Портфолио: Rayari Inc.

Портфолио: Rayari Inc.

Портфолио: Rayari Inc.

Изначально это Портфолио было опубликовано в журнале Jump Point 5.6.

"Содействие росту"

Эта простая фраза являлась мантрой компании, которая оставалась лидером в области сельскохозяйственных технологий в течение почти что двухсот лет. Этот девиз стоял за всеми стремлениями компании и двигал их передовые исследования вперед.

Хотя многие знают Rayari за ее многочисленные инициативы и благотворительные движения, стремящиеся покончить с голодом, а также как администратора при строительстве поселения Rela Landing на Vosca, об истоках самой компании известно куда меньшему числу людей. Особенно о том факте, что её основатели встретились во время работы на Императора Мессера XI.

ТЕМНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Шел 2778 год. Улисс Мессер X был одержим идеей построить стадион Ханос на Angeli, который, как он надеялся, станет его наследием. Император упорно проводил "ренессанс архитектуры" по всей Империи, чтобы возвысить человечество и увековечить свою семью на тысячелетия. Однако в общественном сознании что-то изменилось. После нескольких веков гнёта семена восстания начали давать корни. Со смертью Энтони Танаки в 2757 году население начало выступать против своего заточения.

Возможно, Улисс Мессер в этот период и был поглощён своими архитектурными проектами, однако он видел, как в обществе растёт недовольство. И всё же он полагал, что завершение строительства стадиона Ханос вдохновит и объединит население. Одновременно с этим он не прочь был подбросить людям одну-две кости, чтобы просто успокоить волнения.

Император поставил различным департаментам Империи задачу – заняться поиском общественных проектов, которые были бы направлены исключительно на повышение морали до окончания работ над стадионом. Одобренные проекты получат полное государственное финансирование с тем условием, что их реализация не потребует много времени и денежных затрат. Мессера X не волновало, откуда поступят идеи, – он хотел лишь побыстрее получить подходящие варианты.

Тем временем, глубоко в недрах исследовательской лаборатории на Persei Эдвард Кесамин, Клара Дуглас и Асиф Ридер зашли в тупик. Трое молодых ученых, недавно закончившие UPARQ, были наняты Сельскохозяйственным департаментом для разработки нового ферментирующего состава, который можно было бы использовать в качестве консерванта. Специальностью Эдварда была биохимия, Клара основное внимание уделяла агрокультурным биотехнологиям, а Асиф обладал ученой степенью по генетике. К моменту утверждения инициативы Императора они уже шесть месяцев трудились над проектом, и не могли похвастаться большими успехами.

Сперва троица проигнорировала конкурс, однако однажды ночью во время посиделки в соседнем баре они принялись увлеченно обсуждать идеи. Дискуссия набирала обороты по мере повышения градуса, и к концу ночи они выработали план.

В детстве Клара жива в очень бедной семье на Гиперионе. Ее отец постоянно пытался что-то вырастить на опустошенной земле за порогом их непритязательного жилища в надежде получить собственный источник провианта. Он всегда говорил, "Не нужно ничего особенного, лишь базовые овощи, которые мы сможем приготовить." К сожалению, даже если сама почва и не отвергала растение изначально, постоянные пустынные бури довершали начатое.

Троица принялась обсуждать Призрачное дерево (altrucia lacus) и то, как быстро ему удалось адаптироваться к сухой почве и сильным ветрам Гипериона. Тогда Эдвард, вдохновленный выпитым вином, рассказал о древнем нашествии виноградной тли, угрожавшем уничтожить виноградники на Земле. Энтомологи выяснили, что они могут привить устойчивые к тле корневища к уязвимым виноградным лозам, чтобы таким образом не допустить гибели растений от опасных насекомых. Ученым стало интересно, можно ли похожий метод применить на семейном участке Клары на Гиперионе. Фактически, если им удастся найти способ прививать корни местных растений к привычным агрокультурам, это может открыть безграничные возможности для ведения сельского хозяйства по всей Империи.

Они знали, что воплощение подобной затеи в жизнь было по плечу лишь крупным компаниям, но никак не независимым фермерам. Поэтому они решили попробовать разработать простой и доступный способ для передачи этой технологии в руки широкой публики.

Бар закрылся, и троица отправилась прямиком в лабораторию. В течение следующего месяца они тратили всё свободное время на изучение возможности воплощения их замысла в жизнь. В итоге они подготовили бизнес-план для отправки в Императорскую канцелярию.

К их удивлению, представленный проект оказался одним из шестнадцати победителей, которые получили финансирование. Троица радостно распрощалась с порученным ей проектом по разработке консерванта, основала новое предприятие и набрала команду для реализации своей идеи.

Однако через три года в Империи случился переворот. Линтон Мессер силой отобрал власть у своего отца прямо в ночь открытия стадиона Ханос и нарёк себя Мессером XI. Новый Император оказался гораздо более жестоким и мелочным по сравнению со своим отцом, поэтому многие члены правительства предпочли просто сидеть тихо и не высовываться. Исходя их этого, Эдвард, Клара и Асиф надеялись, что им позволят тихо продолжить работу над своим проектом.

Но когда на Garron II была обнаружена разумная жизнь, их проект стремительно завершился. Из-за своих знаний в области ксеногенетики Асиф был назначен в команду доктора Майкла Шихёлиса, которая занялась изучением планеты. Когда Эдвард попытался тактично опротестовать роспуск их сельскохозяйственного проекта, канцелярия Императора в ответ просто прекратила финансирование ученых. Эдварда определили на научную станцию на Yar, а Кларе поручили отправиться в Bremen, где она в конечном итоге присоединилась к частному сектору для работы на Terra Mills.

Но сепарация ученых не продлилась долго, потому что в 2792 году, наконец, случилась революция.

НОВАЯ АВАНТЮРА

Сразу после восстания Асиф решил, что пришло время перестать работать на правительство. Он связался со своими старыми коллегами и вновь объединился с ними. И хотя у них не было доступа к оригинальному проекту ОЗИ, опыт совместной работы оказался совершенно необыкновенным и динамичным. С тех пор никто из них больше не испытывал ничего подобного в своих лабораториях. Клара оставила свой пост в Terra Mills, чтобы присоединиться к команде. Эдвард также с нетерпением поспешил покинуть пустынный каменистый мир, куда ранее был назначен для проведения исследований. Вместе они сформировали частную агрохимическую "кузницу идей" Rayari, где и вернулись к прежней работе. Трое ученых быстро обнаружили, что многолетняя изоляция друг от друга и работа в качестве независимых исследователей повлияли на взаимоотношения в коллективе. Теперь они гораздо чаще не сходились во мнениях, нежели в молодости, однако их желание разработать нечто инновационное при этом нисколько не угасло. Тем не менее, положительным эффектом их критики и сомнений в адрес друг друга стало расширение научного познания.

Под девизом "содействие росту", команда стремилась изучать всё подряд. Ни одна из областей науки не оставалась без внимания, если она могла привести команду к инновациям, которые затем помогут человечеству. И пускай многие из первых работников отмечали воинственную обстановку, царившую между тремя основателями, никто из них не мог отрицать той захватывающей научной атмосферы, которая позволяла им экспериментировать и терпеть неудачи.

Однако в их работу вновь вмешался Garron, когда Сенат объявил о намерении вернуть второй планете ее первоначальный вид. Несмотря на то, что команда доктора Шихёлиса сохранила чрезвычайно подробные заметки своих исследований, перед человечеством встала поистине монументальная задача – побороть последствия полного опустошения планеты, вызванного работой терраформеров. Правительство кинуло клич в научном сообществе, чтобы найти тех, кто готов будет повести этот проект.

Асиф предложил вернуться к проблеме Garron II. Как описано в его мемуарах, он был всего лишь простым исследователем в команде доктора Шихёлиса, но даже далекая связь с произошедшей на Garron II резнёй не давала ему покоя. Он видел в новом проекте возможность нейтрализовать хотя бы некоторую часть того урона, который человечество обрушило на планету.

Эдвард и Клара быстро согласились с ним, поскольку понимали, что вписавшись в этот проект, они смогут не только вернуть доступ к своим старым наработкам, но и, возможно, применить на практике результаты проведенных исследований. В 2803 году Rayari в одночасье захватила сознание публики, когда продемонстрировала полную линейку местных растений. Им удалось скрупулезно воссоздать флору из оригинального генетического материала планеты, при этом они также специально привили растения, чтобы те выдерживали изменения в составе почвы. Эксперимент завершился успехом, после чего была запущена совместная программа по засеву планеты новыми растениями.

СОДЕЙСТВИЕ РОСТУ

После успеха в Garron компания начала получать финансирование для изучения других сельскохозяйственных проблем по всей Империи. Rayari учредила акционерное общество, чтобы справиться с нахлынувшим потоком новых возможностей. Но что поражало, так это нежелание трех основателей компании покидать "передовую" исследований, хотя все они к тому моменту занимали посты в совете директоров. Поэтому они наняли специального управляющего, который бы занимался административными делами компании.

В течение последующих пятидесяти лет компания непрерывно расширялась. Они воздвигли лаборатории по всей Империи, однако их приверженность к участию в рискованных научных авантюрах сдерживала бурное развитие. Эдвард, Клара и Асиф ни разу не виделись в неформальной обстановке и продолжали критиковать работу друг друга, находясь в офисе. Все их разговоры были только о делах. "Таков был опыт работы в Rayari", – как заключил затем один из бывших сотрудников. Компания прилагала достаточно усилий для небольшого роста, но не для успешного процветания.

После смерти Клары в 2863 году двое оставшихся основателей отошли от дел, и текущий председатель компании Майкл Викар решил, что пришла пора сократить напрасные расходы и сосредоточиться на повышении прибыли. Положения изначального корпоративного устава не позволили ему сократить исследовательский отдел, но Викар был достаточно подкованным бизнесменом и направил больше средств на более выгодные с коммерческой точки зрения инициативы.

К сегодняшнему дню Rayari сохранила свое место на передовой разработки агрокультурных технологий. Несмотря на бόльший уклон в коммерцию, которого компания придерживается уже 80 лет, изначальная концепция Эдварда, Клары и Асифа остается незыблема. Сейчас лаборатории Rayari можно обнаружить по всей вселенной: как в космосе, так и на земле. Там проводятся передовые эксперименты в надежде совершить очередной прорыв, который продвинет человечество ещё дальше в будущее.

Перевод: H_Rush

Оригинал

H_Rush administrator