Заявление прав на место: гонка за землей

Заявление прав на место: гонка за землей

Заявление прав на место: гонка за землей

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

21 ноября 2862 года по Стандартному Имперскому Времени

Уже более 80 лет Бюро Планетарной Разработки (PDB) работает с местными властями не только для надзора за выделением участков под строительство, но в качестве посредника по контролю за продажами прав собственности на участки земли для коммерческого и личного пользования. Это жизненно важное агентство стало настолько обыденной частью нашей жизни, что сегодня на его значимость зачастую не обращают внимание. Вместо того, чтобы подсчитывать все достижения Бюро в области регулирования этого важного аспекта роста Империи, лучший способ продемонстрировать былое наследие и текущую значимость агентства  – это оглянуться назад и посмотреть на буйную историю того, что представляли собой земельные претензии до основания PDB.

Когда люди впервые начали распространяться по системе Солнце в начале 22 столетия, споры вокруг претензий на землю были привычным делом и нередко перерастали в физические стычки. Земля оказалась существенно переполненной, и люди были отчаявшимися покинуть ее рубежи. Правящие планетой разрозненные нации начали работать сообща над решениями проблемы, но не могли прийти к согласию по вопросам использования земельных участков. Каждое правительство опасалось, что другие попытаются заполучить несоразмерный контроль над незанятой территорией, и страх над накапливающейся политической мощью оставил процесс человеческой экспансии по большей части нерегулируемым. Здесь имели место не только множественные инциденты с участием рудокопов на астероидах, которые проводили саботажные операции против аванпостов конкурентов, но также и спекулянты охотно пытались заполучить как можно больше ценной земли в ходе процесса терраформирования Марса. Доктор исторических наук Кайланни Боден прозвал эту эпоху "Красной диаспорой", как он объяснил: "не только потому, что красная планета была центром поселений, но также и из-за насилия, которое обычно ассоциировалось с марсианскими территориальными спорами."

Управляющий комитет решил не повторять этих ошибок, когда человечество начало заселение Крошау – первой внешней звездной системы, и принял "Акт Свободного Гражданина", чтобы помочь регулировать распространение прав на землю. Этот акт гарантировал поселенцам возможность размещать свои жилища. Споры могли быть поданы в Управление Свободных Граждан и урегулированы официальными способами вместо того, чтобы передавать решение проблем в руки отдельных групп, как это часто случалось ранее. "Акт Свободного Гражданина" был признан настолько успешным, что когда в 2380 году были сформированы Объединенные Нации Земли, для продолжения работы по регулированию порядка регистрации земельных претензий в первоначальные положения акта было включено создание  Министерства Земельной Разработки.

Вопреки улучшениям, которые принесло Министерство, многие в то время решали вести незаконную деятельность, потому часто считалось менее обременительным заплатить штраф за нелегальную разработку земли, чем следовать официальным протоколам. Когда погоня за землями находилась в самом разгаре, ожидание разрешающих документов могло стоить разработчику больших денег. Такое положение дел стало причиной того, что в 2530 году компания Gaia Planet Services решила двинуться вперед и начать нелегальное терраформирование планеты, которая, как впоследствии оказалось, была населена инопланетной расой. Этот инцидент в система Паллас не только чуть было не привел к началу межрасовой войны между человечеством и Шиан, но и дал понять, что пришло время для ввода строгой регуляции.

Когда через несколько лет, в 2546 году, Айвар Мессер стал Императором, одним из первых его указов стал ввод права государства на принудительное отчуждение собственности в пределах только что сформированной Империи. Желающий поселиться на участке земли или заняться его легальной разработкой, даже если он являлся его первооткрывателем, должен был сперва обратиться в Министерство Земельной Разработки для получения разрешения. Вскоре стало совершенно очевидно, что те, кто поддерживал хорошие отношения с Мессером и оказывал ему поддержку, со значительно большей вероятностью получали права на ценные земли. К 27 веку место в директорате Министерства Земельной Разработки стало одним из наиболее желанных постов в Империи – все благодаря все более вопиющим случаям дачи щедрых взяток корпорациями, которые желали, чтобы правовые решения были вынесены в их пользу. Записи компании, раскрытые после распада Hathor Group показали, что они выделили крупный резервный фонд специально для совершения пожертвований на счет личной благотворительной организации тогдашнего директора Министерства.

С падением эпохи Мессера в 2792 году новое сформированное правительство предприняло попытку реформировать Министерство Земельной Разработки, но оно продолжило страдать от обвинений в коррупции и продвижении "своих людей". В 2881 году Газета Терры, обладатель награды Уайтмана, раскрыла способ, как Министерство продолжало поддерживать крупные корпорации и состоятельных граждан, зачастую нелегально предоставляя им льготные преимущества над законными притязаниями рядовых граждан. Многие официальные лица из правительства были вынуждены подавать в отставку, когда всплывало наружу их неоднозначное поведение, а в одном случае корпорации Shubin Interstellar пришлось вернуть обширный участок земли, который она разрабатывала для проведения добычи. После скандала Сенат решил, что лучшим подходом к решению проблемы будет начать с чистого листа. 21 ноября 2862 года Министерство Земельной Разработки было официально закрыто, а для контроля над распределением земельных участков было создано Бюро Планетарной Разработки.

С самого начала Бюро было призвано сделать каждый шаг процесса прозрачным и справедливым. Даже знаменательная продажа системы Стэнтон частным корпорациям была проведена с неожиданной степень открытости по сравнению с предшественником Бюро. Благодаря упрощенному процессу заявления прав на землю стало проще получать лицензии, что привело к резкому росту числа легально зарегистрированных территорий. Эти операции приносят больше налоговых поступлений, а также гарантируют, что землевладельцы в действительности получат положенные им по закону права и защиту.

Недавно состоялась крупная энергичная попытка вдохновить поселенцев и разработчиков дальних Имперских рубежей. В качестве части этой инициативы PDB сделало дополнительные земельные участки доступными для приобретения широкой публике. Директивные органы верят, что по мере увеличения степени разработки секторов они также будут становиться все более защищенными. Статистика недавних исследований показывает, что преступникам и вандуульским налетчикам значительно сложнее заполучить опорные точки в подконтрольных ОЗИ системах, когда у поселенцев и компаний есть личные интересы в защите этих территорий. Совместите этот факт с недавно анонсированной замкнутой платформой для колонизации от Consolidated Outland, и во второй половине 30 века можете ожидать увидеть новый золотой век разработки земель.

Перевод: H_Rush

Оригинал

Обсудить на форуме star-citizen.ru

H_Rush administrator