В бегах. Часть 1

В бегах. Часть 1

В бегах. Часть 1

Дуэйн вышел из ванной, вытирая руки о штаны. Дезинфицирующий аппарат должен был полностью их высушить, но либо он что-то делал не так, либо эта тупая штука просто... его размышления были резко прерваны, когда он заметил бану, стоявшего посередине прохода. "Какого чёрта здесь делает бану?"

Он медленно дотянулся рукой до оглушающего жезла на поясе и решительно спросил:

– Могу я вам помочь?

Широкая улыбка расплылась по удлиненному лицу бану, усиливая собой отчетливый рельеф из сети выступов.

– Привет.

Дуэйн быстро проверил, есть ли на груди у бану значок "посетителя". Иногда кто-то из техников приводил с собой гостя, если им приходилось работать по выходным, и он бы не сильно удивился, узнав, что Эйко забыл сообщить ему об этом с поста охраны.

Нет, значка нет. И у бану в руках была датакапсула. Дуэйн почувствовал, как участился его пульс. Проработав охранником в лабораториях "Прикладных технологий Behring" восемь лет, он возможно оказался в центре реального вторжения. Только не облажайся, Дуэйн.

Дуэйн спокойно проинформировал бану:

– Если у вас нет значка из службы безопасности, я должен попросить вас составить мне компанию по пути в вестибюль.

– Ваш значок, – сказал бану, кивая на небольшой символ на груди Дуэйна. – Он открывает двери во все лаборатории?

Дуэйн вытащил шокер из петли и нажал на активатор.

– Последнее предупреждение. Эта зона предназначена только для авторизованного персонала, и я выдворю вас отсюда силой, если это потребуется.

Бану просто наклонил голову набок и улыбнулся еще шире.

– Пожалуйста, смотрите на меня в течение следующих пяти секунд. Спасибо.

Дуэйн слишком поздно осознал, что забыл проверить, был ли этот бану один.

*  *  *

– Проклятье, Мас. Я же сказала тебе ждать, – произнесла Алекс, снимая с руки все еще тлеющую оглушающую перчатку и засовывая ее за пояс. Ей пришлось признать, что Кланжер проделал нелегкую работу при проектировании этой штуки. Плохо только, что перчатка оказалась уничтожена после первого использования. И все же возможность практически мгновенно оглушить кого-то стоит своих денег. Когда она в следующий раз будет на Спайдере, ей определенно стоит проверить, нет ли в продаже еще таких устройств.

– Ты сказала ждать, пока ты не найдешь ключ. Мы нашли ключ, – ответил Мас, бережно устанавливая датакапсулу на землю.

– Что если этот идиот вызвал подмогу или включил тревогу?

Бану пожал плечами. Алекс знала, что спорить с Масом о таких вещах бесполезно. Он был одним из лучших хакеров, каких она только знала, но пытаться заставить его действовать по плану было практически таким же бесполезным занятием, как пытаться обсудить разногласия с вандуулом. И всё же импровизация была ключевой особенностью хорошего перевозчика информации. Идея, что Мас будет творить всё, что ему вздумается, просто стала стандартной частью всех её планов.

– Полагаю, он сделал и то, и другое, – сказал Мас, переворачивая охранника на спину.

В тот момент Алекс заметила слабый огонек, мерцающий под кожей на шее охранника. "Вот дерьмо", подумала она. Тревожный переключатель. Behring, должно быть, снабдила этими устройствами всех своих охранников. Если что-то случится с одним из них, остальные вскоре придут на помощь. Пришло время для еще большей импровизации.

– Можешь взломать его?

– Могу попытаться, – ответил Мас.

Дотянувшись до головы охранника, он повернул её на бок, чтобы обнажить шею. Из маленьких ножен, спрятанных у него под рукой, Мас достал изогнутый и похожий на ложку клинок и вырезал тревожный переключатель. Алекс с трудом избежала попадания брызнувшей струи крови.

Когда Макс подсоединил маленький серебристый кабель от своего планшета к мигающему маячку, который теперь лежал в луже на полу, Алекс воспользовалась своим Пайро, чтобы прижечь и затянуть рану. Она никогда не принадлежала к числу тех людей, кто оставляет за собой горы трупов. Это не только было неосмотрительно и нецелесообразно, но и как правило вызывало у Адвокаси стремление выслеживать тебя гораздо усерднее.

– Мас, вместо отключения, ты можешь сделать так, чтобы маячок передал охранникам сигнал, что все в порядке?

Бану кивнул и продолжил работать с планшетом своими длинными ловкими пальцами.

Оставив его делать свое дело, Алекс сорвала с униформы охранника его значок и воспользовалась им для получения доступа к шкафчику уборщика, который находился в нескольких шагах позади. Вполне очевидно, внутри лежала уборочная машина. Она забрала ее с собой. Мас в это время как раз заканчивал свою работу.

– Вот, – сказал Мас, отсоединяя коннектор. – Работает лучше, чем когда либо.

– Тогда давай отправим его обратно в патруль. – Она открыла задний люк уборщика, и Мас бросил окровавленный маячок в отделение для мусора. Ещё несколько нажатий на кнопки, и аппарат начал радостно расчищать себе путь дальше по коридору. Все ещё сохранялась хорошая вероятность того, что этих нескольких секунд работы тревожного переключателя могло быть достаточно, чтобы для выяснения обстоятельств на место выдвинулась группа охранников. Но при должном везении движения уборочной машины должны были убедить всех следящих за сигналом маячка охранников, что это был просто какой-то сбой в работе. В любом случае им нужно было поторапливаться.

*  *  *

Исследовательская лаборатория сияла безукоризненным блеском, который просто кричал о дороговизне и риске для жизни. По опыту Алекс, единственной причиной держать комнату в таком идеально чистом состоянии была опасность, что даже небольшое загрязнение может привести к неудаче в исследованиях или к чьей-то случайной смерти. Конечно, с учетом той суммы, что ей пообещали за работу, меньшего она и не ожидала.

Мас установил датакапсулу рядом с блоком белых лощеных процессоров в дальнем конце комнаты. Даже если внушительных размеров блока было недостаточно для подчеркивания его важности, то толстый моток кабелей, заходивших в концентратор информации, служил хорошим тому доказательством. Практически каждый технологический продукт в этом помещении был соединен проводами с компьютерами. Он поднял соединительный узел доступа и подключил к нему свой серебристый кабель.

– Какие-то проблемы? – спросила Алекс.

Бану водил пальцами по своему планшету. – Лишь минимальная защита. Думаю, они надеялись, что охрана здания не допустит несанкционированного доступа.

Никогда не стоит недооценивать чрезмерную уверенность, которая появляется при владении большим, похожим на крепость зданием.

Обойдя предварительную защиту, Мас открыл порт и подключил датакапсулу. Он настроил ее на извлечение данных и начал напевать песню "Это мог быть ты" – верный признак того, что он погрузился в код.

Алекс бродила по комнате и осматривала рабочие столы, которые по ее предположениям служили домом для нового поколения вооружения от Behring. В миллионный раз она горела желанием точно узнать, что же было в тех данных, к которым они сейчас получали доступ. Само по себе имя мало о чем могло сказать – "Проект Звездочет" – но их наниматель отказался разглашать какие-либо подробности. Алекс до сих пор сомневалась, что поступила мудро, когда приняла его предложение. Впрочем, её подозрения исходили из того, что эта работа была больше приказом нежели предложением.

Тот человек, "Мистер Гроуз", связался с ними по обычным каналам на совете орнитологов-любителей. После проверки его на доверительность они встретились в небольшом кафе на задворках Прайма. Благодаря желтой шляпе, которую он пообещал надеть, различить его в толпе оказалось довольно просто. Алекс, по своему обыкновению, прибыла заранее и установила на стене маленькую скрытую камеру. Это был прекрасный способ изучить потенциального клиента перед встречей и убедиться, что он не был чересчур взволновал или не прятал при себе целый арсенал оружия. Гроуз, тем не менее, прошел проверку. Он был максимально спокоен. Более того, его кожа выглядела искусственно гладкой – таков был обычный побочный эффект он использования некоторых новых модулей пластики лица. Это удивляло, потому что кому захочется делать свое лицо настолько скучным и неинтересным? Он был похож на человеческий эквивалент фоновой музыки. Даже стоя у стола напротив него, Алекс чувствовала, как её глаза отворачиваются в сторону из-за отсутствия интереса. С другой стороны, она понимала, почему столь чрезмерно скучный внешний вид мог быть хорошим выбором с учетом всей той работы, которую, по её мнению, он проделал.

Спустя несколько минут наблюдений за ним с целью удостовериться, что всё в порядке, она обратила внимание, как он достал из чемодана маленький ручной сканер. Он быстро провел им по территории кафе и улыбнулся, заметив установленную камеру.

– Александрия Дуган, – сказал он ровным спокойным голосом. – Я готов встретиться в любое время, когда вам будет угодно.

Небывалый случай, что уж говорить.

– И если я не ошибся, тот бану в панамке – это ваш партнер, Мас Хоулан. Почему бы ему не присоединиться, чтобы мы смогли обсудить дело все вместе?

Спустя несколько мгновений они с Масом терпеливо слушали Гроуза, пока он объяснял, что хочет удалить из лаборатории "Прикладных технологий Behring" все записи по исследовательскому проекту. Еще до того, как она начала возражать, заказчик назвал сумму оплаты. Эта сумма оказалась существенно выше того, что Алекс отваживалась просить за свою работу даже в самые дерзкие времена. Таких денег хватило бы, чтобы рассчитаться со множеством старых долгов и обеспечить им с Масом безбедное существование.

И это действительно взволновало её.

Вот почему она решила сделать копии файлов проекта перед тем, как стереть все упоминания о нём из архивов лаборатории. Как гласит старая поговорка, никогда не доверяй преступнику.

*  *  *

Мас напевал "Грядущий день", когда примерно на середине песни раздался сигнал тревоги. Конечно, это смущало, но далеко не так сильно, как опустившиеся с потолка турели. Алекс задержала дыхание, но вместо того, чтобы развернуться и открыть огонь по нарушителям, обе турели нацелились на дверь лаборатории.

Её быстро осенило – они до сих пор живы лишь потому, что риск изрешетить огнем всё ценное оборудование не оправдывал себя. Турели были разработаны так, чтобы не позволить кому-то войти в лабораторию или выйти из нее. При этом они готовы были нанести нарушителю огромный урон, о чем красноречиво свидетельствовали крупные логотипы Behring на баллистических орудиях.

– Сколько еще, Мас? – закричала она на фоне трубящего сигнала тревоги.

– Файлы уже скопированы, но мне нужно ещё немного времени на удаление записей.

"Хорошо", подумала Алекс, "давайте выясним, сколько патронов у этих штук."

Алекс достала из сумки прибор-обманку для создания ложной цели. Она активировала его, выкатила в зону досягаемости орудий и закрыла уши в ожидании. Спустя мгновенье из устройства возникла ложная цель, и ожившие турели начали поливать огнем искусственную мишень. "Начинаю любить Joker Engineering. В половине случаев их дурацкие безделушки не срабатывают, но когда всё получается... ох, это просто неоценимо!"

В конечном итоге обманка пропала, и турели остановились. Пол был полностью изрешечён. Похоже, инженеры спроектировали его так, чтобы пули пробивали его насквозь, а не рикошетили в ценное оборудование. "Так... рикошеты. Вероятно, мне сперва следовало подумать об этом..." Алекс стоило напомнить Масу, чтобы тот преподнес особый дар Богу Удачи для неё.

Она захватила с собой всего одну дополнительную обманку, и у нее было такое чувство, что имеющийся у турелей боезапас позволит им вести огонь гораздо дольше, чем продержится ложная цель. Ей нужно было найти способ увеличить продолжительность жизни ложной цели. Изучив лабораторию, она быстро нашла именно то, что искала: на одном из верстаков располагался большой незавершенный лазер, соединенный с массивом батарей. Она тотчас же обдумала возможность воспользоваться каким-нибудь экспериментальным вооружением в лаборатории для уничтожения турелей, но в итоге отвергла эту идею. Ей нравилось, когда все части её тела находились на своих местах и были соединены вместе, поэтому она решила не связываться с незаконченным лазером. Вместо этого она применила свой Пайро, чтобы припаять одну из батарей к приманке, затем выкатила самодельный агрегат в зону поражения турелей. И снова пушки ожили и начали поливать огнем ложную цель. Но перед тем, как большая батарея наконец разрядилась, и приманка начала пропадать, она услышала радостное клацанье турелей, пытавшихся вести огонь с пустыми магазинами.

– Я готов уходить, – сказал Мас, уверенно проходя с датакапсулой через всё ещё дымящуюся зону поражения. Алекс поспешила догнать его.

*  *  *

Они покинули лабораторию как раз вовремя. В тот самый миг, когда Мас и Алекс завернули за угол и оказались вне поля зрения, туда спустился целый отряд охранников, привлеченных звуками стрельбы. Одно из преимуществ при ограблении столь обширного помещения, как у Behring, в том, что охране для прибытия на место потребуется некоторое время. Если она когда-нибудь решит завязать с преступной деятельностью, возможно она получит должность консультанта и будет зарабатывать кредиты, указывая компаниям на откровенно глупые решения в конструкциях их систем безопасности.

Покинув главное исследовательское крыло, пара устремилась через лабиринты здания обратно в офис исполнительного директора, через который они и проникли внутрь.

Алекс останавливала их у каждого перекрестка, чтобы проверить путь дальше. И хотя из-за этого они выделялись на сканерах, так было безопаснее, ведь в противном случае они рисковали натолкнуться на патрулирующую группу вооруженных охранников.

К счастью, когда они добрались до частного ангара исполнительного директора, охраны там не было, и «Драчливая утка» находилась в том же самом состоянии, в котором они ее оставили. Таков один интересный жизненный факт – частные ангары властных людей считаются закрытой территорией. Охранники полагают, что бандиты также в курсе, что не стоит там приземляться. Именно поэтому Алекс в первую очередь обращала внимание на частные ангары, когда изучала варианты проникновения в здания. Вдобавок, там обычно присутствовали маленькие бесплатные бутылочки с водой, которыми можно было запастись на тот случай, если во время погони вас замучает жажда.

Алекс включила свой МобиГлас и разблокировала Mercury. Мас поднялся вверх по пандусу и направился прямиком к хранилищу данных, чтобы гарантировать, что датакапсула надежно защищена. Алекс в это время двигалась к кабине курьерского судна.

Над ними распахнулись двери ангара, и «Утка» поднялась в воздух. Это имя по-прежнему заставляло её улыбаться. Она выбрала его специально, чтобы разозлить информационного агента, у которого выиграла этот корабль. Этот напыщенный болван имел наглость назвать корабль «Острием бритвы». И теперь всякий раз, когда он хотел приобрести у неё информацию, ему приходилось выходить на связь с «Драчливой уткой» в качестве напоминания о проигранном Алекс Дуган пари.

Она ослабила тягу по курсу, и широкие стреловидные крылья корабля с легкостью прорезали спокойную атмосферу Терры. Спустя мгновенье после вылета из ангара милый голос компьютера Crusader предупредил, что их захватили целью. Как и следовало ожидать, с тыла к ним приближалась Sabre, раскрашенная в фирменные цвета компании Behring. Должно быть, корабль взлетел, когда поднялась тревога.

Передатчик застрекотал, когда преследователь вышел с ними на связь.

– Это служба безопасности Behring. Немедленно садитесь или будете сбиты.

Великолепно. И вскоре к нему присоединится полиция Терры. Им побыстрее нужно убираться отсюда.

– Мас, орудия, давай.

Когда они впервые встретились, Мас отказался выполнять какую-либо работу на корабле, куда не входил взлом и получение прав доступа к компьютерам. Он заявил, что это "не его задача". Прошло почти шесть месяцев, прежде чем Алекс натолкнулась на решение, которые сработало – она подсоединила терминал от разбитой капсулы симуляции к креслу обитаемой турели. Так Мас, сидя за турелью, мог смотреть в экран, а не в окно. Вот и всё, что потребовалось сделать, и теперь он стал метким стрелком.

Мас переместился к оружейному терминалу. Его длинные ноги согнулись под неудобным углом, поскольку всем бану приходилось перенимать практику использования человеческих сидений.

– Скольких из них мне следует взорвать?

– Никого! Выруби их радары, и я позабочусь об остальном.

Алекс добавила тяги и повернула Mercury по широкой дуге, давая Масу время навести свои искажающие пушки. Sabre среагировала достаточно быстро, чтобы уклониться от первого и второго залпов. В последнюю секунду Алекс удалось развернуться и уйти от ответного огня. У них заканчивалось время.

– Ракета наведена на цель, – сказал Мас.

– Мас, мы не убиваем их!

– Не убиваем, – согласился бану. – Просто отвлекаем.

Алекс затормозила так резко, что у неё покраснело в глазах, но в итоге ей удалось оказаться позади преследователя. После пары глухих ударов сердца в её груди она захватила цель и выпустила две ракеты. Пилот Sabre поступил именно так, как и положено в данной ситуации, и озарил небо вспышками, которые сбили ракеты с курса. Предвидя эту короткую потерю внимания, Мас снова открыл огонь из турели. Искажающие выстрелы попали по Sabre и вызвали сбой питания. После такого попадания у корабля уже не было возможности сохранять работоспособность радара и продолжать полет.

Выжимая максимум из своих двигателей, Алекс мчалась на «Утке» прочь от штаб-квартиры Behring. Однако вместо того, чтобы лечь на курс выхода из атмосферы планеты, она направилась к ближайшим гористым островам. Там она посадила корабль в небольшой укромной нише, вырезанной на пляже сразу под скоплением скал. Перенаправив энергию со щитов и двигателей Mercury, Мас запустил устройство для подделки регистрационного номера. Теперь они могли некоторое время летать незамеченными. Должно сработать, если только никто не станет слишком приглядываться или открывать по ним огонь. Она надеялась, что сегодня в этой местности они не были единственным экипажем, летающем на Mercury.

Этот их побег определенно нельзя было назвать самым чистым. Об организации встречи с заказчиком прямо сейчас не могло быть и речи, но у Гроуза не было иного выбора, кроме как смириться с изменениями в планах. Алекс включила МобиГлас и начала писать сообщение своей сети контактов. Behring была очень богатой компанией и могла позволить себе серьезные траты. Когда ты грабишь кого-то богатого и могущественного, он обычно принимает все меры, чтобы выследить тебя. Недостаточно было просто покинуть систему. Не пройдет много времени, как Адвокаси и целый флот охотников за головами начнут дышать им в спину. Если они хотят выбраться из этой заварушки целыми и невредимыми, им понадобится помощь со стороны, чтобы быть начеку. К счастью, за последние годы они с Масом завели некоторых друзей, которые будут не прочь протянуть им руку помощи. Если до них дойдут слухи о приближающихся к «Утке» представителях властей, они предупредят об этом напарников.

Сообщение отправлено. Теперь им нужно было лишь найти место, где можно спрятаться и переждать, пока всё не уляжется.

– Эй, Мас, что ты думаешь насчет визита к твоей старой Соули?

ВТОРАЯ ЧАСТЬ >>

Перевод: H_Rush

Оригинал

H_Rush administrator