Портфолио: RSI

Портфолио: RSI

Портфолио: RSI

Портфолио: RSI

Изначально это Портфолио было опубликовано в журнале Jump Point 5.9.

Среди всего несокрушимого пантеона корпораций трудно будет найти компанию, которая настолько же сильно вплелась в процесс развития человечества, как Roberts Space Industries. Путешествуете ли вы по космосу или шагаете по ничем не примечательной улице, вклад RSI в наше общество виден повсюду. Однако не многие знают о происхождении этого института инноваций.

НАЧАЛО

Хотя большинство корпоративных проектов начинаются с мечты и единственного продукта, частный предприниматель Крис Робертс мечтал создать культуру, которая воспитает креативность и новаторство – такую, что будет меняться со временем и продолжать смотреть в будущее. Он желал основать компанию, которая не потеряет актуальности на рынке ни через неделю, ни через тысячу лет.

Большая ирония крылась в том, что хотя компания и стала прочно ассоциироваться с широким перечнем кораблей и терраформингового оборудования, само слово "Космос" в «Космической индустрии Робертса» не указывало на её текущий центр внимания. Вместо этого оно служило амбициозным отражением того места, куда могла бы направиться эволюция человечества. На самом деле, первым продуктом RSI, выпущенным в 2043 году стала высокоэффективная батарея, адаптированная для использования в гражданской наземной технике.

Roberts Space Industries была основана в 2038 году молодым предприимчивым изобретателем по имени Крис Робертс. Впрочем, основные принципы философии компании он сформулировал ещё задолго до начала работы над своим первым творением:

                Перенимай уроки прошлого

                Тянись к будущему

                Подстёгивай инновации

                Взращивай талант

                Всегда шагай в ногу со временем

Земля в 21-м веке была совсем не такой, какой мы знаем её сегодня. Конечно, человечество уже летало в космос, но это были редкие события, а цена такого путешествия делала его доступным лишь горстке правящих регионов той эпохи. Правда в том, что перенаселенность Земли подступала к критическому уровню. По всей планете вспыхивали многочисленные войны, поскольку население сталкивалось с нехваткой еды, воды и энергоресурсов.

Робертс занялся поисками новаторов в различных областях деятельности, чтобы сформировать из них команду и попытаться как-то сгладить злободневные проблемы. В 2061 году, изучая недавно защищенные докторские диссертации в одной престижной инженерной школе, он наткнулся на работу доктора Скотта Чилдресса, тема которой была посвящена формированию захватывающей концепции создания более дешевых двигателей для космических кораблей.

Перспектива сделать космические путешествия доступнее вновь пробудила его давнюю мечту. Робертс в спешном порядке встретился с новоявленным ученым и организовал команду, чтобы помочь перенести эту мечту в реальный мир. И хотя в процессе не обошлось без неудач, в 2075 году Roberts Space Industries представила свой прототип двигателя с квантовым ядром.

Космические путешествия в одночасье перестали казаться такими уж фантастическими.

СОЗДАВАЯ МИРЫ

Области применения этой технологии тотчас же получили общемировое признание. Внезапно стало возможным совершать исследовательские миссии, поскольку пилотируемые корабли научились забираться вглубь солнечной системы. Различные штаты (тогда они назывались "странами"), которые ранее не могли позволить себе космические путешествия, вдруг тоже открыли путь к отправке собственных миссий.

Однако Робертс понимал, пускай повышение доступности космических полетов и было гигантским скачком вперед для всего нашего вида, оно не решало проблему перенаселенности Земли, которая уже становилась критической. Он собрал специалистов из различных филиалов RSI и сформировал отдельную команду для работы над их самой амбициозной на то время технологией – терраформированием планет. Эта научная проблема полностью поглотила ум изобретателя до самой его смерти в 2108 году.

Несмотря на то, что для Робертса технология терраформирования так и осталась иллюзорной, новый глава компании продолжил придерживаться корпоративной философии по поиску инноваций. В конечном итоге, 21 апреля 2113 года RSI всё же удалось совершить технологический прорыв, который лег в основу процесса терраформирования мира. Для этого компании потребовалось без малого сорок лет и два поколения исследователей. Когда в поле зрения показалось потенциальное решение, мировые правительства, корпорации и ученые умы объединились для создания глобального сообщества с целью терраформирования Марса (который на то время был совершенно непригоден для обитания). Наконец-то у человечества появилась надежда облегчить отчаянную проблему с перенаселением.

Этот проект растянулся на десятилетия и привел к гибели почти пяти тысяч первых поселенцев во время несчастного случая, известного как Марсианская трагедия. Пока масштабы проекта медленно расширялись, проводимая его Председателем политика о диверсификации привела к другому блистательному достижению. Департамент по терраформированию столкнулся с проблемами при перевозке ресурсов на Марс, и для их решения команда по звездным разработкам RSI создала Зевса – первый космический корабль, который был выпущен в свободную продажу.

Став передовым разработчиком технологий космических полетов и терраформирования, Roberts Space Industries плотно связала свою судьбу с развитием всей человеческой расы. Время шло, технология терраформирования продолжала непрерывно улучшаться, а RSI всё дальше углублялась в проектирование космических кораблей. Казалось бы, компания могла двигаться лишь в одном направлении – вверх, однако вскоре выяснилось, что наибольшая угроза для неё исходит не от войны с инопланетянами или проблемы с поддержанием востребованности на рынке.

Она исходит от самой человеческой природы.

ТЕМНЫЙ ВЕК

Для многих людей получение Айваром Мессером титула Высшего Гражданина стало долгожданным изменением. Из хорошо задокументированных источников известно, что на тот момент бесконечные бюрократические споры полностью блокировали возможности ОПЗ принимать хоть какие-то решения, поэтому такое одностороннее прекращение диалога не было воспринято публикой как что-то особо зловещее.

К сожалению, с годами Айвар сосредоточил всю власть в собственных руках и изощренно ликвидировал любые регулирующие нормы, которые могли бы бросить ему вызов. Из-за этого многим людям на то время было трудно в действительности осознать происходящее. Когда его сын получил титул Императора, Вторая Теваринская Война  предоставила прекрасную возможность напомнить публике, почему им нужен был решительный лидер.

По мере того, как Мессеры всё сильнее укрепляли свои позиции, RSI начала уступать военные контракты Aegis Dynamics – компании, которая разработала столь любимые Айваром Мессером орудия войны. Несколько подразделений RSI по-прежнему работали в тесном сотрудничестве с НИИ и комитетами по надзору за терраформингом, но в целом же компания превратилась главным образом в коммерческую и гражданскую корпорацию.

Нельзя сказать, что RSI была застрахована от гнева Мессеров. В 2757 году последствия шокирующей смерти Энтони Танаки отразились по всей Империи. Хотя об этом событии ни разу не упомянули ни в одних новостных сводках, отснятый материал, где двенадцатилетний мальчик был казнен прямо на полу заводского цеха после того, как отказался работать, всё же пробился в СМИ по каналам подпольных активистов.

Глава RSI Авель Гедима был одним из немногих именитых публичных деятелей, кто не только признал печальную смерть, но и приказал провести всестороннее расследование на всех заводах RSI, чтобы убедиться в их соответствии установленным стандартам по охране здоровья и безопасности. Спустя несколько месяцев Улисс Мессер X представил новостным организациям "ужасные и неопровержимые доказательства корпоративного злоупотребления должностными полномочиями", заявив, что Гедима присвоил имперские денежные средства для личного пользования. Много лет это дело томилось в судах, но неиссякаемый поток "доказательств" заставил Гедиму уйти в отставку.

ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ

Вслед за революцией, которая свергла Мессеров, Империя испытала период свободного падения. Новый взошедший на престол Император Тои вместе с восстановленными на постах Высшим Адвокатом и Главным Секретарем изо всех сил старались выведать и искоренить все прогнившие элементы в правительстве, в то время как различные планеты, похоже, отвернулись друг от друга. На некоторое время обвинения в сотрудничестве с Мессором стали излюбленным оружием борьбы. Конечно, некоторые из них имели под собой основания, однако не слишком добропорядочные деятели использовали обвинения для того, чтобы избежать уплаты долгов или положить конец длительной вражде со своими недоброжелателями. И хотя Aegis Dynamics чувствовала натиск и гнев людей и нередко получала обвинения в тирании, ни они одни пострадали от этой охоты на ведьм.

RSI как компания не особо процветала при правлении Мессеров, однако ей удалось сохранить свой видный статус. Некоторые историки той эпохи утверждали, что хотя RSI и не занималась активным продвижением политической идеи Мессера, им ни разу не удалось воспользоваться своим значительным влиянием для открытого её осуждения.

В ответ на выдвинутые обвинения RSI основала Фонд Будущего – особое подразделение компании, целиком и полностью сосредоточенное на работе с благотворительными организациями и выдаче грантов. RSI заявила, что впервые со времен своего основания собирается добавить новую строчку в оригинальный список философских принципов компании, сформулированных Крисом Робертсом:

                Выступай за благодетельность

СОВРЕМЕННАЯ ЭПОХА

От своих гражданских кораблей, вроде Aurora, и до передовых военных судов, таких как авианосец Bengal – Roberts Space Industries продолжает оставаться силой, постоянно продвигающей инновации в обширной корпоративной среде. Тем временем, Фонд Будущего каждый год выделяет миллионы кредитов на развитие образования, финансирование новых исследований и даже решение жилищных вопросов.

Благодаря следованию основным концепциям, которые были изложены одним дальновидным предпринимателем почти тысячу лет назад, становится ясно, что RSI ещё долго будет оставаться неотъемлемой частью процесса развития человека.

Перевод: H_Rush

Оригинал

H_Rush administrator