Вдали от дома: Твердая земля

Вдали от дома: прекрасно выстроенные планы

Вдали от дома: Твердая земля

Привет всем, Старый Джеггер снова вернулся. Спасибо, что заскочили послушать мои бредни. Я ценю, что вы остались со мной, даже с учетом больших перерывов между моими передачами в последнее время. Мы с Шаной интересно провели время, если не сказать больше, и нам пришлось дольше обычного задержаться на планете. Но теперь это всё позади, и я рад снова вернуться к скитанию.

Конечно, некоторые из вас могут задаться вопросом, как нам удалось застрять на твердой земле? Так что позвольте мне ввести вас в курс дела. Теперь я готов признать, что совершил несколько досадных ошибок, но чёрт возьми, это же часть нашей жизни. Если вы не совершаете ошибок, хотя бы даже в моем возрасте, значит вы просто не живете полной жизнью.

Как бы то ни было, не секрет, что я готов пойти на любые ухищрения, лишь бы Шана функционировала с максимальной эффективностью. Итак, после завершения грузового рейса у меня осталось немного времени до следующего запланированного отправления. Я побродил по Спектруму и нашел одну модификацию, которая, судя по описанию, должна была повысить эффективность энергоустановок Tyler. Поскольку Шана сейчас питается от 41-го Eclipse, а наш следующий путь пролегал как раз через систему Нексус, я подумал, почему бы и ни попробовать. Однако при всей своей безграничной мудрости у меня не было ни малейшей уверенности, что эта модификация вообще заработает с 41-й.

Что ж, она и не заработала. Вместо этого возник мощный всплеск энергии, который прошел по Шане и вырубил все системы. Я перезагрузился в аварийном режиме и запустил диагностику. Но даже не глядя на отчет было понятно, что генератор гравитации накрылся медным тазом. Когда твои лодыжки зависают над ушами – это явное свидетельство неисправности. К счастью, никакие другие системы не пострадали, а я, в свою очередь, находился недалеко от твердой земли. Поэтому я немедленно сменил курс и сел в какой-то пыльной саванне.

Знаю, знаю. Я учил вас не пытаться проводить всякие сомнительные ремонты в космосе, но всё же сам решил действовать наперекор. И вот в итоге я справедливо облажался, чем в какой-то степени доказал вам собственную точку зрения. К счастью, система электроснабжения Шаны не поджарилась целиком. В противном случае я, пожалуй, не смог бы сейчас разговаривать с вами.

Может, для кого-то сломанный генератор гравитации и не станет проблемой. Что уж говорить, когда есть люди, которые специально отключают его ради экономии энергии. И, чёрт возьми, мне нравится, когда Шана работает так тихо, однако на мой взгляд это уже перебор. У меня не было никакой возможности отправиться в следующий грузовой рейс, пока я не починю генератор гравитации. Я попытался убрать "модификацию", ставшую причиной проблемы. Я понимал, что это напрасная трата времени и, конечно же, потерпел неудачу. Как говорится, урон уже причинен. Гордясь тем, что я такой идиот, я несколько дней пытался найти хоть какое-то решение, но ничего не помогало. Стало очевидно, что я вновь с треском облажался, и теперь мне следует как можно скорее доставить Шану в ремонтную мастерскую. Из-за потерянного времени мне пришлось отменить следующий рейс и лишиться хорошего гонорара.

Впоследствии я задался вопросом, почему я так упорно пытался исправить проблему самостоятельно, хотя знал, что мои навыки электрика далеки от идеальных. Может, потому что я сам вырос в мастерской и знал, на какие уловки идут мастера? Или же во всём виновато горделивое желание сообщить вам в эфире, что я могу провести любой ремонт самостоятельно? Подобные вопросы наряду с негативными мыслями наполнили мою голову и в некотором смысле возобладали надо мной.

На следующее утро, когда должна была начаться моя работа, я не встал с кровати. Просто позволил делам самим вращаться по стыдливой спирали. Давненько я не испытывал подобных чувств. Я уже надеялся, что эти дни навсегда остались позади, но, полагаю, некоторым из нас просто никуда не деться от неизбежной судьбы. В обычной ситуации я мог бы отправиться на Шане в какое-нибудь живописное место, чтобы испытать её в деле и напомнить себе о том, что я всего лишь маленькая частичка чего-то бόльшего. Как правило, это позволяет взглянуть на свои относительно пустяковые проблемы со стороны. Но поскольку Шана не работала и, более того, являлась основным источником моего расстройства, такой вариант не годился. Вместо этого я отправился на прогулку.

Я посадил Шану рядом с рощей деревьев, которые обеспечили тень и укрытие. Рядом было несколько холмов, так что я выбрал один из них и забрался на вершину. От открывшегося вида у меня перехватило дыхание. Передо мной растянулась обширная красная равнина. Группы деревьев и кустарников создавали эти красивые цветовые пятна. Вдалеке находилась скала с видом на обширную береговую линию. Впервые за последние несколько дней мои мысли не были сосредоточены на допущенных ошибках или на том, как починить Шану. Так что я пошел дальше.

Пересекая саванну, я заметил растение с красными плодами, похожими на большие шляпки грибов. Обычно мой рацион составляют ИРП или лапша быстрого приготовления, однако плоды выглядели на удивление знакомо. Я быстро порылся в Спектруме и узнал, что эти фрукты называются питамбу. Тогда я понял, почему они кажутся мне знакомыми. Несколько лет назад я отвозил груз этих фруктов в один элитный ресторан на вершине башни Терры. Я приземлился прямо на крыше, где меня встретил шеф. Помню, как он открыл ящик, очистил один фрукт и откусил кусок. Он закрыл глаза и улыбнулся, когда сок потек по его лицу. Даже не припомню, когда в последний раз клиент оставался настолько же доволен моей доставкой.

Я никогда раньше не пробовал питамбу, поэтому сорвал один фрукт, очистил его от податливых листьев и откусил кусок. Это было чертовски вкусно. Конечно, мои рецепторы не настолько утончённые, так что мне сложно описать этот вкус. Он был слегка ореховым и странным образом освежал и вызывал сытость. Я съел целый фрукт, и к тому моменту, когда я добрался до скалы с видом на побережье, самочувствие мое было отличным. Я нашел место в тени и просто полюбовался видом. Очень запоминающееся зрелище, хотя, конечно, и не такое красивое, как разноцветные бури на Реторе V.

Потом я немного вздремнул, а когда проснулся, почувствовал себя свежим, но голодным. По пути обратно к Шане я собрал ещё несколько питамбу и представил, как сильно они понравятся Диазе "Биг Риг". Она мой старый друг и самый безрассудный едок из всех, кого я знаю. Подумав о ней, я вспомнил, что она мастерски управляется с электрическими системами. Я вернулся на Шану и отправил ей сообщение, где рассказал о своей ситуации и пообещал целый ящик питамбу в обмен на любую помощь. Она ответила быстрее, чем я ожидал. Воспользовавшись её советами, мне удалось починить Шану уже на следующий день.

И теперь я направляюсь к "Биг Риг" с целым ящиком фруктов, предназначенных только для неё. Ещё несколько штук я припрятал про запас, ведь раз тот изысканный шеф на Терре так страстно желал их заполучить, значит они чего-нибудь да стоят, верно? Не стоит думать, что эта доставка сможет компенсировать потери от пропущенного рейса, но, эй, это лучше чем ничего. Вдобавок, я обрел некоторый покой, пока собирал их.

Как вы знаете, я мало времени провожу на твердой земле, однако прогулка подальше от Шаны действительно очистила мою голову. Порой всё что вам нужно, это только взглянуть на мир под иным углом. Быть может, проводить больше времени на планетах не такая уж и плохая идея. Я сохранил координаты места приземления. Надеюсь, я найду время вернуться сюда в следующий раз, когда буду неподалеку.

Похоже, скоро я войду в атмосферу, так что лучше вернусь к пилотированию. Спасибо, что слушали. До скорого, и безопасных вам полетов. Это Старый Джеггер, конец связи.

Перевод: H_Rush

Оригинал

H_Rush administrator