Враждебные переговоры. Часть 2

Враждебные переговоры. Часть 1

Враждебные переговоры. Часть 2

Читать первую часть >>

– Да ты практически плюёшь мне в лицо, офицер Фрост, – сказала Алмаз, нахмурившись в мобиГлас. – И остальной части команды. Ты вообще представляешь, через что нам пришлось пройти, чтобы вообще захватить этот WiDoW? И теперь ты хочешь, чтобы мы просто вернули его обратно? Чёрт возьми, Дэвис потеряла глаз!

Кайла раньше уже работала с Алмазом над несколькими другими контрактами Службы безопасности Крузейдера, поэтому знала, что так она ведёт торги, однако на этот раз у неё не было терпения для их обычных словесных перепалок. Часы тикали. Угонщики поставили им крайний срок – 6 часов, и с каждой потраченной секундой опасность для жизни заложников всё возрастала.

– Если ты надеешься получить больше кредитов, чтобы как-то скрасить свои невзгоды, ты поднимаешься не по той лестнице, – сказала Кайла. Поскольку боссы приказали ей подчиниться требованиям угонщиков, у неё не было прямых полномочий для найма оперативной группы. Лучшее, что она могла предложить, это рисковый план с захватом транспорта. – Оплата такая, какая есть, но клянусь, если вы поможете мне вытащить этих людей со звёздного лайнера живыми, я позабочусь о том, чтобы тебе и твоим товарищам воздалось десятикратно. Кроме того, я точно знаю, что спасательная команда нашла глазной имплантат Дэвис и вернула его ей.

Алмаз поймали на слове, из-за чего она не смогла сдержать улыбки, продемонстрировав одноимённые сверкающие зубы. С самого начала работы на Крузейдер Кайлу мучил вопрос, почему у всех приличных наёмников в Стэнтоне был такой переизбыток индивидуальных особенностей. С другой стороны, никто из известных ей наёмников с Терры не согласился бы выделиться из общей массы и провести такую операцию.

– Хорошо, полегче, Фрости. Мы всё сделаем, – сказала Алмаз.

– Хорошо. Как можно быстрее направляйтесь к ангару Службы безопасности и загружайте WiDoW.

– Уже в пути, – ответила Алмаз, – хотя, скажу откровенно, вся эта твоя затея выглядит чертовски сомнительной. Передать груз наркотиков горстке угонщиков – не самая умная тактика ведения переговоров, из того, что мне доводилось слышать.

– Согласна, – сказала Кайла. – Но вы должны гарантировать, что эти ублюдки не смогут добраться до груза.

– Мне нравится, как это звучит, – сказала Алмаз. – В таком случае, каков план? Спрятать Дэвис в одном из ящиков, чтобы она внезапно вырвалась оттуда, как только они немного зазеваются? Отравить наркотики в надежде, что они захотят взять образец на пробу? Подсоединить WiDoW к паре тысяч грамм старого доброго CB-T?

– Они будут ждать, что мы как-то вмешаемся в груз. Угонщики обязательно просканируют все ящики перед тем, как поднять их на борт.

Алмаз понимающе кивнула. – Да, если они что-то заметят, то тут же дадут дёру. После этого заложникам хана. Я снаряжу команду только нелетальным оружием. Это должно помочь нам подлететь к ним, не вызвав никаких подозрений. Но чёрт возьми, я понятия не имею, как нам попасть внутрь незамеченными.

Хороший вопрос.

– Я работаю над этим, – ответила Кайла.

*  *  *

Кайла пробиралась сквозь полуденные толпы людей, заполнявшие главный бульвар Оризона. Погода была ясной, и улыбающиеся лица наслаждавшихся ею людей казались предательскими. Учитывая весь испытываемый стресс и давление, погода, хотя бы чисто для приличия, могла бы быть пасмурной.

У входа в космопорт она обошла извивавшуюся снаружи длинную очередь, ведущую прямиком к зоне обслуживания. Обычно, если она выполняла какую-то официальную работу в порту, она координировала свои действия с Транзитным управлением Крузейдера, но на этот раз она не могла допустить, чтобы кто-то чересчур любопытный принялся расспрашивать её о причинах визита. Если слухи о её задумке дойдут до руководства, тогда, ну... жизнь всех этих заложников окажется в руках пиарщика Харриса. Не очень многообещающая перспектива.

В просторном сервисном ангаре стояло несколько звёздных лайнеров на разных стадиях ремонта. Она сверилась с материалами дела, чтобы убедиться в правильности имеющихся у неё регистрационных данных корабля, после чего направилась к судну в расцветке компании Меридиан Транзит.

– Келли Бёрджесс? – спросила она проходивших мимо рабочих в униформе Меридиана. Те не останавливаясь указали в сторону открытого люка в нижнем корпусе Дженезиса. Беспорядочная мешанина из проводов была вырвана прямо из чрева этого круизного лайнера и расстелена на поднятой рабочей платформе. Эта сцена напомнила ей об одном печальном убийстве, которое она расследовала будучи ещё новичком.

В открытом проёме находился ещё один рабочий в спецодежде. Он проверял соединения вдоль запутанного узла данных при помощи специального диагностического инструмента. – Келли Бёрджесс? – снова спросила Кайла. Мужчина повернулся и замер, когда увидел её форму офицера службы безопасности. Она раскусила его. Годы службы в правоохранительных органах научили её безошибочно определять момент, когда человек начинает раздумывать, стоит ли ему сейчас включить дурачка или пуститься в бегство.

– Думаю, вы только что разминулись, – сказал рабочий. Он решил включить дурачка. Не самый плохой вариант, учитывая, что Кайла блокировала единственный выход. – Спросите, наверное, на палубе снабжения.

– Я знаю, кто ты, Бёрджесс, – максимально угрожающей произнесла Кайла.

Он ткнул пальцем в ухо в качестве объяснения. – Шумно тут, не правда ли? Чем могу помочь, офицер?

– Я знаю, что ты один из тех, кто грабит круизные лайнеры.

*  *  *

Впервые она столкнулась с таким случаем около восьми месяцев назад. Из грузового трюма лайнера Меридиан Транзит была похищена целая кладезь ценных вещей пассажиров. Вся добыча была успешно сгружена, и ни одна система безопасности не зафиксировала никаких странностей во время полёта.

Она поручила расследование этого дела одному из лучших своих наёмников, но скудные зацепки иссякли, поэтому у неё не осталось иного выбора кроме как отозвать контракт. Были ещё два ограбления, но и там назначенным следователям так и не улыбнулась удача.

Чтобы тайна не осталась неразгаданной, Кайла недавно начала анализировать записи в своё свободное время. Ей очень хотелось приписать себе заслугу за раскрытие дела, но именно Сьюзен однажды заметила закономерность в показаниях датчика, когда Кайла выстроила ход событий. Все три рейса проходили через такое место, где зарегистрированные показания датчиков совпадали. Кому-то удалось взломать корабль.

Ограниченные масштабы ограблений и тот факт, что они затронули лишь один конкретный круизный маршрут, заставили её поверить, что тут поработал инсайдер. Под подозрение попал весь экипаж Меридиана на борту, но Кайла дополнительно расширила зону поисков и также включила в список наземную бригаду в космопорте. Вчера её предчувствие оправдалось, когда она узнала, что электромонтёр Келли Бёрджесс, начавший работать на Меридиан девять месяцев назад, был помечен как фигурант дела после аналогичного происшествия в Касселе пять лет назад. Ему не было предъявлено никаких официальных обвинений, но Кайла подозревала, что это не простое совпадение. Сегодня она планировала послать кого-нибудь, чтобы задержать Келли и привести его на допрос, но угон лайнера изменил планы.

Теперь она допрашивала его лично.

– Ограбление? О чём вы говорите? – удивился Бёрджесс. Толстые капли пота как по волшебству начали выступать у него на лбу.

– У тебя есть выбор, и мне нужно, чтобы ты сделал его прямо сейчас, – заявила Кайла. – Либо я надеваю на тебя наручники, либо ты рассказываешь, как тебе удалось взломать эти корабли, и тогда я забываю о нашем разговоре.

Бёрджесс прищурился, подозревая ловушку. – Что вы имеете в виду?

– Мне нужно получить доступ к Дженезису так, чтобы никто об этом не узнал. От этого зависят жизни многих людей.

– Так, давайте проясним ситуацию. Я расскажу вам, как добраться до звёздного лайнера, и тогда вы позволите мне идти?

– Ты больше никогда не сможешь вернуться на Крузейдер, но да, такова задумка.

– Откуда мне знать, что вы не арестуете меня сразу же после того, как я всё расскажу?

– Придётся поверить мне на слово.

*  *  *

Как только Бёрджесс переслал файлы на её мобиГлас и поспешно удалился из сервисного ангара, Кайла оповестила офицера Батисту, чтобы тот арестовал рабочего, пока он не сумел покинуть планету. Хакер, безусловно, помог ей, но этого было недостаточно, чтобы загладить свои прошлые преступления. Она сделала мысленную пометку выступить в его защиту на судебном процессе.

Затем она связалась с Алмазом.

– Как раз вовремя, Фрост, – сказала Алмаз. – Мы только что закончили погрузку. Не желаешь посвятить нас в оставшуюся часть своего замечательного плана?

– В твоём почтовом ящике только что должен был появиться видеофайл, но пока не пытайся проиграть его.

– Нечто, что мне следует посмотреть позже? – спросила Алмаз, подмигнув.

Как оказалось, Бёрджесс обнаружил лазейку для проникновения в системы корабля через бортовой развлекательный модуль. Он объяснил это так: "Обычную авионику гораздо сложнее взломать удалённо, и ещё труднее сделать это так, чтобы никто ничего не заметил, но Крузейдер использует самое современное решение для управления всей развлекательной системой на борту. Дыра в безопасности там настолько большая, что через неё пролетит Нова." Бёрджесс мог запустить дистанционное обновление развлекательной системы, пока корабль был где-то припаркован, обмануть сканеры, подсунув им самодельную цепь передачи сигналов с датчиков, пробраться на борт, забрать добычу и уйти, не оставив и следа.

– Это исполняемый файл. Как только ты запустишь его, программа замкнёт цепь датчиков звёздного лайнера на десять минут и позволит вам проникнуть в трюм. Оттуда вы сможете вернуть контроль над судном.

– Вот так раз, да ты полна сюрпризов, – сказала поражённая Алмаз.

– Дальше будет ещё один. – И хочется верить, что этого окажется достаточно.

*  *  *

Кайла не предполагала, что шеф Понтайо будет ждать у её рабочей станции. Дерьмо. Она была почти уверена, что в этот момент выражение её лица говорило "включай дурачка или беги".

– Всё готово? – спросил Понтайо, подняв бровь, чтобы намекнуть на серьёзность вопроса.

– Транспорт с WiDoW на борту уже в пути, – ответила Кайла, показав продвижение кораблей на своём дисплее.

– Ты слышал, Терри? Дело движется полным ходом.

Харрис вошел на её станцию в гладкой куртке металлического цвета, специально приготовленной им для встречи с прессой. Конечно же, за пиарщиком последовал журналист с работающим съёмочным оборудованием.

– Капитан Понтайо. Офицер Фрост, – сказал  Харрис, – это Терри Пауэрс из НьюзФорс. Они собираются документировать освобождение этих бедных заложников. Просто занимайтесь своим делом и ведите себя так, как будто здесь вообще нет никакой камеры. Терри, не стесняйся задавать любые вопросы.

– Не могли бы вы объяснить, что сейчас происходит?

Кайла пристально посмотрела в сторону шефа Понтайо и беззвучно задала одновременно два вопроса: "это нормально?" и "это действительно происходит?"

– Офицер Фрост, – подтолкнул её Харрис.

Понтайо слегка кивнул, поэтому Кайла начала, – Транспорт сейчас находится едва за пределами досягаемости угнанного корабля, так что мы свяжемся с похитителями и уведомим их о сближении, чтобы не вызвать тревогу.

– И вы можете подтвердить, что на борту находятся чрезвычайно опасные преступники? – Спросил Терри.

– Да.

– Нет, я имею в виду, не могли бы вы сказать это прямо.  Получилась бы эффектная речь.

Не успела Кайла ответить, как её коммуникатор запищал. – Транспорт Один на позиции. – К счастью, Алмаз оказалась достаточно умна, чтобы передать только звук, без картинки.

– Ожидайте. – Кайла переключила каналы и связалась с преступниками на захваченном корабле.

– Почему этот голос кажется таким знакомым? – спросил Понтайо.

Кайла пока что предпочла просто проигнорировать его вопрос. – «Дар Баба», приём. Мы готовы к передаче вашего груза.

Мгновение спустя в эфире послышался изменённый голос Джека, лидера преступной группировки. – Скажите им, пусть входят в зону видимости и ожидают сканирования. Любые другие фокусы с их стороны, и мы начнём расстреливать всех подряд.

Кайла передала инструкции Алмазу. Они напряжённо глядели на экран, пока грузовое судно двигалось на позицию.

– А они могут как-то повторить это? – спросил Терри. – Я хотел бы взять другой ракурс.

Кайла и Понтайо в один голос кратко ответили "Нет", ещё до того, как Харрис успел вмешаться.

– Только взгляните на это, – сказал Джек. – Двадцать ящиков с качественными чернилами. Ваши безопасники действительно справились. Я был уверен, что мне придется убить несколько человек прежде, чем вы согласитесь на условия.

Харрис вышел вперед. – Всё, чего мы хотим, – это безопасного возвращения заложников, – сказал он на октаву ниже своего обычного тона и уставился прямо в камеру. – Это главный приоритет Крузейдер Индастриз.

Кайле пришлось крепко сжать кулак, чтобы удержаться и не закричать. Никогда не называйте их заложниками! Никогда не давайте преступникам понять, что они одержали верх!

– Тогда просто сбросьте ящики и уходите, – сказал Джек. – Действительно обоюдовыгодная сделка.

– Как мы вернём людей? – спросила Кайла.

– Через несколько часов мы сообщим вам, где вы сможете их забрать. – С этими словами угонщик прервал связь.

Тогда Кайла поняла, что поступила правильно, связавшись с Алмазом. Угонщики не собирались возвращать корабль или освобождать людей.

Хорошо, Харрис, подумала Кайла, надеюсь, твои репортёры наслаждаются шоу.

Кайла вышла на связь, – Транспорт Один, начинайте процедуру передачи. – С этими словами она откинулась на спинку кресла. Всё остальное было в руках Алмаза и её команды.

– Мы уделяем первостепенное внимание безопасности и комфорту не только на наших удостоенных наград судах, – начал Харрис, чтобы не дать пропасть образовавшемуся моменту тишины, – но и здесь, на нашей собственной планете. Крузейдер посвятил себя созданию Службы безопасности, способной справиться с любым происшествием. Более того, недавние отчёты доказали, что отдыхать здесь безопаснее, чем во многих других похожих местах.

Внезапно открылся канал связи с «Даром Баба». – Что за чёртовщина тут происходит? – закричал голос, Кайла могла лишь предположить, что он принадлежал Джеку до изменения на компьютере. Его было едва слышно сквозь гул громкой музыки. Кайла улыбнулась. Похоже, её второй сюрприз работал.

Она заставила Бёрджесса подготовить на скорую руку импровизированную светошумовую приманку, используя развлекательную систему на борту судна. Каждый экран и громкоговоритель сейчас должны были издавать столько шума, что угонщики не смогут ясно соображать.

– Что, чёрт возьми, происходит?

На этот раз вопрос задал Харрис. Журналист резко развернулся, пытаясь уловить момент.

– Возможно, нам стоит сперва уединиться, сэр? – предложил Понтайо.

Взгляд Харриса устремился на Терри. Он моментально вернулся к своему прежнему спокойному поведению. – Терри, не могли бы вы оставить нас на мгновение, пожалуйста? – Прежде чем Терри успел возразить, Харрис твёрдо вытолкнул их за дверь.

Харрис гневно повернулся к Кайле. – Объяснитесь. Сейчас же.

– В данный момент команда наёмников захватывает «Дар Баба». Зная эту команду, уже через минуту-две мы должны получить сигнал "всё чисто".

– Так вот откуда я знаю этот голос! – воскликнул Понтайо. – Вы наняли Алмаза для доставки WiDoW!

– Вы сами поручили мне заключить контракт с командой перевозчиков, сэр. Ничего не поделаешь, раз уж я так хорошо умею выбирать людей.

– С вами всё решено, – сказал кипящий от ярости Харрис. – Вы не только уволены, об этом даже и говорить нечего, но вы также проведёте долгое время за решёткой. Шеф, я хочу, чтобы вы арестовали её немедленно.

Коммуникатор запищал, и на экране появилась улыбающаяся Алмаз. – Привет, Фрости. Всё чисто. Тридцать два заложника в безопасности. Трое бандитов и двадцать ящиков WiDoW готовы отправиться под замок. Твоё маленькое видео сработало просто чудесно.

– Хорошая работа, Алмаз, – ответила Кайла. – Возвращайтесь, как сможете. Убедитесь, чтобы люди получили еду и воду из камбуза, и проверьте, не нужно ли кому-нибудь из них помочь добраться до уборной. Они долго сидели там напуганные.

Она закрыла канал связи и встала, чтобы встретиться с Харрисом лицом к лицу. – Вы можете арестовать меня, если хотите, но тогда что вы скажете репортёру? Что вы всех спасли, но при этом понятия не имели, что происходит? Или что Крузейдер Индастриз с треском провалил успешное спасение?

Харрис открыл было рот, но тут же закрыл его, так ничего и не сказав.

– Или я могу рассказать всем о том, насколько потрясающей была ваша идея.

– Я не забуду этого, офицер Фрост, – сказал Харрис перед тем, как открыть дверь. – Хорошие новости, Терри! Наша операция по спасению заложников прошла безупречно. Как бы вы хотели встретиться с героями, когда они будут спускаться со своего роскошного звёздного лайнера Дженезис?

Исполнительный директор с репортёром исчезли в один миг.

– Хорошая работа, Фрост, – добавил Понтайо прежде, чем последовать за ними.

Оставшись одна, Кайла почувствовала, как её покидают силы, когда всё накопившееся за это время напряжение начало испаряться. Она выполнила свою работу и провела операцию так хорошо, как только смогла. Сейчас не время было думать о том, что довольно скоро она может и вовсе лишиться этой работы.

Нет. Сейчас она больше всего хотела съесть стейк на обед и во всех подробностях рассказать Сьюзен, как она заслужила его.

КОНЕЦ.

Перевод: H_Rush

Оригинал

Ресурс star-citizen.ru существует на добровольных началах. Если вы хотите поддержать нас, вы можете сделать это по ссылке. Мы будем очень признательны вам.

H_Rush administrator