиля и его врождённые навыки обращения с техникой позволили ему устроиться в элитную частную школу. Полученный опыт помог ему стать тем самым предпринимателем, коим он сегодня и является.

В бытность подростком Эзекиль обнаружил, что не укладывается в установленные в элитной школе стереотипы, поскольку отсутствие модных гаджетов и форма из сэконд-хэнда делали его изгоем в этом обществе. Он непрестанно умолял родителей купить ему первоклассный датапад, но они отказывались, терпеливо объясняя, почему они не могут себе этого позволить. Они предложили сыну устроиться на работу, чтобы у него появились собственные кредиты, которые он мог бы тратить на что угодно.

ТО ДРУГОМУ СОКРОВИЩЕ

Как-то раз Эзекиль увидел, как его одноклассник небрежно выбросил неисправный датапад. Ошеломлённый полным пренебрежением к стоимости устройства, юный механик быстро вытащил прибор из мусора, после чего целые выходные провёл за его ремонтом. Так он получил новый гаджет, а свой старый, который стал больше не нужен, отнёс в комиссионный магазин и продал. Эзекиль отложил часть выручки, а на остальные деньги накупил инструментов. Позже Эзекиль назвал этот опыт откровением и задался вопросом, какие ещё устройства его одноклассники готовы выкинуть из-за незначительных неисправностей.

Совсем скоро по школе разнеслась молва, что Эзекиль готов скупать старую электронику вне зависимости от её состояния. Он чинил и продавал всё, что только удавалось починить и продать, а остальное разбирал на детали. Вскоре его спальня стала похожа на свалку, а ещё через некоторое время груды деталей заполонили и остальную часть квартиры. Его родителям нравилась сама идея, однако они ненавидели беспорядок и настаивали на том, чтобы он избавился от него. К сожалению, когда он попытался сбыть бόльшую часть своих запасов, то обнаружил, что комиссионные магазины рядом с зоной посадки неуклонно предлагали ему куда меньше реальной цены этих деталей. И только когда он случайно услышал, как двое работников магазина смеялись над ним после его ухода, он понял, почему так происходит. Людям, которые жили и работали рядом с портом, он казался богатым ребёнком из частной средней школы, хотя его одноклассники считали ровно наоборот. Тут работал тот же принцип, что и в школе: если хочешь, чтобы к тебе относились как к равному, нужно найти способ адаптироваться.

Во время своего следующего визита в магазин Эзекиль надел несколько старых комбинезонов своего отца, изобразил странный выдуманный акцент и выбрал пренебрежительную манеру общения. Результаты не заставили себя долго ждать, и он сразу же совершил гораздо более выгодную для себя сделку. С тех пор всякий раз во время торгов Эзекиль входил в роль своего грубого и хитроумного персонажа «Бёрнера Зика».

После сдачи экзамена на Эквивалентность Эзекиль поразил родителей, отказавшись от обучения в университете ради развития своего растущего бизнеса старьёвщика. Он пошёл против их желаний и потратил накопленные на обучение кредиты на аренду небольшого помещения на первом этаже возле своей старой школы. Он назвал лавку Dumper's Depot и начал работать полный день в образе Зика.

ДОКТРИНА DUMPER'S

Магазин заработал к 2894 году, однако вскоре Зик осознал, что его лавка была лишь одной из множества подобных заведений. Чтобы как-то выделиться, он решил вести дела несколько иначе.

Зика всегда жутко раздражал один момент – когда ты приходишь в магазин, чтобы продать какой-нибудь хлам, то половину этого хлама в итоге всё равно приходится тащить обратно домой. Это был длительный процесс, включавший сортировку, оценку, торги... Поэтому он решил упростить всё это в Dumper's Depot. Он установил базовые цены на обычные предметы на основе их текущей функциональности и степени износа. Он даже предложил варианты оптовой скупки лома людям, которые хотели продать большой объём деталей за раз. Конечно, эти люди могли бы выручить за свои товары несколько больше, нежели предлагал Dumper's Depot, но тогда им пришлось бы дожидаться покупателя, готового по достоинству оценить предложение. Dumper's же, в свою очередь, позволял им прийти в магазин с товаром и выйти из него с деньгами. Кроме того, все затраты на массовые закупки Зик с лихвой компенсировал перепродажей отремонтированных компонентов или ценных деталей, которые он находил среди груд мусора.

Тем не менее, одной только изменённой модели ведения бизнеса было недостаточно. Потратив все свои деньги на сам магазин, Зик решил пойти на риск и взять заём, чтобы запустить рекламную кампанию в Спектруме. Зик даже самостоятельно снялся в первом рекламном ролике магазина, чтобы сэкономить на актёрах. В своём выступлении он просто обобщил новую доктрину: "Любая вещь для кого-то является ценностью!"

Вскоре его магазин стал самым посещаемым местом в своём районе, и Зику даже пришлось нанять дополнительного человека, чтобы справляться со всем объёмом ремонта и сортировки. В следующем году его штат снова удвоился. Репутация магазина выросла до такой степени, что местные перерабатывающие предприятия и строительные компании начали специально заключать с Dumper's контракты на поставку компонентов, ещё больше увеличивая доходы магазина. Вскоре другие лавки в этом районе принялись подражать Dumper's, но благодаря активной рекламе и эксцентричному характеру владельца клиенты все равно предпочитали вести дела с Бёрнером Зиком.

В 2902 году первый наёмный работник Зика, Дейтон Фарро, который по семейным обстоятельствам был вынужден вернуться домой на Яр, обратился к Зику с просьбой открыть там магазин. Зик никогда не думал расширять свой бизнес за пределы единственной точки, но он доверял бывшему сотруднику и поэтому разрешил ему пользоваться брендом при условии, что Дейтон сохранит ту же практику ведения дел, что была у оригинального магазина. После этого количество франчайзи начало быстро расти.

Учебные материалы по основам работы в Dumper’s Depot и обслуживания клиентов были написаны самим Бёрнером Зиком. Поприветствовав новых владельцев франшизы восторженным возгласом "Черт, если я могу заставить всё это работать, значит и вы тоже сможете", он особо подчеркнул, как важно доверять своим инстинктам при управлении магазином. Поскольку они занимались повседневными сделками, он полагал, что владельцы на местах смогут принимать более взвешенные решения, нежели какой-нибудь управляющий из центрального офиса. Многие называют такую децентрализованную организационную структуру ключевым элементом, который позволяет магазинам Dumper's Depot продолжать функционировать там, где многие другие предприятия потерпели неудачу.

Любая вещь для кого-то является ценностью, но по мнению франчайзи, стать успешным владельцем Dumper’s Depot также может любой желающий. Они вкладываются в процветание магазина, потому что имеют возможность управлять им по своему усмотрению. Мало кто мог предположить, что человек по имени Бёрнер Зик вдохновит клиентов и сотрудников на самоотверженность и лояльность и в итоге превратит простой магазин металлолома в одного из титанов торговой индустрии.

Перевод: H_Rush

Оригинал

Ресурс star-citizen.ru существует на добровольных началах. Если вы хотите поддержать нас, вы можете сделать это по ссылке. Мы будем очень признательны вам.

H_Rush administrator