Видео:
Текстовый транскрипт:
Привет и добро пожаловать на еще один выпуск Путеводителя по Галактике от создателей лора. Сегодня ведущим буду я – старший писатель Уилл Вайсбаум. Рад снова вернуться, и сегодня мы поговорим о системе Ellis, которой занимаюсь я, так как никто больше из создателей лора не захотел с ней связываться, ибо, боже мой, там так много планет. В ней 13 планет, и это очень много. Так что нам стоит приступить, прямо сейчас я впустую трачу время.
Мы находимся на Земле, так что давайте спланируем наш маршрут прямо к системе Ellis при помощи нашей потрясающей и удобной звездной карты. Снова похвалы студии Turbulent за разработку столь крутой web-штуковины. Давайте полетим к звезде под названием Ellis. Хм, на чем я полечу сегодня? Полечу-ка на своем F7-Hornet, так что выберу малый размер. Можем рассчитать… Мы доберемся туда за три прыжка. Я говорил вам, что мы спешим, так что давайте доберемся туда как можно скорее. Летим туда прямо сейчас: сначала направляемся к системе Davian, а оттуда прыгаем к Killian, а затем очередной короткий прыжок, и мы на месте, в системе Ellis. Сейчас я начну скроллить, это займет некоторое время, чтобы отдалиться и увидеть все эти замечательные 13 планет. Размер системы равен 111.93 астрономических единиц. И я собираюсь прочесть это в километрах, ибо у меня записано число, и оно забавное. И это один… Ох, я даже не знаю, где тут запятые. Погодите, дайте мне посчитать это. Запятая там, там, еще одна там. Отлично, что ж, это 16 миллиардов 745 миллионов 387 тысяч 253,67 километров, плюс-минус, что довольно много, но не в масштабах галактики. Все мы незначительны в галактических масштабах. В центре системы Ellis находится звезда под названием Ellis. Это звезда главной последовательности класса F3. У нее довольно большая «зеленая зона», с радиусом в пределах от 1,73 до 2,49 астрономических единиц. И в этом широком зеленом поясе довольно много планет, которые образуют прекрасное обитаемое пространство, что действительно выделяет систему. Она была обнаружена в 2467 году в рамках программы «Далекая Звезда», которая представляла собой крупную кампанию правительства по расширению человеческой империи как можно дальше. Так что целый список систем был открыт в рамках этой программы. И практически сразу после открытия системы Ellis, которая оказалось очень привлекательной, правительство вложило кучу средств в терраформирование некоторых из ее внутренних миров, а со временем система получила большую известность, так как стала домом для зародившихся здесь гонок Кубка Мюррея. Тут же располагается и штаб-квартира. Так что мы поговорим об этом далее в этом эпизоде.
Но пока давайте перейдем к самому близкому к звезде миру, Ellis 1. И как вы можете наблюдать, он отлично выглядит из-за этих красивых тепловых волн над планетой, которые на самом деле передаются очень точно. Ellis 1 – очень маленькая планетка, радиусом всего 750 километров и в основном покрытая горячей лавой из-за своей близости к звезде. Планету накрывают постоянные солнечные вспышки, также известные как корональные выбросы массы. Поверхность постепенно выжигается и испаряется в космос по мере ударов этих вспышек. Сканы планеты показали, что там есть полезные ископаемые, но, к сожалению, слишком опасно садиться там и пробовать добывать их. Однако это не остановило людей. Произошел ряд ужасающих инцидентов, связанных с попытками добычи на Ellis 1. Проблема еще не была решена, но может кто-то из вас найдет способ как заниматься там добычей.
Ellis 2, давайте перейдем туда, довольно большая загазованная планета с очень плотной атмосферой, в которой царит постоянный шторм над поверхностью. На самом деле это пустынная планета, так что штормы перемешиваются с песком и создают эти классные постоянно перемещающиеся завихрения над поверхностью. Это действительно красиво, и были попытки наладить туризм, чтобы люди могли прилетать и наблюдать за ними, а также устраивать там гонки, но турбулентность настолько сильна, что очень сложно добраться до поверхности. Знаете, если вы турист, то вам не очень захочется испытывать такую тряску, чтобы увидеть какие-то красивые узоры, так что в итоге с идеей не вышло.
Следом, обычно, мы бы перешли к планетам «зеленого пояса», но вместо этого я перемешаю порядок, так как у нас много информации об этой системе, и мы перепрыгнем сразу на Ellis 6. Давайте перейдем к ней. Ellis 6 – каменистая планета, расположенная сразу же за «зеленым поясом», и это предоставило Империи уникальную возможность по изучению таких миров, которые находятся на границе обитаемости. И на протяжении многих лет предпринимались совместные усилия по превращению Ellis 6 в обитаемую планету. Этим занимаются имперские ученые и группа терраформирующих корпораций вроде Shubin Interstellar, вложивших ресурсы и проводящих здесь исследования. На орбите находится большая исследовательская станция, вы можете ее видеть. И, вероятно, в будущем они смогут применить полученные здесь знания, чтобы заселять миры, которые менее пригодны для жизни. Кстати, ученые застряли тут надолго, и они любят устраивать вечеринки. Так что на станции можно неплохо поторговать, если у вас на борту есть какие-то развлекательные вещи, которые вы не прочь продать.
Отсюда мы направимся к Ellis 7, которая расположена вот здесь. Ellis 7 – еще одна загазованная планета, вторая, если вы ведете подсчет, и у нее есть кольца, которые вы можете видеть прямо здесь. Люблю, когда у планет есть кольца. У нее очень едкая атмосфера, крайне разрушительная для кораблей и всего, что попадает в нее. И поскольку она стала такой естественной преградой от пытающихся попасть на нее людей, то вокруг разместилось множество криминальных элементов. Один из отличных способов избавиться от улик – сбросить их в атмосферу. Ну и если кто-то преследует вас, вы можете нырнуть в атмосферу, и у вас будет несколько секунд на то, чтобы попробовать сбросить «хвост», до того, как развалится ваш собственный корабль. Ходят слухи, что тут проводятся самые опасные гонки, но это лишь слухи.
Отсюда мы двинемся дальше к Ellis 8, вот сюда… упс, придется вернуться… а теперь, наконец, действительно переходим к Ellis 8. Ellis 8 – каменистая карликовая планета, вторая по меньшинству после Pinecone, о которой поговорим чуть позже. Здесь есть различные аванпосты и горнодобывающие предприятия, точечно разбросанные по всей поверхности. Какое-то время назад было в тренде для гоночных команд Кубка Мюррея располагать свои «гаражи» на планете ради повышенной секретности того, что они проделывают со своими кораблями. Но содержать там гаражи оказалось затратным, да и существуют гораздо лучшие способы сохранять приватность. Однако такой тренд сохранялся на протяжении многих лет и, возможно, он еще вернется.
Покидаем Ellis 8 и переходим к обзору следующей планеты – Walleye. Это пухлая планета с огромным радиусом и очень низкой плотностью. Это самый крупный газовый гигант в системе. Взгляните, какой он большой. Он наиболее известен из-за газоперерабатывающих предприятий. Вокруг планеты их целое множество, и они занимаются здесь довольно интересными вещами из-за всех этих гонок в системе. Газоперерабатывающие предприятия специализируются на производстве индивидуальных видов топлива, идеально подходящих для гонок, по запросам гоночных команд. Так что вокруг гиганта множество специализированных площадок и уникальных лабораторий, но в общем и целом Ellis 8 может быть полезен в качестве промежуточного пункта для любого, кто совершает дальний перелет через систему. А на Pinecone есть множество ресурсов, так что вы можете заглянуть для заправки на пути туда. Также вокруг Walleye расположено множество станций, где можно передохнуть. Гигант получил свое имя от «дальнобойщиков», пролетающих мимо. Над поверхностью царит огромный постоянный шторм, который они и прозвали Walleye, т.е. бельмом.
Отсюда переходим к Ellis 10, который известен как Bombora. Так много скроллинга… Вот так. Это еще один газовый гигант с крайне турбулентной, штормовой атмосферой, благодаря которой он и получил свое имя, а потому гигант не слишком подходит для перерабатывающей деятельности, так что он не столь интересен, как его собрат Walleye.
Перейдем к поясу астероидов. Этот пояс астероидов действительно известен благодаря тому, что в нем находится один из самых популярных треков Кубка Мюррея, проходящий прямо меж астероидов. Корпорация Кубка Мюррея пыталась приобрести права на пояс, чтобы предотвратить добывающую деятельности, так как она может влиять на расположение астероидов и прочие вещи. И чтобы сохранить свой гоночный трек, корпорация пытается держать остальных подальше от пояса.
Отсюда движемся к Ellis 11, который находиться вот здесь. Ellis 11 – очень занимательный мир. Лишь несколько лет назад, в 2943 году, луна Ellis 11 столкнулась со своей планетой. И для ученых это было занимательной возможностью – наблюдать за процессом. Они организовали эвакуацию округи, так как не были уверены, каким окажется эффект, а также создали научную станцию, известную как станция Икарус или платформа Икарус, на которой можно изучать последствия вблизи. В то время ходили слухи (может Паркер Стрелл распустил их), что правительство нарочно подстроило катастрофу, чтобы протестировать оружие, способное разрушать планеты, но все доказательства указывают на то, что это был естественный феномен. Также между научными и горнодобывающими организациями проходили дебаты о том, кто будет использовать планету после столкновения. Ученые хотели продолжить изучение последствий катастрофы, в то время как добывающие корпорации хотели добраться до планеты как можно скорее, чтобы получить доступ ко всем ресурсам, выброшенным в результате столкновения. В конце концов, видимо, интересы последних превалировали, и сейчас в зоне происходит активная добыча, даже несмотря на всю геологическую активность после столкновения, ибо сложно заниматься добычей в такой обстановке. Астрофизики предполагают, что обломки продолжат разлетаться и в конечном итоге образуют новый пояс астероидов.
Переходим к планете Judecca, она вот здесь. Это каменистая планета, в основном состоящая из льда. Вся поверхность покрыта льдом, так что это ледяной мир. В основном планета тем и известна: там очень холодно, происходит добыча льда и, в общем-то, все.
Затем переходим к последней планете системы вне «зеленого пояса», к планете Pinecone, которую я уже пару раз упоминал. Давайте отдалим вид… Она находится слегка поодаль от прочих горизонтальных орбит, вот здесь. Это самая удаленная планета системы, среди местных известная как Pinecone (то есть шишка) из-за своей странноватой расколотой каменистой поверхности, которая ее и на поминает. Этого не видно на карте, но ее большие тектонические плиты как бы торчат схоже с чешуйками на шишке. Планета богата минералами и является очень популярным в округе местом для добычи ископаемых, а потому привлекает много трафика из шахтеров в эти удаленные регионы. И одной популярной вещью для тех, кто прилетает сюда, является приобретение освежителей воздуха в виде шишки, которые напоминают форму самой планеты.
Теперь, когда мы закончили с внешними поясами системы, давайте вернемся к срединным мирам, в «зеленый пояс», и поговорил о наших центральных планетах и немного о гонках кубка Мюррея. Кубок Мюррея зародился в те времена, когда систему только начали обживать. В 2467 году ее только открыли, а вокруг уже происходил терраформинг. Так как в системе еще не было особой инфраструктуры, то людям, работавшим над терраформингом, и их семьям нужно было как-то проводить свободное время. И они использовали всякое дополнительное оборудование для терраформинга, которое простаивало, для создания этаких гоночных направлений, где они соревновались друг с другом, чтобы проверить, кто и как справится с ними. Эта затея все росла и в конце концов выросла в очень популярное развлечение для всей системы. Появлялось все больше и больше состязательных маршрутов. И на самом деле название системы произошло от самого популярного маршрута, для которого придумали буквенные обозначения поворотов, чтобы их было легче запомнить. В данном случае был основной поворот в форме буквы L, затем прямая, затем S-образный участок. Получалось L(эл) I(ай) S(эс), и этот набор букв так и стали использовать в качестве отсылки к системе, которая становилось все более и более популярной. И по мере роста гоночной инициативы люди стали прибывать в систему не ради работы над терраформацией, а специально для участия в гонках. И один джентльмен по имени Амон Мюррей, который промышлял контрабандой в округе, начал принимать ставки на гонки, и прибыль от этого превзошла все доходы от контрабанды. Так что гонки стали его основной деятельностью в системе. Он стал прикладывать усилия к легализации гонок и привлечению средств и спустя несколько месяцев сумел организовать первую официальную гонку Кубка Мюррея, которая и оставила его имя в истории. Это было в 2479, а Иэн Рикард стал победителем. Он летел на корабле-курьере RSI Nova с тонной персональных модификаций, что впоследствии стало стандартом для гонок Кубка Мюррея. Корпус корабля – лишь начало, а затем вам надо раздобыть кучу модификаций, чтобы довести корабль до конкурентного уровня. Так что основная активность в системе началась давно, по крайней мере ее гоночная и туристическая стороны. Несмотря на то, что многие прилетают порыбачить на некоторые из миров, в особенности на Campo s, а также в округе происходит активная добыча ископаемых, в системе никогда не развивалась промышленность. И даже с учетом того, что здесь столь популярны гонки, большинство компонентов и прочего оборудования производится где-то еще и просто привозится в систему на продажу.
Итак, первая основная центральная планета – это Green, названная так потому, что она находится на краю внутренней «зеленой зоны». Ее терраформировали в последнюю очередь, и она была обжита в качестве курорта и места отдыха для толп, прилетающих на гонки. Это океанический мир, но, к сожалению, после терраформации здесь не удалось сохранить жизнь морским созданиям. Не удалось даже выяснить, что пошло не так, вина ли в этом процесса терраформации или самой воды. Пытались привозить жизнь с близлежащей планеты Kampos, даже с Земли, из других систем, но ничего не приживается. Все виды вымирают, и все возвращается к началу. Ученые все еще работают над решением этой проблемы, если ее вообще можно решить. На планете точечно разбросаны люксовые башни и супер-курорты. Главный город, Айда, расположен на склоне скалы и имеет отличный вид на океан. Там же находится и башня Мюррея, штаб-квартира организации Кубка Мюррея, а также музей гонок Кубка Мюррея. Гоночные треки разбросаны по всему миру, так что вы можете просто пойти, сесть на трибунах и наблюдать за гонкой. Это очень круто.
Следующая планета – Ellis 4, Kampos. Этот мир имеет представительство в имперском сенате, также как и Green. Это первая планета, заселенная в этой системе, и она остается самой густонаселенной. Эта планета в большей степени населена местными, в то время как на Green прилетает много туристов. И одна из причин этого заключается в гравитации, сила которой превышает средний уровень, из-за чего архитектура на планете довольно низкая и компактная. По этой же причине новоприбывшие не могут находиться на планете слишком долго. Океаны этой планеты наполнены всеми возможными видами морской живности, а сама планета названа так в честь огромного морского создания, Kamposi Magnus, которое, как считается, уже вымерло. У тех из вас, кто является подписчиками, может быть украшение для ангара в виде черепа одного из этих древних созданий. Их также называют Повелителями Глубин, и они являлись вершиной пищевой цепочки планеты, когда населяли океаны. Высокая гравитация также повлияла на вид «плоских кошек», о которых вы уже могли слышать. Это популярные по всей Империи питомцы (по крайней мере были таковыми). Они напоминают кошек, но с более плоским телом.
Последняя планета, о которой мы будем говорить сегодня – Noble или Ellis 5. Этот мир известен благодаря своим бескрайним лесам, которые покрывают большую часть поверхности. И чтобы защитить эти леса совет губернаторов уделяет много внимания поддержанию природной красоты планеты. Так что когда вы прибываете туда, кажется, что вы попали в дикую природу. Основная посадочная зона – Burton, на которую стараются направлять весь трафик, чтобы защитить леса. И когда вы садитесь там, то имеет смысл отправиться из этого основного города на исследование лесов. И это довольно занимательно из-за того, как темно становится под кронами деревьев, которые блокируют солнечные лучи. Так что и архитектура на планете очень высотная, жители строят платформы над деревьями или высокие башни, чтобы получить доступ к солнечным лучам, падающим на планету. И она не столь плотно заселена в сравнении с соседними планетами, здесь есть всего несколько небольших городов. И если вы собираетесь отправиться в поход, то Noble – отличное место для этого.
У планеты Noble, как вы можете видеть здесь, есть две луны. То, что мы часто не упоминаем луны, вовсе не значит, что их нет. Это одна из тех вещей в процессе работы над описаниями, когда мы прорабатываем общую картинку систем в том виде, в котором нам нужно, а затем уже добавляем все больше и больше деталей по мере смещения нашего фокуса. Например, нам нужно было проработать эту планету несколько глубже, так что луны уже прописаны. Ellis 5A немного розоватая из-за световых особенностей, полученных от своего рода пыли, покрывающей всю поверхность луны. А еще есть Ellis 5B, которая сильно зависима от положения. Часть, обращенная к планете, довольно первобытная, в то время как обратная сторона покрыта кратерами от метеоритных ударов.
В общем, такова система Ellis. В системе есть собственные силы безопасности, известные как силы обороны Ellis, а также есть собственная команда по Sataball под названием Ellis Racers.
Вот и все, довольно детальный обзор системы Ellis и всех ее 13 планет, о которых я рассказал в довольно странном порядке. Спасибо большое, что уделили время на то, чтобы послушать меня, а также спасибо за ваши комментарии и за то, что учите меня различать буквы латинского и греческого алфавитов, я благодарен. Надеюсь увидеть вас снова. Спасибо за вашу поддержку и спасибо подписчикам за то, что делают это шоу возможным. С вами были создатели лора!