Портфолио: Силы Самообороны Бремена

Портфолио: Силы Самообороны Бремена

Портфолио: Силы Самообороны Бремена

Примечание от писателя: изначально это Портфолио было опубликовано в Jump Point 4.10.

С запуском "Инициативы по мобилизации сил самообороны" ОЗИ роль местного ополчения в защите Империи вышла на первый план. Действующая директива была нацелена на помощь в вооружении гражданского ополчения, чтобы оно смогло защитить свои родные миры и системы от вторжений вандуулов и бандитов. Но есть одна система, где на протяжении нескольких веков ополчение играло выдающуюся роль. Это Bremen – дом знаменитых Сил Самообороны Бремена, которые являются самым старым подразделением ополчения ОЗИ, сохраняющим постоянную активность.

После своего обнаружения в 2441 году Bremen оставалась довольно тихой и безопасной приграничной системой. Но всё изменилось, когда разразилась Вторая Теваринская Война. Армады Корат'Тала применяли повстанческую военную тактику, чтобы развернуть непредсказуемую и переменчивую войну против человечества. У ОЗИ не было четкого представления о том, когда и куда враг нанесет следующий удар, поэтому для защиты мирного населения им нужно было мобилизовать массивные и расширенные силы. Но Империи пришлось приложить немало усилий в попытке прокормить такую большую армию. Именно тогда плодородные почвы планеты Rytif (Bremen II) стали основным производителем рационов питания для армии ОЗИ.

С этой обязанностью пришло как огромное богатство, так и неожиданная угроза. Местоположение Bremen снижало шанс теваринской атаки на эту систему, однако местные жители все же заметили рост угрозы безопасности. Бандиты были довольно умны и не нападали на военные конвои. Вместо этого их атаки были направлены на мирных граждан, обогатившихся в результате взрывного роста экономики системы.

Филипп Латтимор едва избежал гибели во время одной из таких атак. Этот бойкий восьмидесятилетний старик был ветераном Первой Теваринской Войны, и когда началась Вторая Война, он вновь попытался встать на службу Флота. Когда его прошение было вежливо отклонено, Латтимор лично принялся патрулировать систему. Он реагировал на сигналы бедствия и дотошно документировал свой опыт. Однажды он ответил на сигнал бедствия и оказался посреди превосходящих сил бандитов, которые всё ещё разделывали свою последнюю добычу. Он с трудом выжил в этой атаке, и хотя ситуация была критической, она не заставила его отказаться от своей деятельности. В действительности же, это происшествие лишь добавило ему решительности положить конец творящемуся в Bremen беспределу. И тогда он осознал одну вещь: он не сможет сделать это в одиночку.

В 2605 году Латтимор встретился с Арктурусом Кёрнером, крупнейшим землевладельцем и де-факто губернатором планеты Rytif, чтобы попросить у него денег на создание Сил Самообороны Бремена (ССБ). Существует легенда, что Латтимор более часа беспрерывно рассказывал мэру о своем недавнем опыте. Он представил детализированные отчеты, составленные им во время патрульных миссий, где подчеркивал текущие сводки о криминальной активности и приводил доводы, что жителям Bremen крайне важно объединиться ради сохранения безопасности в системе. Когда он закончил свой доклад, Кёрнер задал лишь один вопрос: "Сколько денег вам нужно?"

Несколько недель спустя Силы Самообороны Бремена приступили к несению службы. Под предводительством Латтимора им удалось быстро сократить криминальную активность в системе вдвое и сохранить ее на таком уровне на протяжении многих последующих лет. Членство в Силах Самообороны Бремена стало поводом для гордости для тех людей, кто был не годен или не мог сражаться во Флоте ОЗИ во время войны. Эта благородная традиция сохранилась вплоть до наших дней.

 

Проблемы мирного времени

После завершения Второй Теваринской Войны потребность в провианте с планеты Rytif для армии ОЗИ существенно снизилась, однако коллектив землевладельцев, известный как "Бременские мельницы", не замедлил производство. Вместо этого они стали ведущим игроком на Имперском рынке зерна и быстро переключили свое внимание на открытый рынок продуктов питания. Обеспечение безопасности поставок еды стало самой важной задачей, и "Бременские мельницы" быстро поняли, что субсидировать Силы Самообороны Бремена обойдется дешевле, чем нанимать регулярную частную охрану.

Такое соглашение работало довольно успешно до момента обрушения рынка зерна в 2640 году. "Бременские мельницы" потерпели существенные финансовые убытки и оказались вынуждены урезать финансирование ССБ. Более того, были потеряны миллионы рабочих мест на рынке зерна, и популяция Bremen начала сокращаться. ССБ внезапно оказались на краю пропасти: они испытывали недостаток финансирования и потеряли в численности личного состава. Многие люди думали, что у ополчения не было шанса выжить.

Хотя Филипп Латтимор по состоянию здоровья отошел от участия в ежедневных патрулях, он вновь сыграл важную роль в спасении ССБ. Он подал апелляции влиятельным гражданам, где попросил их выделить ополчению время или оборудование и призвал местных бизнесменов обеспечить ССБ финансовую поддержку. Он утверждал, что в это опасное и кризисное время Bremen как никогда прежде нуждается в сильном ополчении для защиты людей.

Многие противились ему вплоть до 2642 года, когда Система Рекомендаций для Безопасного Путешествия Адвокаси (TSAS) повысила статус угрозы в системе до "Среднего", который на тот момент являлся наивысшим. Население и частный сектор стали опасаться того факта, что на кону оказалась благополучная репутация Bremen, и в итоге вновь уделили время обеспечению безопасности в системе. Поскольку ССБ уже давно глубоко укоренились в культуру и быт системы, власти решили, что вместо расширения худосочных полицейских сил, быстрее и дешевле будет задействовать полный потенциал ополчения.

Поток средств от граждан и частных инвесторов вновь направился к ССБ. Кроме того, была запущена широкая кампания по найму добровольцев.

Некоторым людям не нравилось, что главные оборонительные силы системы не находились в полном подчинении правительства, но спорить с результатами было невозможно. Вскоре уровень преступности в системе вернулся на прежние показатели. Вдобавок, эта инициатива также укрепила традиции Bremen полагаться для обеспечения безопасности на местное ополчение, а не на полицейские силы. Это была уникальная практика в сравнении с другими системами, и в определенный момент революционеры воспользовались её преимуществами, чтобы помочь свергнуть режим Мессера.

 

Революционный путь

За долгие годы нескольким прочим ополченческим формированиям также удалось добиться известности в Bremen, хотя никто из них не достиг уровня ССБ. Репутация системы как относительно безопасного места оставалась предметом гордости. Но всё это стало возможным лишь потому, что режим Мессера не требовал наличия более централизованной и подконтрольной структуры безопасности. На фронте росла вандуульская угроза, с а с другой стороны набирала обороты холодная война с Шиан, поэтому режим Мессера не видел причин менять работающую систему. Однако именно децентрализованная природа ССБ позволила анти-Мессеровским активистам воспользоваться её преимуществами в своих целях.

Согласно докладам, опубликованным в ходе действия "Поручения по разглашению правды и примирению", Мессеры провели несколько одновременных операций по внедрению лояльных им агентов в ряды ополчения, чтобы следить за его активностью. Ополчение оставалось в стороне от политик режима Мессера и отклоняло попытки давления с требованием встать на ту или иную сторону, если только вопрос напрямую не касался системы Bremen. Они изменили свой девиз на "Бремен превыше всего" и дали указание волонтерам не обсуждать имперскую политику во время несения службы. Чтобы избежать ситуаций, когда люди со схожими взглядами постоянно отправляются в патруль вместе, напарники выбирались случайным образом.

Подобные действия помогли ополчению поддерживать автономию в века правления Мессеров. Когда волна общественного мнения повернулась против деспотичных правил, группировка смельчаков в составе ССБ без ведома прочих волонтеров начала перевозить через систему анти-Мессеровских активистов под прикрытием ополченческих миссий. Эта активность достигла своего пика вслед за Резней на Гарроне II в 2792 году.

События того периода жизни ополчения были отмечены в "Бременской кольцевой трассе" – шокирующем докладе, рассказывающем о буднях работы на этом отрезке "революционной дороги". Книга содержала интервью с бывшими ополченцами и анти-Мессеровскими активистами, выдержки из журналов и рассекреченные правительственные документы. Всё это помогло восстановить картину чрезмерной опасности, которой подвергались ополченцы, отважившиеся перевозить революционеров через систему. Бóльшая часть активистов сперва была вывезена из родной системы на территорию Шиан, а в конечном итоге переправлена в Nyx. Такой маршрут сделал Bremen точкой входа в пространство ОЗИ и особо опасным отрезком пути. Многие люди считают, что без таких защищенных врат в Империю не удалось бы столь быстро свергнуть Императора Линтона Мессера XI. Этот факт лишь подчеркивает важную роль руководства ССБ, которое обеспечило пролетающим через систему революционерам гарантии безопасности.

На протяжении почти трех с половиной столетий Силы Самообороны Бремена являлись стандартом для всех ополченческих формирований. ССБ вывели безопасность своей системы на первый план благодаря коалиции преданных добровольцев и потокам финансирования как от граждан, так и из частного сектора. Когда компания RSI захотела привлечь ополченцев к проектированию корабля Polaris, первыми, с кем они связались, стали ССБ. Ополченцы консультировали инженеров компании по проекту, а затем стали одними из первых покупателей этого капитал-корабля для своего флота. Руководство ССБ верит, что ответственность по защите системы в первую очередь лежит именно на них, и им не терпится начать использовать Polaris для обеспечения безопасности.

Перевод: H_Rush

Оригинал

H_Rush administrator